Чем в Рязани угощают: гастрономическая прогулка

Познакомиться с кухней Рязанского края и продегустировать локальные блюда в модном гастробаре
Рязанские блюда не хуже учебников смогут рассказать вам о характере и традициях местных жителей. На прогулке мы исследуем самую вкусную грань городской истории: рассекретим поговорку о грибах с глазами, поговорим о заведениях Почтовой улицы и порядках в старинных трактирах. А затем продегустируем рязанские угощения под любопытные гастрономические сюжеты!
5300 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 ч.
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.82
Отзывов: 39
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Кулинарные тропы Рязани
Начнется наше гастро-приключение у Рязанского Косопуза: вы раскроете, от чего его пузо косое на самом деле. Далее мы выйдем на улицу Почтовая, где ещё с XIX века располагались лучшие заведения города. Вы узнаете, чем трактир отличался от харчевни, какие требования предъявлялись к внешнему виду посетителей и как в локальных блюдах отразилась знаменитая присказка «в Рязани грибы с глазами». А на Хлебной площади перед вами предстанут торговые ряды — главное купеческое место Рязани. Здесь поговорим о «пищевых» топонимах города: от Калачной улицы до Молочного рынка.

Рязанская кухня: узнать и попробовать
Вторая часть экскурсии пройдет в уютном ресторане, где вы под мой рассказ продегустируете рязанские блюда, а заодно узнаете:

  • откуда взялся знаменитый леденец-петушок и что входит в его состав
  • как «белый генерал» Скобелев ввёл в рацион солдат оригинальные котлеты
  • как печь рязанские блинчики-каравайцы
  • какой на вкус местный десерт калинник
  • что советовал академик Павлов для здорового питания и многое другое!

Кроме того, я угощу вас авторским травяным чаем, который собираю сам, и расскажу о рязанских пищевых производствах. А также поделюсь интересными подробностями о событийном гастро-туризме Рязанской области.

Организационные детали

  • Дополнительно оплачивается дегустация рязанских блюд в ресторане (стоимость по меню)
  • Чашка травяного чая предоставляется бесплатно каждому участнику экскурсии (дополнительный заказ 100 руб./чашка), пакетированные сборы можно купить после экскурсии
  • Экскурсию для вас проведу я или другой профессиональный гид из нашей команды
  • На экскурсию не допускаются путешественники с признаками ОРВИ
Место встречи: в Новослободском сквере
Дмитрий
Дмитрий
Команда гидов в Рязани
Добрый день, дорогие путешественники! Я выпускник кафедры туризма географического факультета МГУ им. Ломоносова. Экскурсии по Рязани и Москве провожу более 10 лет. Постоянно исследую уголки города, участвую в археологических экспедициях. Стараюсь показать Рязань с разных сторон: прогуляться по проспектам и тихим переулкам, где течение времени замедлилось. Также я звонарь Казанской церкви. Каждый гид из нашей дружной команды может часами увлеченно рассказывать о Рязани и с удовольствием познакомит вас с ее историей и современностью!

Отзывы об экскурсии

Анна 10.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Прекрасная экскурсия, интересно и очень вкусно!

Алена 05.04.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Все очень круто! Я попросила у гида совместить две экскурсии сразу. Команда - класс, ребята профи) Еда (часть дегустации) - безумно вкусная 200% рекомендую всем))

Ирина 08.11.2022
Посетил(а) экскурсий: 8
Интересная подача материала и блюда для дегустации. Видно, что Дмитрий проделал большую работу, готовился, этим живет и дышит. Ребенок 5,5 лет не впечатлился, текст не по возрасту был, а нам с мужем все понравилось.
Дмитрий
Данная экскурсия предназначена для взрослых (в описании об этом сказано), я допустил ребёнка на экскурсию только из уважения к вам))

Алла 08.11.2022
Посетил(а) экскурсий: 4
Дмитрий осень интересный рассказчик! Он очень занимательно рассказывал по теме экскурсии. А так же и о народных промыслах Рязанского края, и о богатой истории Рязани. Был здорово попробовать блюда по старинным народным рецептам. Время экскурсии пролетело как одно мгновение.

Марина 07.11.2022
Посетил(а) экскурсий: 1
Добрый день! Все очень понравилось. Гид Дмитрий - приятный молодой человек, знающий свое дело и увлекающий других. Просто, хотелось бы ЗАРАНЕЕ понимать стоимость застолья и каждого дополнительно поданного блюда и напитка, т.е. перед застольем. Спасибо

Ольга 07.11.2022
Посетил(а) экскурсий: 3
Интересная и познавательная экскурсия. Дмитрий - замечательный гид , великолепно ее провёл. Мы многое узнали о быте и питании в Рязани прошлого столетия. Всегда черпаешь что то новое из рассказа. С задором и огоньком проведена экскурсия. Хотелось бы трактир с более профессиональным поваром. Задумка чудесная.

