Село Тоурак: мастер-класс на границе двух Алтаев от сырного сомелье

Убедиться, что раклет — сыр для общения, и поучаствовать в его создании и дегустации
На рубеже 19–20 веков сибиряки буквально ворвались на рынок Европы с продуктом, который в некотором роде стал символом России. В 1919 году на Алтае работало уже 64 сыроварни. Это был успех! Мы продолжаем славную традицию и приглашаем вас в алтайский аил, где раскроем секреты сыропроизводства и дадим вам самим поэкспериментировать. А затем вместе продегустируем раклет.
10000 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 ч.
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
5
Отзывов: 6
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мастер-класс «Основы сыроделия»
Поскольку село Тоурак находится на границе республики Алтай, а мы уважаем и любим местные традиции, проводить мастер-класс будем в алтайском аиле на берегу реки Песчаная. Расскажем об основных принципах и техниках изготовления сыров. Объясним, почему делаем раклет, хотя на Алтае прекрасно зреют разные сыры — от чеддера до пармезана. А затем вы самостоятельно поэкспериментируете с закваской. Длительность — примерно 1 час.

Обед-дегустация сыра раклет
Что такое раклет? Его история началась в средние века в горных районах Швейцарии. Раклет готовили во время фестиваля, когда подходил к концу летний сезон и были готовы первые головки сыра с разных пастбищ. Традиционно головку разрезали пополам и подносили близко к огню. Сыр начинал таять, и его соскребали деревянной лопаткой на горячий картофель. В нашем распоряжении будут разные овощи и высококлассный раклет, который не зря называют сыром для общения. Мы будем его плавить, соскребать на овощи, наслаждаться вкусом и разговаривать о разном.

Прогулка по лугам
После дегустации мы прогуляемся по алтайским лугам и сделаем заготовки для чая из местных лекарственных трав. Заварим травяной сбор и продегустируем свежий горный мёд — село Тоурак славится не только сыром!

Организационные детали

  • В стоимость включены мастер-класс и дегустации: обед с сыром раклет, чай с мёдом
  • Мастер-класс проходит в селе Тоурак. Вы можете добраться к нам самостоятельно из Горно-Алтайска (148 км) или Белокурихи (123 км) через село Алтайское. Время в пути от села Алтайского до села Тоурак — 1,5 часа (78 км, без покрытия, грунтовая)
  • При желании можем организовать для вас трансфер — цена по запросу
Анна
Анна
Гид в Горно-Алтайске
Я родилась в Сибири, некоторое время прожила во Франции, где знакомилась с традиционными методами натурального сыроделия. Я всегда принимала активное участие в развитии волонтерских программ и организации международных туристических мероприятий на территории Алтайского края, Республики Алтай и Тыва. Приглашаю вас на нашу сыродельню, где раскрою удивительный вкус алтайского сыра и секреты производства.

Отзывы об экскурсии

Богдан 06.11.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Прекрасная экскурсия, Анна очень интересный рассказчик, узнали много нового про Алтай, сыр и в целом про путешествия. В Тоураке встретили по-домашнему, очень вкусно и интересно, прекрасная семья, которая любит свое дело. Дегустация и мастер-класс проходили в настоящем аиле с очагом по центру. Также вокруг очень красиво и атмосферно, пасутся лошади, течет горная речка буквально в двух шагах от участка.

Геннадий 01.10.2024
Посетил(а) экскурсий: 27
Нам посчастливилось побывать в уникальном месте и познакомиться с удивительными людьми. Здесь можно не только насладиться живописной природой,узнать, как изготавливают сыр, но и собственными руками приготовить его, пообщаться за чашечкой ароматного чая с людьми увлеченными своим делом. Незабываемая дегустация, сыр просто чудесный. За вкусным сыром с тонкими деталями и нюансами - непременно сюда. Анне хотим пожелать удачи и реализации всего задуманного.

Екатерина 26.08.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Мне очень понравилось содержание экскурсии, но добраться без машины туда нереально. Общественный транспорт из Горно-Алтайска в Тоурак не ездит, нужен трансфер

Сергей 20.08.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Отличная экскурсия! Мы даже не думали, что нам так понравится. Суперски провели время: варили сыр, собирали и пили курильский чай, гуляли по лесу вдоль безумно живописной реки. Нашли костянику, землянику, красную смородину, что послужило приятным дополнением к и без того полному столу вкусностей, которыми нас встретила Анна. Узнали много нового и интересного про сыр, посмотрели на действующую сыроварню в подвале 19го века. Море впечатлений от интереснейшего человека. В подарок еще и получили головку раклета! Уже дома едим и вспоминаем этот замечательный день)) всем советуем!

Наталья 11.08.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Рекомендую !!! Атмосферное место , великолепная Анна - красива , умна , гостеприимна и знает все о сыре ( и даже больше ))! Наша любовь к Алтаю началась именно с этого места . Не смотря на то , что до этой экскурсии , проехали все туристические точки. Дорога к сыроварне , локация , люди … сыр !!! Все понравилось ) От всей души желаю Анне и ее друзьям успеха и удачи в этом деле . Благодарю Вас за вкусную трапезу , за удивительную атмосферу и приятную беседу ! Дмитрий и Наталия

Надежда 01.07.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Все очень замечательно, всем советую. Мы обязательно вернемся еще раз.

Заказать
10000 руб. за экскурсию