Петропавловская крепость: тайны царской тюрьмы

Открыть истории тёмного прошлого «русской Бастилии»

Петропавловская крепость никогда не участвовала в сражениях, хотя более 200 лет была готова отразить нападение врага. Вместо этого она стала политической тюрьмой. Именно об этой части её прошлого вы узнаете: я расскажу загадочные истории известных заключённых — княжны Таракановой, царевича Алексея, Льва Троцкого и других. А в музее вы увидите настоящие тюремные камеры и научитесь общаться с помощью азбуки перестукивания.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.96
Отзывов: 51
Место встречи: у входа в крепость

3900 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Истории известных заключённых
Проходя по крепости, вы услышите загадочные истории, связанные с её тюремным прошлым: узнаете о судьбе арестованных декабристов, об испытаниях несчастного каторжника — сына Петра I царевича Алексея, о женщине, которая 20 лет провела в одиночной камере, и при этом дожила до 90. Вы увидите, где сидели знаменитые подследственные — Максим Горький и брат Ленина Александр Ульянов. Вспомните секунданта Пушкина и пройдёте к Неве под «воротами смерти». А также поймёте, почему Лев Троцкий стал единственным узником, которому понравилось сидеть в тюрьме Петропавловки.

Условия тюремной жизни
В музее «Тюрьма Трубецкого бастиона» вы побываете в настоящих тюремных камерах, заглянете в тёмный и душный карцер. Изучите немой язык узников — азбуку перестукивания (действительно ли так просто овладеть ею и научиться воспринимать шифрованную речь?). Пройдёте по тюремному двору, где устраивали прогулки заключенных, увидите сцены наблюдения за подследственным и заковывания каторжника в кандалы. Кроме того, мы зайдем в Петропавловский собор — здесь похоронены императоры и великие князья, один из которых стал первым политическим заключенным крепости.

Организационные детали

В стоимость экскурсии не включены билеты в музеи: комплексный билет «собор + тюрьма» (750 р. взрослые, 400 р. учащиеся, 300 р. пенсионеры) или только тюрьма (250 р. взрослые, 150 р. учащиеся и пенсионеры).

Кирилл
Кирилл
Гид в Санкт-Петербурге
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (51)

Марина 12.05.2022
Очень интересная экскурсия, правильно построенный маршрут, много нюансов и моментов, на которые обратили наше внимание. Рекомендую съездить с Кириллом, потому что от экскурсовод зависит всё!!
Максим 03.05.2022
Очень интересная экскурсия. Гид с хорошо поставленной речью. Спасибо Вам большое! Рекомендую!
Светлана 30.04.2022
Отлично все организовано, сама экскурсия интересная, Кирилл иллюстрирует рассказ историями из жизни Петербурга. Рекомендую захватить выстрел из пушки в 12:00.
Екатерина 10.04.2022
Кирилл находится в своей стихии. Великолепно владеет материалом, настолько незаметно погружает вас в атмосферу Петровского времени, что вам кажется что вы и так все это знали :-) Тюрьма - без сопровождения грамотного экскурсовода на мой взгляд и невозможно осознать все что там происходило - зачем, когда, почему, ради чего.. Кирилл акцентирует на интересных историях, вовлекает вас в «прочувствовать то как могли ощущать себя здесь люди столетия назад». Собор - в формате ненавязчивого диалога вы поймёте что в этом соборе особенного, быстро освежите память про дворцовые перевороты и неожиданно переместитесь к истории потомков Романовых наших дней. Знаете, обычно после насыщенных историческими фактами экскурсиями мне очень стыдно что я плохо знаю историю своей родины. Искусство экскурсовода - сделать так, чтобы я с удовольствием села дома гуглить исторические факты. Кирилл именно такой. Очень рекомендую! Отдельно хочу отметить грамотный тайминг - просто высший пилотаж планирования времени для такой увлекающейся натуры. Искреннее спасибо!
Любовь 07.04.2022
Кирилл явно в своей профессии, экскурсия интересная и 1,5 пролетели быстро! Наш ребёнок-чертёнок (11лет) ни разу не пытался сбежать)). Приятно было пообщаться.
елена 08.03.2022
Прекрасный гид. Все очень понравилось, несмотря на прохладную погоду
Юлия 22.10.2021
Спасибо большое Кириллу за интресную экскурсию! Было очень содержательно, интересно! кирилл замечательный гид! Хорошо подоьран и структурирован материал! Обязательно порекомендую его друзьям и знакомым!
Георгий 13.10.2021
Кирилла мне порекомендовала моя дочь- историк по образованию, она посещала экскурсию с Кириллом 3 года назад и осталась очень довольна гидом. Экскурсия в Петропавловскую крепость-Очень качественная экскурсия, гид- Кирилл, большой молодец, прекрасно знает материал, доступно и интересно окружает вас историей Петропавловки, её Собора, политической тюрьмы, а так же, событий вокруг неё, увлекает и приглашает совместно погрузиться в перепетии жизни и смерти царских династий России. Впечатление от экскурсии супер-положительное. Даже застенки тюрьмы не показались такими мрачными. Мы все, незаметно для себя, получили много информации в живом общении с Кириллом. Удачи ему. Рекомендую Кирилла, как гида, экскурсию по Петропавловской крепости обязательной к посещению.
Гофтман 28.07.2021
Замечательная живая экскурсия , интересная для детей и взрослых! Масса впечатлений! Огромное спасибо гиду!
Мария 16.06.2021
Кирилл замечательный рассказчик, однозначно рекомендую его в качестве гида. Хороший темп экскурсии, интересная информация и сам по себе приятный человек!