Двенадцать рождественских историй

Традиции и современная атмосфера праздника
Чтобы узнать об эстонских традициях и обычаях, древних и новых, играх, танцах, угощениях и тайнах, приглашаю всех послушать двенадцать рождественских историй и загадать ровно столько же желаний. Вы прогуляетесь по нарядному Таллину — городу, где празднуют Рождество 2 раза, услышите историю непременных праздничных атрибутов и откроете мир сладостей, сувениров и веселья на сказочно-украшенных улочках эстонской столицы.
€ 65 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5 ч.
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4
Отзывов: 8
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История празднования Рождества в Эстонии
Вы отправитесь на прогулку по необычному городу, где празднуют Рождество 2 раза. Начинается все с ожидания — Адвента, а продолжается до 19 января празднованием Святок. Возможно это там, где встречаются восток и запад, а жители любят праздники. На экскурсии по нарядному центру города вы узнаете о традициях празднования Рождества в Эстонии и побываете в самых атмосферных местах Таллина. Я расскажу вам, как называется этот праздник в Эстонии, где была установлена первая в Европе городская ёлка и какой царь нёс ее на Ратушную площадь. Когда начинали подготовку к Рождеству и для кого прекрасная королева объявила «Рождественский мир». Кроме того, вы узнаете, что повесить на елку, если нет печенья, конфет и яблок; какой вес должен быть у Санта Клауса, чтобы подарки оказались в мешочках перед камином у каждого ребёнка; как обычно загадки и головоломки помогут вам узнать двенадцать секретов Рождества и поверить, что чудеса рядом!

Атмосфера праздника и секреты рождественских атрибутов
Вы побываете на «старом рынке» — месте, где встречаются все дороги — и узнаете, зачем сюда стекается народ со всех концов города. Потанцуете под заводную музыку флейты и бубна, у дома богатого купца «Пеперзак» узнаете историю праздника и Рождественских хлопот, возле ратуши я расскажу вам о «Рождественском мире» и дне «Святого Фомы», а еще о напитке, который варят в соседнем доме и которого должно хватить до конца святок, но не все могут в этом участвовать. Вас ждут также шустрые гномы, забирающиеся в окна, чтобы оставить детям сласти. Осмотрите дом ремесленника и узнаете, как он выглядел раньше. Поговорим об истории рождественской елки, ратушная аптека расскажет вам секреты праздничных сладостей, а далее вы отправитесь по Булочному проходу загадывать желания, к домам гильдий, где проходили пиры и празднества. Заглянете на улочку мастеров и увидите, а может, изготовите какой-нибудь сувенир (по желанию). У Русской церкви поговорим об отличии русских, католических и протестантских традиций. У дома Черноголовых услышите историю русского царя, который вместе с ними участвовал в новогодних торжествах. В завершении останется только подняться к домику Герды и проверить, нет ли среди нас кого-либо с холодным сердцем:)

Место встречи: Ворота Виру
Дарья
Дарья
Гид в Таллине
Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Первый раз я побывала в Таллине в 2000 году. Теперь я живу здесь и работаю гидом. Люблю этот город и не променяю ни на какой другой. Мне интересно все, что связано с Таллином: его история, культура и люди, живущие в нем. Признаюсь честно, я не очень увлекаюсь легендами и считаю, что подлинные истории гораздо интереснее вымышленных. Город хранит немало тайн и загадок. Стоит потянуть за ниточку, и можно размотать целый клубок историй!

Отзывы об экскурсии

Елена 08.01.2020
Посетил(а) экскурсий: 2
Добрый день! 30.12.19 шикарная экскурсия и прекрасный экскурсовод! Рекомендуем!

Наталья 18.12.2019
Посетил(а) экскурсий: 4
Дарья прекрасный экскурсовод! Экскурсия была очень познавательная, мы были в Таллине первый раз и поэтому нам все понравилось!

