По местам Довлатова

Погулять по дворам и переулкам прекрасного писателя и узнать о его судьбе

Вся ленинградская жизнь Довлатова прошла в окрестностях Владимирской площади и «Пяти углов», омываемая водами Фонтанки. Я расскажу о комнате в коммуналке, с которой связано, в целом, счастливое детство писателя, и квартире во дворе-колодце, где он провел худшие недели жизни в ожидании ареста. Вы совершите насыщенное и запоминающееся путешествие по кварталам, где любил бродить Довлатов и продолжают жить его герои.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.93
Отзывов: 15
Место встречи: в районе метро Владимирская

3900 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Тот самый Ленинград
Вы пройдете дворами, которыми каждый день Довлатов-школьник брел на занятия. Побываете в месте, где по его инициативе состоялись торжественные похороны кошки. Увидите гастроном, куда Довлатов заглядывал за пивом по пути к своему «учителю» Евгению Рейну. Оказавшись, наконец, у недавно открытого памятника, задумаетесь, как изменчива история: человек, 40 лет назад изгнанный из страны, уже давно стал её героем. Вы невольно вспомните сюжеты «Наших», «Ремесла», «Компромисса» и «Заповедника». Я расскажу о создателе памятника, который когда-то трудился бок о бок с Довлатовым в цеху по производству надгробий. Именно там, если верить строкам «Чемодана», были однажды похищены ботинки ленинградского мэра.

Знакомство с сюжетами и персонажами
Вы заглянете в окна квартиры Гены Сахно — спившегося журналиста из «Заповедника», который первым «засекал» пришедшие за Довлатовым наряды милиции и подавал сигнал тревоги. У Дома-коммуны инженеров и писателей вспомните брата Довлатова Бориса, который в юности грабил автобусы, выдавая себя за таможенника, а спустя много лет пытался вызволить из-под ареста Сергея. Выясните, как отзывался о творчестве Довлатова его сосед — полковник Тихомиров (тот самый, что мог, напившись, летать над Ленинградом как журавль). Своих персонажей Довлатов сделал невероятно живыми и реальными. На экскурсии вам покажется, что сейчас из подворотни выбежит обмотанный тряпьем художник Кулаков, которому жена состригла пуговицы, чтобы удержать дома. Или по Щербакову переулку пронесется грузовик, спасаясь от преследования дедушки писателя, а сам Довлатов выйдет из-за угла с фокстерьером Глашей под мышкой.

Виражи судьбы
Жизнь Довлатова складывалась так, что в моменты, когда он, казалось бы, готов был к компромиссу — с властью, окружением, обстоятельствами — коварные совпадения не позволяли сойти с пути честной литературы. Оказавшись на «Пяти углах», вы узнаете, почему одноименную книгу изъяли из печати и запретили всего за несколько дней до выхода. Петляя по родным писателю дворам, вспомните, почему автор, уже публикуемый в СССР и на западе, был уволен отовсюду и работал простым матросом на верфи. А еще я расскажу, почему в Эстонии карьера писателя складывалась проще, чем в Ленинграде, и как подготовка к Олимпиаде-80 сказалась на преследованиях и обвинениях в адрес Довлатова.

Организационные детали

  • Экскурсия пешеходная. Дополнительных расходов нет
  • Начало у метро Достоевская, окончание в 5 минутах ходьбы от той же станции
Кирилл
Кирилл
Гид по Санкт-Петербургу
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (15)

Кирилл 26.03.2021
Замечательная и содержательная экскурсия! Отзывчивый экскурсовод, обладающий неисчерпаемыми знаниями по этой теме, интересно рассказал о Довлатова и показал необычные места, связанные с ним. Рекомендую посетить
Елена 12.03.2021
Экскурсия понравилась. Т.к. давно интересуемся творчеством и биографией Довлатова, много новой информации не получили, но в полной мере окунулись в Ленинградские места Довлатова. Если бы не гид, сами бы никогда не смогли пройти "потайными тропами" проходных дворов.
Елена 05.02.2021
Кирилл показал интересные места, связанные с Довлатовым и его семьей. Рассказал малоизвестные факты. В целом достаточно занимательно, в меру динамично, внятно. Рекомендуем.
Анастасия 23.09.2020
Огромное спасибо Кириллу! Полностью погрузились в творчество любимого писателя и снова пережили яркие моменты его произведений. Увлеченность гида увлекает и участников экскурсии.
Елена 17.09.2020
Были на экскурсии с мужем 8 сентября. Я, в отличие от мужа, не большой знаток Довлатова. Но мне было очень интересно. Когда приехали домой, муж стал перечитывать, а я с удовольствием открываю для себя прекрасного автора, тем более сейчас многие сюжеты и места действий легко вспоминаю и представляю. Из 5 наших экскурсий по СПБ эта оказалась, пожалуй, самой интересной и запоминающейся. Рекомендую!
Анна 14.09.2020
Добрый день. 4 августа этого года посчастливилось пройтись по местам Довлатова в Питере в сопровождении Кирилла. Огромное спасибо!!! На экскурсию отправилась как в личных целях, так и по работе. Готовила мероприятие в библиотеке по С.Довлатову. Кирилл любезно согласился на видеосъемку во время экскурсии, за что огромное спасибо! Наши читатели с удовольствием "прошлись" по питерским улицам и послушали о жизни писателя и его окружении. Не осталась без внимания и выходка брата Довлатова в школе)) Всем рекомендую!!! P.S. Получите удовольствие от услышанного и увиденного!
Антон 02.06.2020
Очень хорошая экскурсия, интересная, много информации. Даже, пожалуй, с избытком для 1,5 часов) Кириллу спасибо, особенно - за интерес к теме и желание им делиться. Эта экскурсия нужна нашему городу, его жителям и гостям. Рекомендую!