Куртяево: в жерле древнего вулкана

Поездка к минеральным источникам и святым местам
Куртяево — уникальное место в 80 км от Архангельска, где когда-то был древний вулкан, а теперь из недр земли вырывается множество источников минерализованной воды. Вы прогуляетесь по берегу реки Верховки и сосновому лесу, попробуете целебную минеральную воду и окунётесь в источники. Увидите храм и часовню — памятники деревянного зодчества, узнаете легенды урочища и подышите свежим северным воздухом.
7000 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5.5 ч.
Размер группы: до 3 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.89
Отзывов: 19
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

История урочища
Вас ждёт поездка в интересный природно-исторический комплекс: вы увидите места, которые до революции особенно почитались богомольцами — надкладезную часовню и Храм «во имя Алексия человека Божия», построенный во времена Петра Великого, внутрь которого вы обязательно зайдёте. Я расскажу вам об истории Куртяево, о чудесах, происходивших здесь в разные времена, и о языческих верованиях.

Минеральные источники
Вы насладитесь прогулкой по лесу, полюбуетесь видами реки, узнаете, почему ходите буквально по алмазам, а я расскажу вам о геологической истории Архангельской области, о природных памятниках, оставшихся с последнего оледенения, о первобытных людях, которые пришли сюда тысячелетия назад, и об освоении Русского Севера. Кроме того, вы сможете окунуться в расположенные на территории урочища открытые и закрытые купальни с входами в колодцы-источники и с водой, обладающей лечебными свойствами.

Организационные детали

  • Транспорт включён в стоимость экскурсии
  • Купание в минеральных источниках возможно по желанию и при предварительной договорённости
  • Рекомендую совместить поезду с посещением Северодвинска и побережья Белого моря
Место встречи: в центре города по вашему выбору
Sergey
Sergey
Гид в Архангельске
Добрый день! Я из Архангельска, долгое время жил на Соловках. По профессии — историк (участвовал в археологических и этнографических экспедициях, работаю с архивами, пишу статьи и книги), имею диплом о профессиональной переподготовке по программе гид/экскурсовод, а также государственную аттестацию по многим районам Архангельской области. С 2004 года (а первые экскурсии разрабатывал и проводил ещё в школе) официально работаю в туристической сфере, в т. ч. в музеях, на официальных туристических маршрутах. Организую и провожу экспедиции, туры по Русскому Северу. Самостоятельно разрабатываю новые экскурсий, автор нескольких путеводителей. Мой подход — показать уникальность своего края через повседневную историю и необычные достопримечательности.

Отзывы об экскурсии

Наталья 18.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Всё прошло чудесно, хотя погода пыталась нам помешать. Очень красивый реликтовый лес, природа и история места.

Наталья 04.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Всю жизнь живем в Архангельсе, а в таком замечательном месте до сих пор не были! Накануне был ураган и метель, думали не сможем дойти, но наш гид Сергей был готов ко всем неожиданностям! Он приготовил нам снегоступы! Мы одели их впервые в жизни и были в восторге! Замечательный маршрут и организация!

Сергей 19.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 26
Очень рекомендую!!! Не пожалеете!!! Гиду огромное спасибо!!!!!!

Светлана 04.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Это была наша вторая экскурсия с Сергеем, поэтому знали, что всё будет на отлично. Так и получилось. Накануне экскурсии Сергей уточнил размеры наших ног, чтобы взять нам резиновые сапоги. И хоть они не пригодились, но это характеризует Сергея как заботливого организатора. Комфортабельный автомобиль, аккуратный водитель, много знающий гид, красота северной природы и отличное настроение - всё сложилось в этой поездке. По дороге останавливались около Кудемской узкоколейной железной дороги. Удивительно, но в 21 веке некоторые люди могут добраться до своего дома только по узкоколейке. Ну и сам заповедник Куртяево в котором и живописная природа, и различные по вкусу минеральные источники, и часовня, и Храм "во имя Алексия человека Божия", и... чай из северных трав из термоса, заботливо захваченным с собой Сергеем! Нам всё очень понравилось.

Екатерина 31.08.2023
Посетил(а) экскурсий: 13
Сергей познакомил нас с потрясающим местом: старинный деревянный храм, чудом сохранившийся, множество минеральеых источников, воду которых мы перепробовали. Организация поездки отличная, нам даже выдали резиновые сапоги, предварительно узнав размер. Сергей отличный рассказчик, много знает и любит родной край, делится с гостями своими знаниями.

Галина 23.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 6
Это волшебный день! Именно такой прогулки я и хотела! Тишина, природа, спокойствие и великолепные рассказы Сергея. Знания, великолепный юмор, внимательность и чуткость! Огромное спасибо! И ещё. Сергей ОЧЕНЬ грамотный и внимательный водитель!

Дронова 11.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 6
Увлекательная и познавательная экскурсия, красивые пейзажи, Сергей интересно рассказывал, мы с удовольствием провели всё время экскурсии. Минеральные источники произвели впечатление и вода в них понравилась на вкус. Всем рекомендую.

Екатерина 02.05.2023
Посетил(а) экскурсий: 4
Экскурсия отличная! Легкая подача материала

Елена 25.12.2022
Посетил(а) экскурсий: 4
Ездили в декабре, совмещали эту экскурсию с Северодвинском и Яграми. Экскурсия очень информативная. Сергей прекрасный гид и рассказчик, очень внимательный и заботливый. Алексиевская церковь поразила. Я хоть и живу в Архангельске уже 10 лет, и указатель на Куртяево проезжала много раз на пути в Онегу, а не знала, что там в лесу прячется такое древнее чудо. (Казалось бы, никаких поселений рядом нет, и вдруг церковь посреди леса, да еще такая большая!) Минеральные источники тоже очень интересны, даже зимой (представляю, как там хорошо летом…) Пейзажи изумительные. Очень интересная узкоколейная железная дорога по пути, останавливались там, даже зашли в вагончик. Атмосферно. В общем, экскурсия очень понравилась. Спасибо, Сергей! Хочу добавить только, что тем, кто едет на эту экскурсию в холодное время года, надо теплее одеваться, т.к. много времени проводишь на открытом воздухе. Кстати на Яграх зимой тоже очень интересно (хоть это и пляж :). Только одежда должна быть такой, чтобы не жалко было покататься с заснеженных дюн, как с горок.

Ольга 24.08.2022
Посетил(а) экскурсий: 9
Огромное спасибо Сергею за чёткий и интересный маршрут! Продумано всё до мелочей. При этом с учётом наших пожеланий.