Село Тоурак: мастер-класс на границе двух Алтаев от сырного сомелье

Убедиться, что раклет — сыр для общения, и поучаствовать в его создании и дегустации
На рубеже 19–20 веков сибиряки буквально ворвались на рынок Европы с продуктом, который в некотором роде стал символом России. В 1919 году на Алтае работало уже 64 сыроварни. Это был успех! Мы продолжаем славную традицию и приглашаем вас в алтайский аил, где раскроем секреты сыропроизводства и дадим вам самим поэкспериментировать. А затем вместе продегустируем раклет.
10000 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 ч.
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
0
Отзывов: 0
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мастер-класс «Основы сыроделия»
Поскольку село Тоурак находится на границе республики Алтай, а мы уважаем и любим местные традиции, проводить мастер-класс будем в алтайском аиле на берегу реки Песчаная. Расскажем об основных принципах и техниках изготовления сыров. Объясним, почему делаем раклет, хотя на Алтае прекрасно зреют разные сыры — от чеддера до пармезана. А затем вы самостоятельно поэкспериментируете с закваской. Длительность — примерно 1 час.

Обед-дегустация сыра раклет
Что такое раклет? Его история началась в средние века в горных районах Швейцарии. Раклет готовили во время фестиваля, когда подходил к концу летний сезон и были готовы первые головки сыра с разных пастбищ. Традиционно головку разрезали пополам и подносили близко к огню. Сыр начинал таять, и его соскребали деревянной лопаткой на горячий картофель. В нашем распоряжении будут разные овощи и высококлассный раклет, который не зря называют сыром для общения. Мы будем его плавить, соскребать на овощи, наслаждаться вкусом и разговаривать о разном.

Прогулка по лугам
После дегустации мы прогуляемся по алтайским лугам и сделаем заготовки для чая из местных лекарственных трав. Заварим травяной сбор и продегустируем свежий горный мёд — село Тоурак славится не только сыром!

Организационные детали

  • В стоимость включены мастер-класс и дегустации: обед с сыром раклет, чай с мёдом
  • Мастер-класс проходит в селе Тоурак. Вы можете добраться к нам самостоятельно из Горно-Алтайска (148 км) или Белокурихи (123 км) через село Алтайское. Время в пути от села Алтайского до села Тоурак — 1,5 часа (78 км, без покрытия, грунтовая)
  • При желании можем организовать для вас трансфер — цена по запросу
Анна
Анна
Гид в Горно-Алтайске
Я родилась в Сибири, некоторое время прожила во Франции, где знакомилась с традиционными методами натурального сыроделия. Я всегда принимала активное участие в развитии волонтерских программ и организации международных туристических мероприятий на территории Алтайского края, Республики Алтай и Тыва. Приглашаю вас на нашу сыродельню, где раскрою удивительный вкус алтайского сыра и секреты производства.
Заказать
10000 руб. за экскурсию