Так уж повелось, что туристы, попавшие в Барселону в первый или очередной раз, полагаются на интуицию и перемещаются в одной плоскости известных туристических маршрутов: шедевры Гауди, пляжи, проспект Грасия и бесконечные тапас-бары вечно бурлящей Рамблы. Довольствуясь туристическим кулинарным конвейером, путешественники и не подозревают, какие сокровища спрятаны от них в разных уголках этого чудесного города. Мимо этих заведений легко пройти, не удостоив вниманием невзрачные вывески — этого и добиваются каталонцы, успешно скрывающие свои места от ушлых туристов.
Программа
Я приглашаю вас провести незабываемо вкусные минуты жизни в самых лучших барах и ресторанах города, где любят проводить свои обеды и ужины местные жители.
- Мы начнем в обеденное время, когда cолнце находится в зените и организм требует основательно подкрепиться. Первая остановка — старый рыбный ресторан со свежайшими дарами моря, в ожидании которых (чтобы не упасть в голодный обморок) нам будет предложен вкуснейший хлеб, с Ali Oli и вином (в воскресенье ресторан закрыт). Широта ассортимента зависит от того, как рано мы займем очередь — заказы на столики не принимаются, поэтому кто первый встал — того и рыба. Это очень интересно и потрясающе вкусно. Ресторан абсолютно не туристическое место, местные всеми правдами и неправдами берегут его от дотошных туристов, сохраняя его для себя. И хотя интерьера в нем попросту нет (это наследие рыбацкой деревни), но блюда, приготовленные в этом ресторане откроют для вас все великолепие испанских морепродуктов.
- После чудесного обеда мы продолжим прогулку по району Борн, где вас ждут старые улицы римских строений, рассказы о событиях разных времен и памятники архитектуры.
- Лабиринты Готического квартала приведут нас ко второй точке маршрута, где вы попробуете кофе и десерт. Как в машине времени, мы перенесемся на много веков назад. В стенах античных еврейских купален находится кондитерская, где подают лакомства, приготовленные итальянскими монашками. Все десерты носят религиозные названия: «желтки Св.Терезы» (яично-сахарные шарики), «Плащ монашенки» (молочный флан), «Волосы ангела» (пирожные с тыквенным джемом) и многие другие. На подземном этаже прячется крошечное и уютное кафе, освещаемое только свечами и горящими глазами сладкоежек.
- После такого десерта мы, наполненные силами и долгим послевкусием, продолжим нашу экскурсию, направившись через самый центр (Пласа Каталуния) в старинный декадентский бар в типично парижском стиле — одно из самых романтичных мест Барселоны.
- Затем вас ждет классика барселонской гастрономии и настоящая жемчужина гастрономической Барселоны — заведение, которое уже более полувека подает лучшие в городе тапас домашнего приготовления. Владельцу ресторана, Жозефу Сола, в наследство от старой бодеги, открытой его дедом, досталось не только убранство (винные бочки, старинная деревянная стойка, китчевые детали из бронзы и выцветшие фотографии), но и уникальные рецепты. Традиционные блюда испанской кухни: бычий хвост, крокеты, рыбная тортилья, тефтели из кальмара, камбала, осьминог по-галисийски и мороженое из овечьего сыра, приготовленные из продуктов, только что купленных лично владельцем на рынке Ла Бокерия — входят в обязательную еженедельную программу барселонских гурманов. Здесь часто можно встретить каталонских знаменитостей, считающих это колоритное место «своим».
- После этого вас ждет настоящая испанская сиеста, для того чтобы хорошо отдохнуть, после которой если у вас на вечер останутся силы и желания я зарезервирую для вас стол в удивительном ресторане на горе Тибидабо, откуда открывается прекрасный вид на ночной город и пригороды Барселоны. Или, на выбор, посещение бара в одной из самых фешенебельных гостиниц Барселоны, где проходит самая известная барселонская танцевальная вечеринка, на которой подают фирменные коктейли и откуда открывается прекрасная панорама ночной Барселоны.
Организационные детали
Расходы на еду и напитки оплачиваются отдельно.