За 10 лет непрерывных путешествий по нашему региону я объездил его, как говорится, вдоль и поперек, посещая музеи, библиотеки, общаясь с местными жителями. У нас на Нижегородчине (пускай и в миниатюре) есть почти все: горы и моря; леса и поля; тихая провинция и шумный мегаполис; пески и черноземы; древние народные промыслы и современное промышленное производство… Я люблю и знаю свой Нижегородский край — и с удовольствием познакомлю с ним вас!
Обратите внимание: это экскурсия-конструктор, то есть маршрут подстраивается под ваши запросы. В описании перечислены многие достопримечательности, которые мы можем изучить — из них вам нужно выбрать те, которые вам наиболее интересны.
Программы на выбор
«На горах»:
- Совсем рядом с Н.Новгородом, в Богородском районе — «Нижегородский Версаль». Это бывшие дворянские усадьбы с интересными архитектурными ансамблями, тенистыми парками и рукотворными прудиками: Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, Бестужевых-Рюминых в Кудрёшках, Шереметевых в Лазареве, Улыбышева в Лукине; а также древний Дудин и Оранский монастыри.
- Чуть подальше, в том же направлении, находится старинный металлообрабатывающий район, у которого есть своя столица — город Палово-на-Оке. Местные «левши» изготавливали удивительные замки различных размеров: от миниатюрных, «с блоху», до царь-замка. Здесь же вывели специальный сорт павловского лимона и выпускают легендарный автобус-вездеход — неубиваемый «ПАЗик». Помимо очень красивых заокских далей в окрестностях Павлова можно посетить старинный и очень маленький живописный городок Горбатов, а также «монастырь на острове» — под Ворсмой.
- У нас, на юге Нижегородской области, случился феномен «Болдинской осени»: в имении своего отца, Большом Болдине, за три месяца А.С.Пушкин написал необыкновенно много великолепных произведений. Сегодня можно посетить музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино», а также увидеть мемориальные окрестности: музей сказок и парк в сельце Львовка, рощу «Лучинник», единственное владение самого поэта — деревню Кистенево (помните «Дубровского»?), а также имение соседей по поместью — Апраксино. Места там удивительные, воздух свежий — очень рекомендую!
- Четвертый удел Божьей Матери — это в Дивееве, недалеко от Саровского монастыря. Знаменитый Дивеевский монастырь, связанный с жизнью преподобного Серафима Саровского, выглядит как мираж, когда к нему подъезжаешь по дороге, бегущей через поля. В окрестностях — множество целебных источников. В том же направлении, но уже в Мордовии, на р.Мокша находится Санаксарский монастырь — очень намоленное и красивое место.
- На берегах одной из самых извилистых, петляющих речек в Европе с говорящим названием — Пьяна — множество всего интересного: в одном месте попадаешь на Малый Кавказ, только «горы» образованы карстовыми провалами с пещерами (Студенческая, Старцева яма, Бутылочное горлышко — в ней как в лисьей норе оказываешься! — и т.д.), в другом месте попадаешь в тенистые парки двух близких, но очень разных усадеб, одна помещиков Пашковых, другая — барона Жомини…
- В 100 км. на юг от Н.Новгорода — в двух соседних селах родились патриарх Никон и протопоп Аввакум, а рядом «маленькое чудо» поселок Большое Мурашкино, вотчина боярина Морозова. Тут можно изучать историю архитектуры, гуляя по одной лишь улице, на которой настоящая «выставка» купеческих особняков, отстроенных в различных стилях! А еще живописные мостики через Сундовик, остатки крепостного вала и чудесный музейчик.
- На границе с нашей областью, на берегу красавицы Оки раскинут один из самых древних городов русских — Муром, прославленный былинным богатырем Ильей, что из с.Карачарово. Сегодня бренд города — монастыри. Но город интересен и гражданской архитектурой, и самым красивым мостом в России — вантовым, перекинутым через Оку. Исторические улочки, интересные музеи и свежие калачи – все это нас ждет в Муроме!
«В лесах»:
- Легендарное Светлояр-озеро, в водах которого скрылся от разграбления татарами град Китеж, ставший невидимым. Озеро и окрестности, удивительно красивые, овеяны множеством преданий: что быль, а что — правда, лучше узнать на месте, посетив музей, искупавшись в озере и прогулявшись до ключика Кибелек.
- Настоящая столица лесного заволжья — Семенов. Небольшой городок получил планировку на манер Парижа, а прославился как центр старообрядчества и хохломской росписи. В окрестностях — множество бывших скитов, в том числе знаменитый Комаровский.
- На берегу Волги находится белоснежный Макарьевский монастырь. Основанный уроженцем Н.Новгорода преподобным Макарием он дал название самой крупной ярмарке в Европе, которая шумела под стенами монастыря каждый год в течение почти 200 лет! В монастыре очень уютно, а его панорамы с любой точки оставляют неизгладимое впечатление!
- Древняя Балахна — город-спутник Н.Новгорода — может похвалиться набором церквей 16-19 веков*: здесь и самый древний храм на территории Нижегородской области (в честь взятия Казани), и самый нарядный (украшенный великолепными поливными изразцами работы местных мастеров), и немалых размеров кладбищенский (такому и в губернском городе быть прилично!). Сам же город возник как центр соледобычи — и сейчас можно увидеть остатки рассолоподъемных труб на Волге, а также погулять по парку на месте балахнинской крепости и вспомнить Кузьму Минина — инициатора и соруководителя Нижегородского ополчения. Кстати, рядом находятся «Жары» — обширная область, принадлежавшая роду Пожарских, куда тоже можно заглянуть!
- Полчаса на электричке — и мы окажемся в столице советской химии, Дзержинске. Индустриальный центр строился с 30-х годов XX века среди сосновых боров, вблизи дачных поселков, где любили отдыхать Горький и Шаляпин. Отлично спланированный исторический центр поражает монументальностью зданий, выстроенных в период освоения классического наследия (по-нашему, «сталинок»). Здесь есть своя «высотка со шпилем», дендрарий. Пожалуй, только в Дзержинске и только в одном его микрорайоне можно снова оказаться на территории СССР (почему — расскажу при прогулке). Несмотря на то, что в окрестностях города масса заводов, Дзержинск удивляет и привлекает своей ухоженностью и озелененностью. Недалеко от города, на живописной излучине Оки, стоит уникальная гиперболоидная башня конструкции гениального В.Г.Шухова.
- Прямо на трассе Москва — Н.Новгород перед воротами области приютился на берегу Клязьмы древний городок — Гороховец. Его уникальность в том, что он активно застраивался в 17 в., а потом как бы впал в спячку — и в таком законсервированном виде сегодня встречает туристов тремя монастырями, собором, деревянными особняками-теремами в стиле модерн и — внимание! — семью белокаменными палатами, которых всего-то в России сохранилось 20 экземпляров… И все это великолепие можно обозревать с высоты Никольской горы!
Читайте! Выбирайте! Заказывайте!
И пожалуйста, бронируйте экскурсии заранее!
Организационные детали
Экскурсию можно провести только на автомобиле путешественников. В нём должно быть место для гида