Невозможно до конца понять Узбекистан, не познав его яркие вкусы! На экскурсии вы познакомитесь с главным героем национальной кухни — пловом. Мастер-класс по приготовлению этого аппетитного блюда пройдет в традиционном селе под Самаркандом — так вы увидите быт узбеков и проникнетесь настоящим колоритом страны. В гостях у местной семьи вы приготовите плов под руководством хозяина дома, узнаете секреты мастерства, попробуете ароматный хлеб, поужинаете за беседами о местной жизни — и прочувствуете гостеприимство Узбекистана.
Что вас ожидает
Мастер-класс по плову
День начнется с посещения типичного самаркандского рынка, где мы вместе купим мясо, рис и специи для плова. Я расскажу о тонкостях выбора ингредиентов и помогу найти вкусные сувениры. Следом отправимся в пригород Самарканда, в кишлак (дачный поселок) Теракзор, где вас ждет в гости местная семья. Под руководством хозяина дома вы приготовите правильный узбекский плов, участвуя во всех этапах. После «работы», конечно, за стол! Помимо приготовленного плова вас ждут домашние гилминди — национальное лакомство из лаваша и крема.
Взглянуть на настоящий Узбекистан
Мастер-класс не в Самарканде, а в селе позволит вам увидеть быт жителей таким, какой он есть. Только так вы посмотрите, как выпекают хлеб в тандыре, познакомитесь с устройством дома. Ужиная в саду, вы узнаете еще больше о гастрономических традициях узбеков, о чайной церемонии и о жизни одной большой гостеприимной семьи.
Организационные детали
- Транспортные расходы и ужин включены в стоимость
- Из напитков в меню вода, водка и чай
- Мастер-класс можно провести в индивидуальном формате только для вашей компании (до 10 человек, стоимость — 45€)
- Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Шодиер
Команда гидов в Самарканде
Добрый день! Меня зовут Шодиер, я родился и вырос в городе Самарканд. Работаю гидом уже 7 лет и очень люблю свою профессию. Люблю легенды и историю моей родины. Работаю с командой гидов. Мы с радостью поделимся этой любовью и знаниями с вами.
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 4
Отличный мастер класс! Рекомендую, не пожалеете! Хозяйке 10 из 5 баллов)
Прочувствовал дух Самарканда)
Посетил(а)
экскурсий: 4
Это не совсем мастер-класс. Это вкусный и уютный вечер в узбекской семье.
Например, на рынке нам вообще ничего не рассказали. Мы не знаем какую часть баранины купили. Не знаем почему взяли именно этот рис, а не другой.
По дороге водитель молчал, мы слушали музыку. Не хватило уже какой-то вводной информации. Или хотя бы информации типа «сейчас я вас довезу, там будет сама экскурсия»)) у нас же был прям внутренний напряг из-за тишины в машине.
Дома было уже лучше, там сестра того мужчины, что нас встретил, начала вести сам МК. И дело пошло бодрее. Но тоже по сути в детали сильно не посвящали. Лепешки слепили из готового теста. Но было прикольно их клеить в тандыр и потом снимать)) плов получился вкусный.
Но если вы хотите сюда ради того, чтобы узнать секреты самаркандского плова, то посмотрите лучше ютуб))
Посетил(а)
экскурсий: 3
Все очень понравилось. Только берите говядину , из баранины очень жирно получается.
Посетил(а)
экскурсий: 7
Великолепная программа и воплощение!
Рекомендую всем, кто путешествует по Узбекистану! Это безумно интересно и вкусно!
В одном мероприятии и посещение рынка, и приготовление, и дегустация. И отдельное удовольствие - общение!!! Если снова окажусь в Узбекистане обязательно поеду на другое мероприятие с этой же командой.
Спасибо большое!
Посетил(а)
экскурсий: 6
Давно мечтала приготовить настоящий узбекский плов. И хотя, сколько хозяек, столько и видов плова, но все же хотелось узнать главные секреты. А секрет оказался один - любить свое дело и своих гостей. Баранину купили на рынке на наш вкус не жирную, желтую морковь и рис, остальное все есть в хозяйстве. Готовили в казане под чутким руководством хозяйки, а заодно и выпекали лепешки в тандыре. Огонь завораживал, а какой запах! Познакомились с семьей, детки такие замечательные даже станцевали нам, ели все вместе за низким узбекским столом. Впечатлений много, ушли сытые и довольные!
Посетил(а)
экскурсий: 5
Это был очень необычный мАстер-класс)) заказывали «на обум», прочитав отзывы. И на сайте мы регистрировались у Шодиера, а по факту нами занималась Барчиной, как оказалось, его сестра)) по дороге заехали на рынок, купили с ней все необходимое, и затем, на такси ( такси оплачивал организатор) поехали куда- то за Самарканд. Кстати, этот момент нас напряг: т к мы не знали адреса, куда нас везут, ( просто настоятельно рекомендую организатору сообщать туристам место проведения мероприятия, а не только встречу). Было очень аутентично👌 мы оказались в узбекском пригородном доме и семье. Поверьте, это очень интересно: познакомиться с бытом и жизнью обычной узбекской семьи, т к ни одна обзорная экскурсия этого не даст. Нам повезло, мы были вдвоём с супругой и мы готовили плов от начала и до конца самостоятельно, хотя Барчиной сказала, что приезжают и группы- в этом случае , я не знаю, как организован процесс. Ещё пекли лепешки в тандыре) тоже прикольно, но тесто заранее сделала сАма хозяйка, поэтому их рецепт мы не узнали, хотя это уже и не так важно: есть лепешки с пылу с жару - это просто классно! Барчиной очень старалась сделать наш вечер приятным и дружелюбным, и ей это удалось)) даже ее детки нас поразвлекали) Теперь ищем рис «алянга» на рынках и уже купили казан, чтоб порадовать друзей) Рекомендуем🖐
Посетил(а)
экскурсий: 1
Побывали сегодня в гостях у замечательных людей, было очень душевно, уютно, приготовили вкусный плов, лепешки, попили вкусный чай. Рекомендуем!!!
Посетил(а)
экскурсий: 1
Познавательное и вкусное приключение. И детям понравилось
Посетил(а)
экскурсий: 3
Очень понравилось гостеприимство хозяев дома. Будем рекомендовать друзьям и знакомым, кто соберется в Самарканд
Огромное спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 6
Приготовить плов у местных жителей была моя давняя мечта! И наконец я прилетел в Узбекистан и осуществил ее! Мы приготовили самаркандский плов и испекли вкусные лепешки в тандыре! Покупали продукты на колоритном рынке! Окунулись в удивительный мир местных традиций. Рассказы о местных обычаях были увлекательными! Спасибо всем, кто участвовал в этом мастер классе! Обязательно закажите эту вкусную экскурсию!