Почему в Суздале так много храмов

Пересчитать маковки церквей и узнать о богатой истории города
На крохотной территории Суздаля до наших дней сохранилось много образцов христианской архитектуры. На экскурсии мы разберёмся, отчего так произошло. Вы осмотрите купола нарядных храмов и узнаете, почему до революции Суздаль был одним из самых богатых ремесленных центров России. А ещё мы вспомним русские пословицы и выясним, где в городе можно было «дойти до ручки».
1700 руб. за одного
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2 ч.
Размер группы: до 18 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.67
Отзывов: 3
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Обратите внимание: экскурсия не предполагает посещение музеев. Все объекты мы рассматриваем снаружи.

Вы увидите:

  • Кремлёвские земляные валы сохранившиеся с 12 века
  • Собор Рождества Богородицы 13 века, богато украшенный по белому камню
  • Редчайшие куранты начала 17 века — такие сохранились только в Суздале
  • Полукаменные домики 18-19 веков — с мезонинами и резными наличниками
  • Старинный дом с кукушкой — в нём жил изобретатель цикорного кофе и дегтярного мыла
  • Дом напротив кремля — место рождения основателя русского фарфора Д. И. Виноградова
  • Успенский храм в стиле русского барокко
  • Торговую площадь и Воскресенскую церковь, богато декорированную

Я расскажу:

  • Секрет приготовления самого ритуального суздальского напитка, который канул в Лету (не медовуха и не сбитень)
  • Чем зарабатывали суздальские купцы и что такое «купеческое слово»
  • Как появились и что значат многие русские пословицы, поговорки, крылатые фразы и выражения, которые мы используем в повседневной речи и сейчас
  • Почему, если «свистеть, то денег не будет», кого «стирали в порошок» и кто должен был «шевелить поршнями»

А ещё:

  • Я дополню рассказ фото- и видеоматериалами с планшета
  • Покажу короткие сцены из известных фильмов, которые снимали в Суздале

Организационные детали

  • Общее время для сбора группы до 10 минут
    Экскурсия рассчитана на взрослых и детей старше 13 лет
  • Одевайтесь по погоде. Настоятельно рекомендую брать с собой зонт или дождевик!
  • На экскурсии мы можем зайти в церкви, чтобы спрятаться от дождя. Женщинам на всякий случай рекомендуется взять платочки. Пожертвования приветствуются
Место встречи: на улице Кремлёвской дом 9. Школа искусств
Сергей
Сергей
Гид в Суздале
Я гид-экскурсовод, художник-реставратор храмовой архитектуры, объектов культурного наследия и коренной житель Суздаля. Живу в моём городе-музее более 36 лет. Знаю здесь каждый уголок. Окончил СХРУ. Долгие годы реставрировал храмы Суздаля, Кидекши, а также Владимира и Москвы. В 2017 году реставрировал памятник А. С. Пушкина на Тверской и множество других столичных объектов, в том числе на Новодевичьем, Ваганьковском и Введенском кладбищах. Изучал и продолжаю изучать свой родной суздальский край. Как человек творческий люблю исследовать разные формы искусства и занимаюсь также музыкой, кино и театром.

Отзывы об экскурсии

Анна 03.03.2025
Посетил(а) экскурсий: 6
Спасибо большое Сергею за экскурсию! Нам очень понравилось. Были группой 10 человек. Сергей очень приятный, позитивный и знающий гид. С первых минут и до самого конца заинтересовал всю группу. Слушали не отрываясь. С удовольствием отвечал на различные вопросы, приятен в общении. Видно, что Сергей знает и любит свой город. С удовольствием вернемся в Суздаль еще!

Елена 05.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 8
Очень интересная экскурсия. Рекомендую 👌👌👌

София 06.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 10
Сергей, я надеюсь, что без обид, вы очень приятный человек и гид, но пусть мой комментарий станет для вас развивающей обратной связью и вы улучшите подачу материала. Видно, что вы знаете много чего интересного, знания у вас про город действительно необъятные, и вы, видимо, стремитесь рассказать гостям всё, что знаете. Но сам рассказ показался несколько неструктурированным, вы часто повторяли одно и то же в разных местах, повествование было путаным. Нужно структурировать материал и подавать его как один большой рассказ, желательно без таких обширных повторов. Плюс, хотелось бы улучшить так называемую клиентоориентированность. Мы написали вам, что мы, вероятно, задержимся буквально на 5-10 минут, так как в городе глушат связь, и навигатор петлял, мы заблудились. Вместо того, чтобы заложить время 5-10 минут на опоздания, вы просто сказали, куда вы дальше пойдете и где вас в дальнейшем искать. Мне показалось это странным, учитывая ситуацию с неработающей геолокацией и картой — а мы в городе впервые, и конечно, мы не ориентируемся. Но когда некоторые экскурсанты задержались на покупке каких-то кружек — мы потеряли там минут 20 от экскурсии, не меньше. Мне кажется, что это неправильно не ждать тех, кто из-за неконтролируемых обстоятельств задерживается не по своей вине, но ждать тех, кто заостряет внимание на сувенирах прямо во время экскурсии. Впечатление это тоже, к сожалению, подпортило. И прошу вас настоятельно указать, чтобы не ходили на экскурсии с такими маленькими детьми, как было у нас. Одна из участниц привела совсем ещё маленького мальчика, который вечно орал и тем самым отвлекал от экскурсии. Да, это не ваша вина, и люди с такими маленькими детьми могли бы воспользоваться индивидуальной прогулкой, а не групповой. Но вы как экскурсовод должны указать четкие правила, по которым настоятельно не рекомендовать брать детей младше школьного возраста хотя бы. Желаю вам удачи! Надеюсь, в следующий раз ваша программа будет улучшена!