Пенза — единственный город России, через который проходит 45 меридиан. Поэтому отсюда, а не из столицы, начинается отсчёт точного московского времени. Как этот факт влияет на жизнь и образ города? Обсудим. А также пройдём по историческим улицам и выясним, где жили и творили такие яркие личности, как Мейерхольд, Ключевский, Мозжухин, Белинский и Лермонтов.
Что вас ожидает
Начнём с историко-культурного центра, где осмотрим памятник Первопоселенцу и памятник Пензяку толстопятому, разгадаем тайну основания города и его забавного прозвища.
Полюбуемся архитектурными ансамблями старинной Соборной площади и современной Фонтанной, которые раскрывают облик города 18 и 21 веков.
Побываем в квартале двух монастырей — мужского и женского, связанном с таинственной монахиней — «дамой с попугаем».
Пройдём по главной пешеходной улице Московской, где сохранились купеческие особняки, и насчитаем 15 памятников и арт-объектов, включая памятник Белинскому и необычный памятник Денису Давыдову.
Заглянем в дверь Казённой палаты, где служил М. Е. Салтыков-Щедрин, и в окна Губернаторского дома, где трудился выдающийся чиновник, за которого Наполеон готов был отдать любое европейское королевство.
Увидим дом, где жил Карабас-Барабас, и рассмотрим памятник Мейерхольду.
Прогуляемся по «трогательному кварталу», где можно потрогать арт-объекты и послушать кукушку в часах.
Сфотографируемся на фоне деревянного особнячка, рядом с городской скульптурой «Пензенская хорошенькая».
Пройдём по музейному кварталу с уникальными музеями, включая Музей одной картины, музей Мейерхольда и картинную галерею.
Попробуем сладкий сувенир, который космонавты брали на орбиту.
Поговорим:
- О сурской стерляди, которую 40 лет помнил Лев Толстой
- Важных исторических событиях: как началась гражданская война и что означала надпись «А мы из Пензы!» на Рейхстаге
- Романтических встречах на 45 меридиане: знакомстве Ивана Анненкова с француженкой Полиной Гебль, помолвке родителей В.И. Ленина и стихах Дениса Давыдова «Пензе-вдохновительнице»
- Музейном ренессансе, произошедшем в Пензе
- Театральных традициях, русских романсах и песнях, связанных с пензяками, а также влиянии художественного училища Пензы на русскую авангардную живопись
Организационные детали
Прогулка возможна с детьми от 14 лет.
Аттестованный гид, краевед, автор путеводителей по Пензе. Как сотруднику музея мне близки литература и искусство, романтические сюжеты в истории Пензы. Предлагаю обзорные и тематические экскурсии по городу, который люблю и хочу, чтобы им восхищались. Кто со мной?
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 12
Всё прошло на 10 с плюсом, Татьяна не просто гид по городу, а человек, который с любовью рассказывает о каждом историческом месте города, о людях, которые были связаны с Пензой. Знает и умело доносит историю каждой улицы, каждого здания, каждой лесенки, каждого камешка. Незаметно маршрут был пройден и стало понятно, что центр города оставил только положительные эмоции. Спасибо.
Посетил(а)
экскурсий: 8
Прогулка с Татьяной была очень спокойной, без суеты: удалось и посмеяться, и поразмышлять о неожиданно интересном прошлом Пензы, заглянуть на ее изнанку, заодно узнав о знаменитых и не очень людях, живших на берегах Суры. Было очень приятно получить несколько советов по поводу того, что еще посмотреть в городе и области.
Посетил(а)
экскурсий: 24
Отличная экскурсия. Татьяна - исключительный экскурсовод! Очень интересно, живо, эмоционально. Так жалко, что нет возможности продолжить путешествие по Пензе с Татьяной. Спасибо от души!
Посетил(а)
экскурсий: 28
Татьяна замечательный рассказчик, сумела увлечь нас нас рассказом о Пензе. Однако, мы не увидели всего, что было заявлено в описании экскурсии и по времени: заявлено было 2,5 часа, а экскурсия продлилась чуть больше 2 часов. Мы не увидели театральной площади, не узнали про таинственную монахиню с попугаем, не побывали в доме Карабаса-Барабаса, не увидели памятники Пьеро, банкира Кота Митьку и кошку Матрену. Не рассмотрели достопримечательности: моренный дуб и Сурское море. Не раскрыли тайну засечного леса. Вы конечно можете спросить, почему мы не спросили об этом во время экскурсии. Но заявлено была такая обширная программа, все запомнить не возможно и по времени, я подумала, что возможно ошиблась с продолжительностью экскурсии. Уточнила все только когда приехала домой. Но в целом (несмотря на описанное выше) экскурсия нам понравилась. Совет на будущее: если уж было заявлено в описании, выдайте клиентам все что заявили.
Посетил(а)
экскурсий: 22
Экскурсия понравилась. Было интересно и познавательно! Гид удобно спланировала маршрут, исходя из моих пожеланий. Спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 4
Отличная экскурсия, отличный экскурсовод!
Посетил(а)
экскурсий: 1
Экскурсия была проведена в удобное для нас время. Татьяна замечательно рассказала про историю города! После ее экскурсии захотелось заново прочесть произведения Салтыкова-Щедрина и посетить Музей одной картины (что мы и сделали сразу на следующий день).
Посетил(а)
экскурсий: 13
Отличная экскурсия, одна из лучших в наших путешествиях! Спасибо огромное Татьяне, мы полностью прониклись духом Пензы, и знаем теперь ответ, куда ведут все дороги)))) Настоятельно рекомендуем всем гостям города выбрать именно эту экскурсию!
Посетил(а)
экскурсий: 7
Город на 45-м меридиане меня разочаровал с первых шагов: плохой погодой, странными людьми, заблокированным интернетом, невкусной едой и еще много чем... Я, кажется, даже уже ничего не ждала от экскурсии, но .... в итоге пожалела, что не начала знакомство с городом несколькими днями раньше и с Татьяной. Тогда бы точно все было иначе)
Она абсолютно примирила меня с Пензой: показала тайное, раскрыла неизвестное, подсыпала интересных фактом к тому, что уже знала. Даже в моем изначальном негативе по отношению к Пензе, благодаря Татьяне, я нашла единомышленника -это была Салтыков- Щедрин:))) В общем, было интересно, познавательно и весело! Пожалуй, как-нибудь вернусь еще в Пензу и пройдусь Татьяной по другому маршруту)
Посетил(а)
экскурсий: 4
Очень интересно и познавательно. Много новой информации об известных ранее людях, живших в Пензе или имевших к ней отношение, о городской архитектуре (масса деталей: особенности возведения и дизайна, владельцы и прочее).
2,5 часа пролетели незаметно, мы настоятельно рекомендуем вам эту экскурсию