Петропавловская крепость: тайны царской тюрьмы

Открыть истории тёмного прошлого «русской Бастилии»

Петропавловская крепость никогда не участвовала в сражениях, хотя более 200 лет была готова отразить нападение врага. Вместо этого она стала политической тюрьмой. Именно об этой части её прошлого вы узнаете: я расскажу загадочные истории известных заключённых — княжны Таракановой, царевича Алексея, Льва Троцкого и других. А в музее вы увидите настоящие тюремные камеры и научитесь общаться с помощью азбуки перестукивания.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.95
Отзывов: 40
Место встречи: у входа в крепость

3900 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Истории известных заключённых
Проходя по крепости, вы услышите загадочные истории, связанные с её тюремным прошлым: узнаете о судьбе арестованных декабристов, об испытаниях несчастного каторжника — сына Петра I царевича Алексея, о женщине, которая 20 лет провела в одиночной камере, и при этом дожила до 90. Вы увидите, где сидели знаменитые подследственные — Максим Горький и брат Ленина Александр Ульянов. Вспомните секунданта Пушкина и пройдёте к Неве под «воротами смерти». А также поймёте, почему Лев Троцкий стал единственным узником, которому понравилось сидеть в тюрьме Петропавловки.

Условия тюремной жизни
В музее «Тюрьма Трубецкого бастиона» вы побываете в настоящих тюремных камерах, заглянете в тёмный и душный карцер. Изучите немой язык узников — азбуку перестукивания (действительно ли так просто овладеть ею и научиться воспринимать шифрованную речь?). Пройдёте по тюремному двору, где устраивали прогулки заключенных, увидите сцены наблюдения за подследственным и заковывания каторжника в кандалы. Кроме того, мы зайдем в Петропавловский собор — здесь похоронены императоры и великие князья, один из которых стал первым политическим заключенным крепости.

Организационные детали

В стоимость экскурсии не включены билеты в музеи: комплексный билет «собор + тюрьма» (750 р. взрослые, 400 р. учащиеся, 300 р. пенсионеры) или только тюрьма (250 р. взрослые, 150 р. учащиеся и пенсионеры).

Кирилл
Кирилл
Гид по Санкт-Петербургу
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (40)

Максим 03.05.2021
Отличная экскурсия! Очень хорошо подобран материал. И взрослые и дети остались довольны.
Татьяна 15.02.2021
Кирилл, большое спасибо! Экскурсия была замечательная!👍
Мария 02.12.2020
Спасибо Кириллу за экскурсию! Гид хорошо преподносит материал, вовлекает в беседу и кажется,знает ответы на все вопросы. Рекомендую данную экскурсию тем, кто действительно хочет узнать о крепости и ее истории.
Мария 30.11.2020
Кирилл отличный экскурсовод! Это была уже вторая наша экскурсия у него. Однозначно рекомендую. Все спланировано, рассказ интересный.
Татьяна 09.11.2020
Заказывали экскурсию в ноябре за 2 дня до нужной даты. Кирилл -молодой, активный, интересно рассказывающий и преподносящий информацию экскурсовод. 1,5 часа мы провели на одном дыхании, буду рекомендовать его услуги всем своим друзьям, знакомым. Спасибо.
Яна 05.11.2020
Большая благодарность Кириллу, всё было очень интересно и информативно. Всем рекомендую!
Ольга 25.08.2020
Нам очень понравилась экскурсия с Кириллом по Петропавловской крепости. Гид сумел заинтересовать не только взрослых, но и детей. Его рассказ был наполнен фактами, именами и датами, но ровно в той мере, чтоб не перегрузить слушателей. Было очень интересно и познавательно.