При мысли о узбекской кухне на ум, конечно, приходит плов — но это не единственное, чем может вас удивить гастрономия Самарканда! Приглашаю вас чуть шире открыть дверь в кулинарный мир Востока. Вместе с радушной хозяйкой вы приготовите сочные манты, самсу и пряные пирожки-бичаки, а затем усядетесь за дастархан и насладитесь этим великолепным обедом.
Что вас ожидает
Обычаи узбекского гостеприимства
Наша встреча начнется в уютном доме Самарканда — по всем правилам узбекского гостеприимства. Познакомимся с радушной хозяйкой, а затем немного отдохнем и побеседуем за горячим зеленым чаем. Гид расскажет, в чем особенность кухни Узбекистана, чем интересны местные застольные обычаи, какие ингредиенты и специи используются чаще всего и что за блюда нам предстоит приготовить.
Манты, самса и бичак: готовим и едим!
Хозяйка дома в это время подготовит необходимые ингредиенты для мастер-класса, а в процессе поделится секретами каждого блюда. Вместе с ней вы приготовите нежнейшие манты, сочную самсу и ароматные бичаки — узбекские пирожки:
- для мантов раскатаете тончайшее тесто, аккуратно завернете в него свежее рубленое мясо и отправите блюдо готовиться на пару в манты-казан;
- для самсы поработаем со слоеным тестом и возьмем мясо со специями;
- а затем отправим в духовку и бичаки: весной и летом готовим травяные пирожки, а в холодное время — тыквенные.
А когда наш ароматный обед будет готов, усядемся за дастарханом, чтобы насладиться результатами наших кулинарных трудов!
Организационные детали
- Мастер-класс и все его ингредиенты включены в стоимость
- Мастер-класс проводится в помещении или на природе (если тепло)
- В доме вас сопровождает гид из нашей команды, а также хозяйка
Азамат
Команда гидов в Самарканде
Здравствуйте! Меня зовут Азамат. Я представляю команду знающих, позитивных и весёлых гидов в Узбекистане. Мы с радостью покажем наш сказочный город, поделимся его культурой, традициями и легендами. С нетерпением ждём встречи с вами!
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 7
Нашей компании очень понравился приём и формат мероприятия. Всё прошло на одном дыхании. Блюда которые мы приготовили обалденные. Место подготовлено очень калоритно и понравилось нам из за своей натуральности и теплого приёма. Спасибо. Всем рекомендую
Посетил(а)
экскурсий: 14
На мастер классе мы научились делать манты, самсу и бичаки в уютной домашней обстановке.
Посетил(а)
экскурсий: 10
31-10-2023 мы были на мастер классе по изготовлению мантов, самсы и бичаков у гостеприимной хозяйки Дили.
Сперва Диля напоила нас чаем с различными Самаркандскими сладостями (тут были и вкуснейшие орешки и халва и сушеная дыня и собственная хурма, которая растет у хозяйки во дворе). Пока пили чай говорили о том и о сем.
Затем начали готовить, вернее начал готовить сын (13 лет), который на этом мастер классе принимал самое активное участие, а мы родители (по его просьбе) чуть-чуть ему помогали, снимали на видео процесс приготовления или наблюдали.
Ингридиенты уже были приготовлены сыну нужно было раскатать тесто и положить начинку.
Не все получалось сразу, но он старался, да и Диля всегда приходила на помощь и подбадривала молодого поваренка.
Сперва делали манты, так как они готовятся дольше всего, затем делали бичаки, а потом и самсу.
Диля и ее дети очень по доброму, нас принимали (чувствовалось, что в этом гостеприимном доме рады гостям).
Потом была собственно дегустация. Манты – Супер, бичаки – Супер, Самса – Супер-Супер-Супер!
Время мастер класса пролетело незаметно: мне кажется, что даже продолжительность его была больше чем было заявлено.
С собой нам дали большую часть того, что приготовил молодой повар.
Приехав домой (вернувшись из Узбекистана) мы пошли и купили мантоварку, чтобы применять на практике те навыки и знания, что получили у Дили!
Диля – большое Вам спасибо за гостеприимство! Желаю Вам и всей Вашей семье – здоровья и процветания!
Посетил(а)
экскурсий: 8
Всем добрый день. Это наш второй мастер класс после плова в прекрасной семье Азамат. Мы хотели узнать, можно ли приготовить вкусную самсу в духовке. И это возможно! Очень много нового узнали о приготовлении мант. Сами тоже готовим, но всегда есть нюансы. Прекрасная семья, замечательные люди и главное, хорошие кулинарные учителя. Всем рекомендую.
Посетил(а)
экскурсий: 12
Брали мастер-класс по приготовлению мант, самсы и бичака. Проходит он в доме организаторов, проводит его супруга Азамата - Диля. Мастер класс нам очень понравился, за небольшое время под непринкжденные весёлые разговоры и угощения с восточными сладостями и фруктами мы приготовили сразу 3 блюда, всё очень вкусное, Съесть всё это мы не смогли - взяли с собой. Очень рекомендую - Диля замечательная хозяйка!
Посетил(а)
экскурсий: 3
Все было душевно, комфортно,познавательно! Диля и Азамат сделали все для того, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Готовили дружно и весело, попутно разговаривая о жизни, детях профессиях и т.Д.Очень трогательно было получить маленькие подарочки от этой семьи.Однозначно, будем советовать при посещении Самарканда посетить этот кулинарный тур.Ирина, Борис
Посетил(а)
экскурсий: 8
Организация на очень высоком уровне - радушная хозяйка, очень супер все прошло!
Посетил(а)
экскурсий: 2
Ох, как нам было вкусно!!!
Если вы устали от прогулок по знойному Самарканду, обязательно отправляйтесь на кулинарный мастер-класс! Тогда вы увезите с собой домой не только магниты, сухофрукты и миллион фотографий. Вы увезете с собой одну из самых главных ценностей, за которой в Узбекистан летят туристы - вкусную кухню этой гостеприимной страны!!!
Мастер-класс проходит в настоящем самаркандском доме. Гостеприимная хозяйка угостила нас чаем и сладостями, а затем мы приступили к мастер-классу. Мы были вдвоем с дочкой, все блюда у нас получились. И уже прилетев домой, мы уже приготовили манты, самсу. Домашние в восторге!
Спасибо за прекрасный вечер! И пламенный привет хозяйке и старшей дочери!
Посетил(а)
экскурсий: 3
Чудесная гостепреимная семья, очень приятная хозяйска, свежие продукты и вкуснейшие угощения, даже сок и колу принесли попить, спасибо вам за мероприятие, рекомендую!
Посетил(а)
экскурсий: 2
Приветствую!
В день прилёта оставалось немного времени, что бы начать знакомится с городом. Пешеходную экскурсию вынести было бы сложно, выбрали «восточный дастархан!»
Это чудесное мероприятие- совместное приготовление трёх блюд с комментариями и тонкостями технологии. Попутно, в приятной беседе делились новостями, особенностями традиций и быта.
Ужин доставил наслаждение! По приезде в Москву не удержалась и приготовила манты и бичак по рецепту Дили.