Алексей 07.11.2022
Посетил(а) экскурсий: 1
При заявленной численности группы до 8 человек на экскурсии было 12, включая двоих детей. Учитывая то что детям не предоставляется скидок на билет ожидалось чуть большей ориентации на интересы детей. Например , в начале викторины на знание поговорок Дмитрий обещал призы победителю. Ребенок тянул руку и верно отвечал. Ну можно было пару леденцов заранее приготовить для детей, тем более что о возрасте явно было известно заранее, а не куар код на десерт в другом заведении. Эта часть оставила неприятный осадок. В остальном уверенная четверка. Минус балл за проблемы со звуком. Шум улицы не давал возможности слышать частично речь. Понравилась еда. Качественная домашняя кухня с необычными сочетаниями вкусов. Из замечаний - неповоротливость официанта. То чего то недоносили во время, то приборов не хватало, то забывали убрать грязную посуду со стола. Но это наверное не к Дмитрию вопрос а к сотрудникам заведения партнёра.
Дмитрий
Данная экскурсия для взрослых, об этом сказано в описании. Подарочные сертификаты специально направлены на продолжение знакомства с местной кухней (подарочный калинник). Размер группы до 15 человек, я работал с микрофоном, в будущем буду внимательнее относиться к тому, чтобы всем было слышно. Про торопливость официанта справедливое замечание, однако перед экскурсией я прошу официантов не сильно мельтешить, чтобы не сбивалась нить экскурсии.

ПАВЕЛ 09.04.2022
Посетил(а) экскурсий: 22
Отлично все: хороший рассказчик. В рассказ вкладывает душу и делает это с большой любовью. Много вкусных угощений. Проблема в том, что сами угощения не отражают какую-то специфику Рязани. Может потому, что каких-то особенных блюд здесь просто нет. Гастрономическая часть экскурсии - это качественный обед (или ужин) по несколько завышенной цене. А Дмитрию огромное спасибо. Он большой молодец.

Анна 09.03.2022
Посетил(а) экскурсий: 2
Отличная экскурсия, гид крайне заинтересован в том, что он делает и это не оставляет равнодушным! Очень интересно было попробовать блюда, довольно необычно. Советую!

Анна 10.01.2022
Посетил(а) экскурсий: 1
Посетили экскурсию 4 января 2022 года "Чем в Рязани угощают: гастрономическая прогулка". Остались впечатления не однозначные. Теоретическая часть - рассказ о трактирах и иных гастрономических заведениях в Рязани была не плохая, полное разочарование началось на этапе знакомства с местных колоритом рязанской кухни. Формат выбранного заведения напоминал столовую не самого лучшего качества и еда была соответствующая, при достаточно высокой стоимости экскурсии с человека 1750 руб. Из предложенного меню было: котлета с картошкой, чай на травах, блины 3х видов, сыроежка, печеное яблоко, калинник и косичка с сухофруктами. По объему предложенных блюд наверно это не мало, но может быть лучше сделать сет из маленьких закусок которые характерны именно для данной местности. Экскурсию не рекомендовала бы.
Дмитрий
Анна, очень жаль, что экскурсия вас разочаровала. Благодарю вас за отзыв! Конечно немного обидно читать такой отзыв, ведь от туриста скрыта большая трудоёмкая часть организации гастрономической экскурсии. 1. Все блюда, которые мы дегустировали именно локальные блюда рязанской кухни: Скобелевская котлета, каравайцы трёх видов, калинник, сыроега, атаманская плетёнка, травяной развар. Все рецептуры мною найдены в библиотеках, архивах, записаны со слов старожилов. 2. Некоторые блюда я готовлю лично, поэтому на 100% гарантирую их качество. 3. Наша локация для ужина - подлинный старинный трактир XIX века, это не столовая, не ресторан, это по сути маленькое кафе с замечательными поварами. Кухня там открытая - вы видели опрятного повара, чистоту на кухне, процесс готовки. Все блюда были наисвежайшими и вкусными, о чём говорили другие экскурсанты. 4. Вам не хватало алкоголя, о чём вы несколько раз громко заявляли, но наливки и крафтовое пиво можно было заказать заранее, и они были бы на нашем столе. 5. По цене комментарии излишни - 10 блюд локальной кухни за 950 рублей - средняя цена для рязанских заведений. В заключение, хочу сказать, что примерно 30% экскурсии творят сами мои экскурсанты, задавая мне вопросы и участвуя в интересной дискуссии, у вас же была интересная беседа с вашей подругой, что даже меня иногда сбивало с хода мыслей. Всего вам светлого в Святые рождественские дни!