Тбилиси и окрестности

Увидеть главное от античных руин в древней Мцхете до улиц современной Грузии
Маршрут моей экскурсии сродни временному порталу: из города, помнящего великих предков, вы вернётесь в старый, но современный Тбилиси, чтобы в динамике уловить неповторимую прелесть двух столиц. Места, воспетые поэтом, и смешение времён и стилей на холмистых улочках — Мцхета и Тбилиси очаруют вас древними и новыми красотами.
€ 161 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 ч.
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.76
Отзывов: 25
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Память о праотцах
С 4 века до нашей эры Мцхета была столицей Иберии. Этот древний город — колыбель христианства в Грузии, поэтому здесь вы увидите невероятные архитектурные шедевры религиозного толка. Сначала посетите кафедральный собор Светицховели, где хранится хитон Христа из Иерусалима, а после — посмотрите на слияние Арагви и Куры у подножия монастыря Джвари. Храм 6 века находится в живописнейшем месте — на вершине скалы, откуда открывается панорама окрестностей древней Мцхеты. Но христианской историей города мы не обойдёмся — я отведу вас к руинам античной крепости Армаз, чтобы вы ощутили, насколько стара и велика грузинская земля.

Город-феникс Тбилиси
Я расскажу, как Грузия обрела нынешнюю столицу и что роднит Тбилиси со сказочной птицей. Вы полюбуетесь резными балкончиками, своеобразной архитектурой караван-сараев, аскетичными храмами и куполами старинных терм, богатыми буржуазными домами 19 века и фасадами зданий в стиле модерн. Тбилиси невероятно эклектичен, во всём. И особенно легко заметить это у современных, почти футуристичных построек — Стеклянного моста и кукольного театра, которые вы увидите наряду с улицей Шарден, Инжировым ущельем и крепостью Нарикала.

Организационные детали

Экскурсия начинается и заканчивается в Тбилиси.

Место встречи: Место проживания туристов
Mariam
Mariam
Гид в Тбилиси
Здравствуйте! Я грузинка, родилась в Тбилиси. По профессии искусствовед. Состою в ассоциации гидов Грузии. Провожу индивидуальные туры по Грузии. Буду рада познакомить Вас с моей страной! Что главное в Грузии? Это тёплое, открытое отношение, доброжелательные люди, своеобразный ритм жизни (когда всегда есть желание и время для застолья:), солнцем наполненные дни, высокие горы, древние храмы, вкусная кухня, вино и многое, многое другое, что Вам предстоит открыть!

Отзывы об экскурсии

Сергей 13.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Мариам - эрудированный гид с хорошим знанием истории своей страны и церковных достопримечательностей. Приятный доброжелательный человек.

Ольга 01.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 11
Было очень приятно провести день в компании с Марикой- рассказала основные моменты по истории, при этом не перегружая датами и цифрами. Структурное повествование, глубокие познания в истории ( задавали вопросы и всегда получали очень интересный рассказ по существу) Мы путешествуем с детьми (11 и 14 лет) нам важно , чтобы дети что то почерпнули из рассказа, в этот раз все получилось на 100%

Мария 21.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 4
Получили огромное удовольствие от экскурсии. Хороший экскурсовод и хороший человек! Рекомендую!

Igor 20.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Я не знаю, то ли нам повезло, то ли это результат отбора в Трипстере, а может быть все гиды в Тбилиси так хороши, но эксурсися с Ириной подарила нам красивый теплый город, современный и старый, с древней историей и людьми, которые его строили и жили в нем. Гид связалась со мнои за пару дней до встречи и уточнила предполагаемый формат экскурсии, темы, которые на интересуют, длительность и т.д. Строго в назанченное время Ирина ждала в гостинице, нас возили в чистой удобной машине... было ощущение , что нами занимаются старые добрые знакомые. Огормное спасибо! Всем рекомендую!

Светлана 14.02.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Прекрасная прогулка по Тбилиси. Мы впервые в этом городе. Марика замечательно нас познакомила со столицей Грузии. Экскурсия была комбинированная - авто/пешеходная. На комфортабельном автомобиле мы проехали по городу. Заглянули в винотеку. Ах, какая чудесная дегустация вина нас ждала ! Спасибо большое!

Pavel 01.11.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Marika and Levan provided excellent excursion. Levan’s knowledge of history and provision of material was particularly nice during whole day.

