Театральная Москва

Узнать о театрах столицы и жизнях замечательных людей

Когда изучены самые главные достопримечательности, всегда хочется посмотреть на город с другой стороны, увидеть его за кулисами. На этой экскурсии вы сможете это сделать почти в прямом смысле: вас ждёт прогулка по театральным местам Москвы, рассказ об истории театра, о судьбах людей, связанных с этим видом искусства. Вы узнаете, что такое «жизнь в розовом цвете», как провёл свои последние дни Станиславский, почему произошла ссора между Любовью Орловой и ее пасынком Дугласом Александровым и еще множество интересных историй.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.85
Отзывов: 13
Место встречи: у метро «Тверская» или «Пушкинская»

от 1000 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История и судьба театрального искусства
На протяжении экскурсии вы увидите несколько красивых, интересных, необычных зданий московских театров, а я расскажу вам об истории и развитии театра в Москве с конца 18 века до наших дней. Вы увидите театр Пушкина в здании 18 века, где узнаете о судьбе режиссёра Александра Таирова, об одном из московских дебютов Фаины Раневской и о самых интересных постановках. Кроме того, у вас будет возможность побывать за кулисами театра Пушкина. Вы познакомитесь с историей Театра у Никитских ворот, увидите здание, откуда во время войны передавались сводки Совинформбюро, и узнаете, в каком театре побывал Наполеон.

Жизни замечательных людей
Вас ждёт прогулка по московским бульварам и переулкам мимо домов, связанных с известными актёрами и режиссёрами. На Тверском бульваре вы узнаете, где жили Михаил Ульянов, Григорий Александров, Любовь Орлова, а на площади у Брюсового переулка увидите Дом ста роялей и Дом артистов Большого театра. А ещё вы узнаете, где находилось ателье одного из первых московских модельеров Надежды Ломановой, в какой церкви выступал Иван Козловский, сколько памятников Муслиму Магомаеву есть в Москве, и какая печальная судьба постигла Соломона Михоэлса. Кроме того по желанию вы сможете посетить один из домов-музеев на выбор: дом-музей Марии Ермоловой, дом-музей Константина Станиславского, музей-квартиру дирижёра Большого театра и основателя симфонического оркестра Всесоюзного радио Николая Голованова, музей-квартиру Всеволода Мейерхольда.

Организационные детали

  • Место встречи у Новопушкинского фонтана
  • Посещение одного из домов-музеев по желанию и не входит в стоимость экскурсии
  • Посещение Театра Пушкина возможно по предварительной договорённости и не входит в стоимость экскурсии (3000 руб. за группу от 1 до 20 человек)
Сергей
Сергей
Гид в Москве
Мне 44 года. Закончил Московскую государственную академию водного транспорта. Специальность - организация перевозок и управление на транспорте. Но я очень люблю свой город и мне очень нравится показывать людям то, что, чаще всего, в спешке они не замечают. Много раз на своих экскурсиях я слышал "Я здесь столько раз проходил (а) и не знала этого!!!" Помимо пешеходных экскурсий по центру Москвы я также провожу теплоходные экскурсии. На экскурсиях я всегда стараюсь немного "раздвинуть" рамки заявленной темы. Так в экскурсии ЖЗЛ (театральная) я неоднократно вспоминаю великую Фаину Раневскую, ее рассказы о своем дебюте в театре Таирова, о встрече со Станиславским, об отказе записываться на студии фирмы "Мелодия" и др. Всегда стараюсь "настроиться" на своих слушателей, быть с ними на одной волне. Экскурсии я провожу для того, чтобы показать москвичам и гостям города Москву с той стороны, с которой ее не замечают. Я считаю, в Москве (да и в целом в России) есть масса удивительных мест, где каждый должен побывать.

Отзывы об экскурсии (13)

Мария 04.07.2021
Все просто отлично! Очень интересный рассказ, интересные места
Дарья 21.06.2021
Экскурсия очень крутая. 👍
СВЕТЛАНА 03.05.2021
Интересная экскурсия, маршрут хорошо продуман. Гид Сергей рассказывает интересно, легко, не перегружая информацией и излишними подробностями. Благодарим за приятную прогулку по красивой Москве.
Дмитрий 19.04.2021
Хорошая экскурсия. Экскурсовод знает много тонких фактов Московской закулисной жизни. Например, что Фурцева и Ефремов жили на одном этаже, что и послужило заглавным пунктом его непотопляемости, но это уже моё личное мнение))
Наталья 27.09.2020
Огромное спасибо Сергею за отлично проведенную экскурсию, удобное и познавательное времяпрепровождение. Узнали очень много нового, Сергей очень интересный рассказчик, не банальный гид (посмотрите налево-посмотрите направо), а человек, умеющей завлечь экскурсантов наводящими вопросами и очень не навязчиво приобщить к миру искусства, истории, а также к архитектуре зданий. Трогательные и интересные истории про театры, актеров от исторических эпох и до современности. Время пролетело незаметно. Спасибо огромное. Это был яркий и запоминающийся мой день рожденья! Еще раз спасибо!
Ирина 31.08.2020
Прекрасно провели время! Сергей - хорошо владеет темой, при этом очень живой, артистичный, эмоциональный человек, и это делало нашу экскурсию интересной и увлекательной. Ходили аж 3 часа! И информации было в избытке, и приятные места показаны , и все не напряжно. С удовольствием сходим к нему же на другие экскурсии.
Ирина 27.10.2019
Мне очень понравилась экскурсия, было познавательно и не утомительно. Забавные истории и анекдоты сделали рассказ занимательным, в то же время было много фактов, цифр, фамилий. Два часа пролетели незаметно, а прогулка по Бульвару и близлежащим переулкам оставила самое приятное впечатление.
Мария 05.07.2019
Сергей, очень интересный рассказчик.
Оксана 21.04.2019
Спасибо большое Сергею за отличную экскурсию. Покупала в подарок, все были в восторге! Сергей очень интересно рассказывает и оставил самые лучшие впечатления.