Шатили и Муцо: высокогорные сёла-крепости в Хевсурети

Открыть нетуристические уголки Грузии, прикоснуться к средневековой истории и полюбоваться ущельями
Из Тбилиси мы отправимся в историческую область на северо-востоке страны. Вы побываете в сёлах, построенных на неприступных склонах высокогорья. Увидите редкие образцы фортификационной архитектуры и узнаете, как горцы столетиями защищали свои земли. А в доме-музее Важи Пшавелы познакомитесь с душой грузинского народа через творчество одного из наших величайших писателей.
€ 300 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 12 ч.
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
3.5
Отзывов: 2
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

  • Вы побываете в местах, которые редко посещают путешественники, и откроете для себя древние села, построенные на головокружительных высотах
  • Мы исследуем самое знаменитое и колоритное село в Хевсурети — Шатили, а также село Муцо, где сохранились остатки крепости — некогда самой неуязвимой на северо-восточной границе Грузии
  • Пообщаемся с местными жителями и прикоснёмся к живым традициям края
  • Вы также оцените красоту местных ущелий реки Арагви и панорам Жинвальского водохранилища
  • Попробуете вкуснейшие хинкали по-хевсурски и другие традиционные блюда
  • И познакомитесь с культурным наследием региона, посетив дом-музей знаменитого писателя Важи Пшавелы в селе Чаргалы

Организационные детали

  • Поездка проходит на внедорожнике 4×4 Mitsubishi Delica или Mercedes ML
  • Дополнительные расходы: обед в кафе — $15–20 за человека, дом-музей — меньше $0,5 с человека
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Михаил
Михаил
Команда гидов в Тбилиси
Здравствуйте, дорогие путешественники! Меня зовут Миша, я представляю дружную команду гидов в Грузии. С радостью покажем вам самые интересные и живописные места любимой страны. Ждём вас на наших экскурсиях.

Отзывы об экскурсии

Денис 17.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 24
Это было просто легендарно) Дорога в мае еще так себе, но Мишо вытворял на своей делике абсолютные чудеса, вплоть до оттаскивания здоровенного камня с дороги, подцепив его тросом) А природа этих мест скорее всего теперь будет мне чуть ли не сниться) В общем кроме слова "восторг" тут сложно что-нибудь еще подобрать, надо брать не раздумывая)

Сергей 01.09.2025
Посетил(а) экскурсий: 1
Сама Хевсурети вызывает смешанные чувства. Посмотрите на фотографии в google - это лучшее, что вы увидите. Не верьте, что это "вдали от туристических путей" - устойчивый поток машин в обе стороны, с которыми нужно постоянно разъезжаться. Обе крепости встретят вас группами туристов, лезущих посмотреть на нежилые строения. Никакого описания, сопровождения, объяснения - ничего. Просто "зачекиниться" и "поселфиться". Рядом с крепостями никакого этнического колорита вы не увидите. Обычные простенькие гест-хаусы и кафе. Чтобы увидеть что-то реально интересное нужно отклоняться от основной дороги, но для этого нужно знать где именно и как добраться до этих точек. Отдельно искать их координаты, наносить на карты, а на месте уже искать тропы и пути подхода. Ну и знать, что конкретно находится в той или иной точке, т.е. планировать и организовывать путешествие самому. Сама дорога - тихий ужас. Пыль столбом. Поэтому если вдруг вы решитесь на пеший трек - имейте в виду, что идти вам придется под слоем пыли. Закрывайте лицо и дыхательные пути. И берегитесь машин: их много, дороги узкие, приходится как-то расходиться. Какие-то машины не будут снижать скорость, проезжая мимо вас. Кемпинг-сайты есть, но они рядом с дорогой, поэтому палатки тоже придется отмывать. Что по-настоящему стоит всего - это виды. Виды просто потрясающие. Но если вы были в Непале, индийских Гималаях, на Памире, в Андах, то особого удивления не вызовут. Теперь гид. Это не гид. Водитель, не более. Одной рукой за руль, другой - снимать телефоном виды для соцсетей, друзей-знакомых. Во время движения по серпантину. Да и вообще всю дорогу. Гидового-экскурсионного сопровождения - не просто "ноль", а жесткий "минус". Услышать про хевсур и Хевсуретию, пшавов и Пшавию вы изредка сможете какую-то невразумительную и сказочную чушь. Про реальную историю "гид" не был осведомлен. Как вариант - открывайте "википедию" и читайте сами про те места, куда вы поехали. Имейте в виду, что ваш опыт может быть обесценен, за чем последует жесткое навязывание своего мнения. "Вы какую воду пьете? Нет! Так не правильно! Вы какую еду любите? Нет! Не правильно такое есть!!! Вред алкоголя - это сказки, надо пить много вина! Пристегиваться не надо! Это все глупости." Не пытайтесь спорить, иначе вас ждет геометрическая прогрессия конфликта. Если вы представитель технических профессий - еще куда ни шло. Но меня угораздило быть географом и этнографом. И при обсуждении очередной темы мне было сказано, что "безразлично какой я там специалист, это все ерунда и я все выдумываю". Дошло до криков и с трудом удалось избежать чего-то посерьезнее. В общем, если вам не жаль собственные нервы - вперед! Но я не очень понимаю, почему я был должен еще платить за такое.