Екатерина 08.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 21
Mariam, спасибо за экскурсию, мы первый раз в Грузии, ииии она нам нравится! Нет не так ... моё насыщенное лето (посетили порядка 6ти стран))) и осень в Грузии... мы влюбились в Вашу страну, она Великолепна! Ведь говорят первое впечатление самое сильное и какое оно будет, зависит от многих причин.. У нас ФСЁ сложилось! Ещё раз спасибо за сегодняшний день!

Димитрий 11.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Огромное спасибо Мариам за прекрасную экскурсию! Гид очень увлекательно рассказывает. На комфортной машине, с кондиционером(это было важно, так как в тот день было жарко) посетили Мцхета и Тбилиси. Зашли и изнутри посмотрели исторических бани, караван-сараи, храми, театр марионеток... Экскурсия с Мариам даёт информацию не только о Мцхета и Тбилиси, но и в целом о Грузии. После экскурсии осталось ощущение что мы уже очень много знаем о этой прекрасной стране. Благодаря Мариам мы влюбились в Грузию! Спасибо и до новых встреч!

Алексей 26.05.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Спасибо большое за прекрасную экскурсии по Тбилиси и Мцхете. Наша группа состояла из трех взрослых человек, у всех разные интересы. Моих спутниц больше интересовала более древняя история, цари, их жизнь, особенности грузинской кухни, культуры в целом. А меня современная история, развитие страны в последние 30-50 лет. По итогу все остались довольны, с новыми знаниями и впечатлениями) Отмечу спокойную, ненавязчивую манеру изложения Марики. Чувствуется хорошая начитанность, погружение в материал. Замечательный экскурсовод, спасибо.

Екатерина 23.05.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Мы заплатили больше 100 евро за несколько часов экскурсии, нас не завели ни в одно место: тут венчался Сталин, пойдемте дальше, тут Грибоедов) В какой-то момент разговоры свелись к политике и Малика начала говорить : кто вы без Путина? ваша страна развалится, на нем все держится. Красная армия разрушила Грузию и тд. Я до сих пор в неприятном осадке. За такую цену я получила оскорбления своей страны и президента. В монастырь Джвари, кстати, мы тоже не успели зайти. Такая экскурсия, особенно в Грузии должна стоить евро 40, максимум. И я рекомендую гиду воздержаться в разговоре с российскими туристами политических тем.
Mariam
Екатерина, здравствуйте. Я Вам провела экскурсию в августе прошлого года, вы пишите отзыв в май месяце этого года... Но, несмотря на то что много времени прошло, я очень хорошо помню эту экскурсию ... Показала все что было в программе. Я вам дополнительно (бесплатно), вне программы устроила авто-обзорную экскурсию с площади свободы по проспекту Руставели, постаралась чтобы остались довольны... рассказала о всех достопримечательностях подробно! Это обзорная экскурсия и мы зашли в нескольких сооружениях (в программу естественно не входит посетить каждое здание которое по маршруту). Экскурсия длилось 6 часов, по двум городам! Сказанное Вами что такие экскурсии "особенно в Грузии" должны стоить максимум 40 евро, вызывает недоумение и звучит оскарбитнельно. Отчего вы решили что "особенно грузия" которая в мировых рейтингах по многим показателям и особенно по туризму занимает лидирующие место не заслуживает иметь цену? Притом я точно знаю что за 100 евро, индивидуальную экскурсию на 6 часов, на машине, невозможно заказать в других странах, будет стоить гораздо дороже. Что касается монастыря Джвари - монастырь расположен на высокой горе. Мы поднялись туда, посмотрели панораму на слияние двух рек. Я рассказала про Мцхета, про Лермонтова, почему храм шедевр Грузинской архитектуры и т.д. Дошли до двери храма!!! Но храм был закрыт... в тот день закрыли раньше обычного, мне жаль что так получилось, но это от меня не зависило... Спасибо за совет про политику, я всегда стараюсь не разговаривать о политике, но иногда как вы сказали (исходя из интереса туристов) "разговор заходит о политике" ... Я по профессии историк, конкретно историк Искусство. Когда гид с высшим образованием Вам расскажут не только сказки и легенды, расскажут правдивую историю страны. Любовь к моей стране не позволить мне переделать историю под вкус туристов. Удивительно что некоторые моменты из истории Грузии вызвали недоумение..