Машины для жилья и труда: московский конструктивизм

Познакомиться с новаторским направлением в архитектуре 1920-х — на групповой экскурсии
Минимализм, функциональность, свобода от быта — вот что предложили советскому человеку в 1920-е годы конструктивисты. Многое из того, что считается обязательными элементами сегодняшней архитектуры, было придумано ещё тогда. При этом конструктивистские здания часто называют безликими или даже уродливыми. Но гениальность и эстетика — в простоте. Отправляемся на её поиски!
3025 руб. за одного
Групповая экскурсия
Продолжительность: 3 ч.
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.7
Отзывов: 10
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Новая страна — новая архитектура
Авангардные архитекторы решили, в духе времени, порвать с прошлым. Удобные дома — теперь для всех, а не только для элиты. Первые этажи — под магазины и кафе. Крыши — под естественные солярии и уголки отдыха на свежем воздухе. Ленточное остекление — для непрерывного освещения естественным светом. Сейчас эти постулаты конструктивизма — хороший тон в архитектуре. Но раньше эти эксперименты воспринимались совсем иначе…

Точки маршрута

  • Здание Центросоюза как манифест модернистской архитектуры
  • Госторг РСФСР — храм торговли из стекла и металла в стране победившего социализма
  • Здание Наркомзема. Как немец, француз и Щусев авангард изобретали?
  • Южный вестибюль станции метро «Красные ворота». Игры с пространством и личная трагедия Николая Ладовского
  • Здание НКПС. Ренессансный паровоз или классика для пролетариев?
  • Дом Обрабстроя. Лебединая песня конструктивизма и символ советского ар-деко

На прогулке вы узнаете:

  • как архитектура авангарда появилась в 18 веке
  • почему внешнее «уродство» модернистской архитектуры — не отсутствие вкуса, а сознательная творческая концепция
  • почему архитекторы модерна стали пионерами авангарда
  • модернистские здания — пространство бытовой свободы или конвейер для человеческой массы?
  • что советские модернисты считали своим вкладом в мировую архитектуру
  • как авангард мутировал в сталинский классицизм и при чём тут нью-йоркские небоскрёбы

Организационные детали

Экскурсия подойдёт взрослым и совершеннолетним гражданам от 18 лет, которые интересуются историей и архитектурой Москвы. Детям будет скучно.

Место встречи: у метро «Чистые пруды»
Расписание: "в понедельник и среду в 15:00, во вторник, четверг и пятницу в 12:00, в субботу и воскресенье в 15:30"
Павел
Павел
Гид в Москве
Гид-художник. Образование высшее, журналистское. Работал на телевидении. С недавних пор дипломированный экскурсовод. Современной живописью занимаюсь 13 лет. Влюблён в искусство, культурологию и историю. Не люблю ограниченный подход, люблю сопоставлять и находить неожиданные параллели из различных источников. Буду рад познакомить вас с Москвой!

Отзывы об экскурсии

Анастасия 24.02.2025
Посетил(а) экскурсий: 22
Это будет честный отзыв. Материал экскурсии, ее наполнение - отлично, емко, структурировано, интересно. Павел хороший рассказчик. Чересчур экспрессивный, как по мне (я люблю более спокойный темп), но приспособиться можно. Что же касается минусов… За моими плечами около 20 экскурсий на Трипстере, и я могу сказать, что в первый раз встречаю настолько не гибкий подход, даже авторитарный. Встать нужно именно вот в этой точке, перебивать нельзя, все вопросы потом. Ну и вишенка на торте - когда спустя 1,5 часа экскурсии мы очень замерзли и попросили зайти куда-нибудь погреться, нам было жестко отказано. Да, нас предупреждали, что нужно утеплиться, и мы утеплились, но так получилось, что все равно замерзли, это человеческий фактор, на улице зима, а в ходе экскурсии мы больше стояли, чем ходили. Это авторская экскурсия, и гид волен делать, что угодно со своим маршрутом. В данном случае маршрут не адаптирован для разных сезонов. Более того, гид наотрез отказывается идти навстречу своим клиентам. И первый раз, наверно, попросили доплату в начале экскурсии. Видимо мы не первые, кто ушел, не дождавшись ее окончания.
Павел
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Хотел бы уточнить несколько моментов, касающихся организации экскурсии: 1) Я всегда стараюсь делать так, чтобы всем участникам было комфортно, и для этого важно, чтобы группа оставалась собранной в определённых точках. Это помогает поддерживать организованный процесс и гарантировать, что каждый экскурсант может увидеть и услышать важные моменты экскурсии. Во время экскурсии были случаи, когда вы, к сожалению, несколько раз отходили, что отвлекало внимание и нарушало ход рассказа. Важно отметить, что вы опоздали больше, чем на 5 минут, но мы подождали вас. Все вопросы можно задать во время переходов. Переходов у нас много, они занимают до 40 минут от всей экскурсии, я всегда спрашиваю - есть ли вопросы. Кроме того, я всегда даю возможность задавать любые вопросы в финале экскурсии. Важно, чтобы во время экскурсии все путешественники могли сосредоточиться на рассказе, и я ценю, когда каждый уважает правила группы. 2) Перед проведением экскурсии я сообщаю участникам о необходимости одеваться теплее, особенно в холодное время года, чтобы всем было комфортно. Во время экскурсии я предложил две точки для того, чтобы можно было согреться, но, к сожалению, вы дважды отказались. Во время экскурсии вы предлагали изменить её формат, начав проводить экскурсию на ходу. По правилам сервиса Tripster, экскурсия должна соответствовать тому формату, который описан на сайте, о чём мне говорил один из сотрудников. Поэтому, к сожалению, изменение формата не является возможным.

