19 июля взяли экскурсию со Станиславом. Присутствовали двое взрослых и двое подростков 14 и 17 лет.
Из плюсов - гид обладает очень хорошими знаниями о городе, в котором живет. Подразумеваю, что в беседе о городе, об исторических событиях Тюмени он был бы прекрасным собеседником, потому как чувствуется, что город он хорошо знает и очень любит.
Что не подошло в формате экскурсии нашей семье (это было коллегиальное обсуждение. За плечами у нашей семьи экскурсии с гидами разных городов, поэтому, есть с чем сравнить).
- в рассказе не прослеживалась историческая канва развития города от самых истоков: рассказ строился в зависимости от мест маршрута гида. А поскольку первой точкой остановки был памятник семье Николая 2, начали с этого события в городе, потом купеческие домики, потом Советская площадь... Не хватило введения, которое как раз бы подвело к исторической судьбе последнего императора России. В результате не увидели целостной картины развития такого большого и красивого города!
- отсутствие папки экскурсовода, или портфолио гида. Не написала бы об этом, если бы не увидела такого у гида в Кемерово. Прекрасная иллюстрация к рассказу об истории города, о зданиях, которых уже нет. Вместо этого Станислав показывал некоторые картинки на телефоне. Увы, в солнечный день ничего увидеть было невозможно.
- гид не смог нас заинтересовать. Подача материала была несколько формальной, не структурированной. Дети явно скучали. Отсутствие структуры проявлялось в следующем: мы любознательные и любим задавать вопросы. Так вот каждый вопрос как будто бы уводил гида в сторону от рассказа, он начинал углубляться в детали и терял нить повествования.
В общем, ожидания нашей семьи от экскурсии не оправдались. Знакомым не посоветуем.
Станислав
Жаль, что вам не подошел мой формат и подача материала, но, видимо, подобные случаи неизбежны, поскольку мы слишком разные, чтобы один и тот же продукт в равной степени нравился каждому. Далее по пунктам.
1. Экскурсия отличается от лекции тем, что рассказ действительно следует за объектами, которые мы видим, а их невозможно выстроить в хронологической или тематической последовательности - это не слайды презентации. Как я говорю всем в самом начале, Тюмень - это старинный город, который большую часть своей истории был очень маленьким, а потом быстро и резко вырос. Это не Петербург с его большим историческим центром или Брюгге, где жизнь замерла 200 лет назад. За последнее столетие население Тюмени выросло в 20 раз, а потому здесь чередуются памятник последнему императору, "купеческие домики" и советская площадь. Это можно избежать лишь, если ездить по городу кругами, бесконечно проезжая одни и те же места, либо стартовать с фиксированного места - к примеру, с места основания города. Однако я предлагаю своим экскурсантам максимально комфортные условия, забирая их из места проживания (как правило, это современные кварталы) и оставляя по окончании там, где им удобно. Это сложнее, поскольку приходится каждый раз приспосабливать рассказ к новому маршруту, однако большинство предпочитает именно такой индивидуальный подход, а не единую для всех точку сбора, как в групповых экскурсиях. Мои слушатели в большинстве своем опытные путешественники и люди образованные, а потому без проблем мысленно собирают мозаику истории живого города.
2. Николай II в нашем городе оказался в силу технических причин, с которых я начал рассказ об этой истории. В этом пункте всероссийская история пересеклась с тюменской сугубо случайно, а потому введение, основанное на исторических фактах, здесь просто невозможно. Знаю, что есть экскурсоводы, рассказывающие про знаки и предзнаменования, про пророческие слова Распутина, предсказавшего остановку царской семьи напротив его дома в селе Покровском и т. д. Но я всё же профессиональный историк и потому предпочитаю держаться научной базы, честно рассказывая о том, что напротив дома Григория с давних пор была "этапка", в которой отдыхали идущие по тракту ссыльные, и что перепрягать лошадей на этом месте было обычным делом.
3. По моему опыту, 80% подростков на любой экскурсии быстро теряют интерес и погружаются в телефоны. Их родители не раз объясняли мне, что это специфика возраста и не стоит обращать на это внимания. Возможно, у вас был другой опыт и это нормально.
4. Занимаясь краеведением с 1995 года в качестве исследователя, на экскурсии я рассказываю лишь малую часть того, что знаю по каждой теме и потому очень люблю, когда люди задают вопросы, а значит интересуются деталями, в которых по моему опыту скрывается самое интересное. Часто это перерастает в обсуждения и дискуссии, в ходе которых я сам узнаю много нового, либо получаю возможность иначе взглянуть на знакомые факты. Поэтому я привык, что вопрос означает стремление к более глубокому погружению в тему и не догадался, что в вашем случае достаточно было кратких дополнений.
5. Нам действительно повезло с погодой - день выдался солнечный и экран телефона бликовал. Вы сказали, что накануне видели у гида в Кемерово ламинированные фотографии и что вам понравилась эта идея. Я ответил, что это действительно интересно и стоит этим заняться. Рад, что вы об этом напомнили, пусть и таким образом.
Подводя итог, скажу честно, что последнее время ждал негативного отзыва. За год мои экскурсии посетило более тысячи человек и просто статистически невозможно, чтобы мои формат и подача в равной степени нравились всем - от бабушек из уральской деревни до академиков из Новосибирска, от владельца небольшого завода из Кудымкара до олигарха из списка Forbes, объехавшего более 40 стран. Ожидания оправдались.
Наверняка есть и другие путешественники с точкой зрения, подобной вашей, и теперь благодаря вашему отзыву они знают, что мои экскурсии им не подходят. Спасибо!