Татьяна 07.12.2019
Посетил(а) экскурсий: 14
Мы были крайне разочарованы,не понятно ничего.на экскурсии были с детьми,логики в повествовании мы не уловили.Первый раз встретились с таким гидом на вашем сайте.
Дарья
Добрый день! Цель экскурсии познакомить с традициями, историей празднования Рождества в Таллинне и Эстонии. От языческих праздников, к христианским, принесённых монахами доминиканцами и другими. О символах праздника, о подготовительных неделях Адвента, и предрождественском календаре, связанном с ними обычаях. Подготовке дома и угощениях. Городских и крестьянских особенностях празднования , приемах в гильдиях и Ратуше, о Рождественском мире и празднике в наши дни, в средние века и 19 веке. Вся эта программа была выполнена. Мы были на улочке мастеров, у стеклодува, в кукольной галерее, зашли в дом 15 века, узнали в все о Санта Клауса и как его зовут в Эстонии. О первом в Европе, установленном на главной площади, дереве и многим другом. Экскурсия не повторяет программы обзорной и подразумевается, что гости будут уже знакомы с общей историей и объектами города. Тем не менее улочки и основные достопримечательности мы посещаем, этого не избежать, но тематическое наполнение другое. Это не программа с аниматорами и аттракционами, это тематическая Рождественская прогулка, знакомящая с местными праздничными мероприятиями минувших столетий и как они проводятся в наши дни. В описании не указано, что это специально детская программа, в ней указано «можно с детьми». Все мастер-классы, дегустации и пожелания согласовываются заранее. Так же не лишним будет указать, какие программы Вы уже посещали и скорректировать программу накануне. Для тех, кто впервые в Таллинне, я с удовольствием предложу отдельную обзорную экскурсию, либо обозначу основные вехи и события во время этой прогулки.

Anna 16.01.2019
Посетил(а) экскурсий: 6
Здравствуйте! При всем уважении к гиду Дарье, которая наверняка хорошо гид разбирается в теме экскурсии, все участники нашей группы остались в легком замешательстве. Нам есть с чем сравнить стиль и содержание экскурсии. Тем более, что мы сами местные, о чем я дважды предупредила гида, но она все равно забыла об этом и уже при встрече "отметила" себе". Нас было 10 человек (максимально допустимо, согласовано с Дарьей). Это был семейный предновогодний выход в любимый Старый город для создания праздничной атмосферы, чтобы узнать что-то новое и интересное. Маршрут был в общем хороший. Не понравилось то, что гид все время была в спешке, не дожидалась, когда все подойдут, рассказывала истории и факты довольно быстро. Информации было много. В нашей группе было 2 детей, Дарья пару раз обращалась к ним с вопросами. Мило, что как бы был момент интерактива, но ведь и взрослым важен контакт и хоть какой-то диалог. Гид очень старалась уложиться в запланированное время - 12 историй за 1.5 часа. задержалась с нами минут на 10. Было ощущение, что она готова бежать к следующей группе. Мы уже много раз заказывали экскурсии через ваш сайт и все гиды до этого момента всегда были более гибкими в плане времени. Так что у нас осталось ощущение некой отчужденности. Также все-таки в экскурсии важна не только устная инфо, но и наглядный сподручный материал, чтобы как-то проиллюстрировать (дигитально или на бумаге). У Дарьи таковой отсутсовал. Считаю, что качество и цена не соотвествовали друг другу.
Дарья
Здравствуйте, Анна! Благодарю Вас за отзыв, это помогает скорректировать мою работу Наша экскурсия началась вовремя, но 10 минут ушло на знакомство участников между собой (Анна сказала, что участники видят друг друга впервые) и ожидание опоздавших. Анна сообщила, что основная часть группы из Таллинна, а также гости, потому рассказ был более насыщенным, подробным. Мы посетили те места, о которых местные и не подозревали и, конечно же, знакомые улочки. О том что группа большей частью горожане, я ни на минуту не забывала. Из того что я рассказывала, судя по моим вопросам, участники ранее этого материала не знали. Темп прогулки был неспешный, со мной всегда шли рядом дети и пожилые, на их ритм я ориентировалась. А вот желание больше рассказать может и повлияло на темп речи. Сам город, средневековый дом и отдельные детали, а так же рождественские декорации являются на этой программе элементами показа. А вот на исторической и архитектурной, где важно увидеть как менялся город, дополнительный материал я использую. Я пообщалась с детьми, для них были специальные задания. Но взрослые спешили давать ответы за них. Взрослым также предлагалось порассуждать и пообщаться. Я с удовольствием ответила на все вопросы, которые мне были заданы как в ходе экскурсии, так и после. И для меня живое общение с людьми всегда важно, поэтому мои программы никогда не похожи на монотонное повествование. Мне бывает интересно выслушать истории тех, кто здесь живет или когда-то бывал. Поэтому никогда не препятствую желанию высказаться, насколько это возможно в рамках экскурсии. Если в группе есть участники от 5 до 60+, рассказываю, что может быть интересно и детям и взрослым, ведь кругозор совершенно разный. Если бы я попросила перечислить, все то что я рассказала, скорее всего насчитали бы гораздо больше историй Зачастую экскурсия может продлится и больше заявленного времени, а экскурсанты не считают нужным его оплачивать. Что касается времени, программа продлилась, как и было заявлено 1,5 часа + 10 минут. Мы очень тепло простились и я рассказав, что у меня еще много историй, пригласила и на другие свои программы, что было воспринято с воодушевлением. С уважением, Дарья