Людмила 16.02.2025
Посетил(а) экскурсий: 3
С большим удовольствием сходили на маршрут. Интересно было послушать о рождении конструктивизма в нашей стране, который во многом зародил современное понятие строительства и архитектуры. Павел очень увлекательно, конструктивно и завороженно преподносит материал. Спасибо Павел большое!

Inna 12.01.2025
Посетил(а) экскурсий: 4
Это было потрясающе. На холоде, при плохой погоде 2,5 часа пролетели незаметно. Павел просто затягивает в тему своим энтузиазмом! Потрясающая эрудиция. Очень структурированное изложение. Удачно выстроенный маршрут. Искренне рекомендую . Пошла бы на экскурсии по другим темам с этим же экскурсоводом! И эту экскурсию тоже смело рекомендую!

Анастасия 11.01.2025
Посетил(а) экскурсий: 12
Отличная экскурсия! Павел обладает очень глубокими и всеобъемлющими знаниями как по архитектуре, так и по истории. Очень много интересной информации по теме экскурсии. Очень рекомендую

Юлия 07.01.2025
Посетил(а) экскурсий: 9
Павел - это мощь! Очень глубокое владение материалом, увлеченность темой; четкая, хорошо интонированная речь и контакт со слушателем. Очень понравилось, что истории не формата «прочитал в учебнике - пересказал», а со вставками из личного опыта и исследований. Если о конструктивизме до экскурсии знания были примерно на нуле, после вы научитесь видеть характерные элементы и захочется почитать побольше, кино посмотреть (рекомендации получили и, главное, ВДОХНОВИЛИСЬ). Три часа в -4 полностью на улице…и мы не заметили, как пролетело время. Искренняя рекомендация!

Петр 08.11.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Очень рекомендую экскурсии Павла, был не в первый раз! Автор обладает уникальными знаниями о Москве и умеет в правильной форме доносить информацию до слушателей. Экскурсия по московскому конструктивизму - уникальна! Много авторских материалов и аутентичной информации. ТОП!

Леонид 05.11.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Я как будто на лекцию топового профессора сходил где вместо слайдов Москва. У Павла нет ни секунды без продуманной , правильно выстроенной и поданной информации. На всех локациях выставляет людей с правильным ракурсом просмотра. Но это для любителей инфы, подумать , получить кайф от сопоставления информации и картинки. Поболтать, весело пообщаться мимо). Первая так называемая"бумажная" архитектура. Пять принципов Ле Корбюзье и его настоящее имя, националистические принципы архитектурных объединений и "центры международной торговли" в нэпманском СССР. Входыы в метро как алаверды шумерским храмам, спившийся гений опередивший свое время на столетие и Сталин как первый постмодернист... Все это абсолютно адекватно вписано в небольшой в сущности маршрут. Это психопатический научпоп который откроет для вас Москву времен конструктивизма. Браво Павел!

Владимир 22.10.2024
Посетил(а) экскурсий: 15
Нам очень понравилась экскурсия. Павел - отличный гид, он не только рассказывает об архитектурных достоинствах зданий, но и объясняет социальный и культурный контекст их возникновения. Хороший, насыщенный и динамичный рассказ, всем рекомендую, сами пойдем на другие маршруты Павла :) PS. А на фото отвлекаться на интересной экскурсии не хочется, поэтому их нет

Наталья 21.10.2024
Посетил(а) экскурсий: 8
Экскурсовод Павел очень грамотный и эрудированный гид, прекрасно разбирающийся в теме экскурсии. Думаю данная экскурсия будет интересна людям интересующихся Конструктивизмом в архитектуре, а также студентам профильных вузов, которые смогут почерпнуть для себя глубокие знания по данной теме.

Виктория 07.07.2024
Посетил(а) экскурсий: 8
Павел увлечен своим делом, и это говорит о многом. После экскурсии начинаешь по-новому смотреть на фасады зданий, возникает желание заглянуть в "матчасть": узнать больше об архитектуре и людях, которые творили историю. Маршрут достаточно комфортный, было интересно и познавательно. Однозначно рекомендую к посещению!

Заказать
3025 руб. за одного