Здравствуйте.
Назвать это экскурсией - язык не поворачивается. Исторического материала в общей сложности - минут на 10... По паре минут на разных точках.
Большую часть времени мы переходили с места на место, практически не связанные с историческими сведениями.
Не предыстории, ни структурированного нормального рассказа, ни вопросов на повтор, закрепление услышанной информации не было в ходе прогулки(
Софья Палеолог предложила в виде герба орла двуглавого... А почему у него 2 головы - не рассказано.
Дети много бегали, кидали колечки, искали скульптуры - как ответ на загадку. Все это как-то разрозненно.
Особо материала для запоминания - нет, беготни много - ребенок доволен тем, что бегал.
Я недовольна как родитель, я платила за экскурсию, и я ее не получила.
Как экскурсовод с приличным стажем в детских экскурсиях - я вообще в ужасе. Не рекомендую!
Саша
Екатерина. мы очень сожалеем, что вам не пришлась по душе наша прогулка. Но хотим обратить ваше внимание, что это не просто экскурсия, а экскурсия-квест, что отражено в названии программы и изначально говорит о том, что будет достаточно много игр. Программа не длится несколько часов, поэтому гид не может рассказать все, а рассказывает только самое важное, что укладывается в регламент. Плюс на программе есть кроссворд, который заполняют дети в финале. Он и служит способом закрепления материала. Мы поговорили с экскурсоводом и опросили других участников группы. По их мнению, информации для детей больше добавлять не стоит, потому что наше дело удержать интерес к прогулкам и к истории Москвы, и сделать так, чтобы они запомнили хотя бы часть информации, которая сможет пригодиться им в школе. Это сборная экскурсия, и мы стремимся, чтобы всем на ней было интересно.
Советуем вам в следующий раз обращать внимание на формат экскурсии при выборе отдыха с ребенком. Надеемся на понимание и до новых встреч!