Елена 05.01.2018
Посетил(а) экскурсий: 25
Дарья, благодарим Вас за насыщенную событиями экскурсию! С удовольствием гуляли. Узнали много нового, хотя это была не первая наша экскурсия по Таллину. Обязательно еще обратимся при возможности на другую экскурсию.

Наталья 02.01.2018
Посетил(а) экскурсий: 4
Добрый день, мы ходили на экскурсию по новогоднему Таллину: 2 взрослых и ребенок 7 лет. Всем было интересно, все очень доступно и понятно.

Юлия 02.01.2018
Посетил(а) экскурсий: 1
Не насыщенная экскурсия, просто сухая история. Можно было разбавить посещением мастерских, , как я просила. От рождественских историй ждёшь чего то особенного и волшебного.
Дарья
Добрый вечер! Мастерские 23, 24 , 31 и 1 января закрыты - это официальные выходные дни. Об этом я оповестила вас заранее. Поэтому в эти дни в основном, все прогулки по улице так как все закрытопузырный исключением некоторых музеев.

Елена 27.11.2017
Посетил(а) экскурсий: 3
Отличная экскурсия. Очень интересно, в Таллинне были уже не первый раз и думали, что удивить нас ничем нельзя, но открыли для себя много нового! Дарья подстроилась под пожелания всей нашей большой семьи и все прошло отлично. Благодаря Дарье, мы на следующий день смогли бесплатно попасть на экскурсию в Церковь и посмотреть самую красивую и высокую елку, и посмотреть Рождественский концерт (хотя как мы поняли в очереди из туристов были только мы, все остальные местные), Дарья позаботилась о нас и на следующий день после экскурсии прислала информацию на телефон (это круто, приятно, что о нас не забыли) Так же на экскурсии мы побывали в музеях, о которых раньше не слышали, заходили в каждый интересный и Дарья нам рассказывала, когда сюда лучше прийти и что посмотреть. Вообщем всем советуем, не понятно почему нет отзывов, но после шикарной экскурсии поняли, что отзывы не нужны! Спасибо Дарья большое за прекрасное время! Теперь хотим приехать летом в Таллинн и поездить с вами по замкам и островам, будем ждать экскурсии.

Заказать
€ 65 за экскурсию