«Соловки: прошлое и настоящее» — авторская групповая экскурсия

Исследовать Большой Соловецкий остров в компании местного жителя
История моей семьи неразрывно связана с Соловками и близка мне лично. Я ребёнком видел монастырь без куполов и со звездой на колокольне, эсминцы и торпедные катера военно-морской части в гавани Благополучия, был свидетелем возрождения обители. Я расскажу вам о своём доме — на экскурсии вы получите объёмное и достоверное представление об одном из самых удивительных уголков Русского Севера.
2000 руб. за одного
Групповая экскурсия
Продолжительность: 3.5 ч.
Размер группы: до 23 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.81
Отзывов: 27
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Соловки: взгляд изнутри
Мои бабушка и дедушка приехали на остров в 1960 году. Первые несколько лет они жили на Секирной горе, где бабушка работала метеорологом, а дед — смотрителем маяка на храме Вознесения, который мы посетим на экскурсии. Отец с матерью и сейчас проживают на острове. О прошлом и современности архипелага я знаю не понаслышке. Вместе мы исследуем Большой Соловецкий остров и окинем взглядом самые важные этапы его «биографии».

  • Вы познакомитесь с историей Соловецкого мужского монастыря, узнаете о его основателях и особенностях местного каменного строительства.
  • Я расскажу об уникальной озёрно-канальной системе острова и самом предприимчивом игумене монастыря — Филиппе Колычеве.
  • Вы побываете в Свято-Вознесенском ските на Секирной горе, где во времена ГУЛАГа располагался штрафной изолятор «СЛОН» — Соловецкий лагерь особого назначения.
  • Посетите храм Вознесения и услышите о Соловецкой школе юнг, в которой учился знаменитый советский писатель В. Пикуль.
  • Поговорим о климате, флоре и фауне крупнейшего архипелага в Белом море.
  • Кроме того, не обойдём вниманием и современную жизнь на Соловках: быт местных жителей, медицину, образование, ЖКХ, энергетику, питьевую воду. Среди прочего вы узнаете, как завозится продовольствие на остров и другие необходимые предметы для жизни на архипелаге.

Маршрут прогулки

  • Секирная гора, где находится церковь Вознесения Господня
  • Смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на северо-западную часть острова. Издали вы увидите Савватьевский скит — место, с которого началась история Соловецкой обители.
  • Кладбище узников СЛОНа
  • Озеро Большое Карзино, входящее в озёрно-канальную систему острова.
  • Святое озеро, где открывается вид на Соловецкий мужской монастырь с восточной стороны
  • Гидроэлектростанция и морской сухой док
  • Окончание экскурсии около Соловецкого мужского монастыря
  • Далее вы сможете пообедать в монастырской трапезной и самостоятельно посетить храм, где находятся мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа (в программу экскурсии не входит)

Организационные детали

  • Экскурсия проводится только в летнее время, когда к острову открыта морская навигация
  • Как добраться до Большого Соловецкого острова
    1. На поезде доехать до станции Кемь, далее — на автобусе или такси до посёлка Рабочеостровск
    2. На автомобиле по дороге р21 Кола сворачиваем на Кемь, далее Рабочеостровск
    3. Из Рабочеостровска ежедневно идут рейсовые теплоходы и быстроходные катера
  • Дополнительные расходы: катер в одну сторону — 3000 руб. с человека
  • По острову мы будем перемещаться на микроавтобусе ГАЗ-3221 или УАЗ 2206 и немного пешком
Место встречи: в посёлке Соловецкий
Расписание: ежедневно в 10:00
Владимир
Владимир
Гид на Соловецких островах
Я родился и вырос на Соловках, местный житель в третьем поколении. В туризме работаю с начала 2000-х годов, экскурсоводом — с 2011 года. Моя авторская автомобильно-пешеходная экскурсия — об истории родного края, где в детстве исхожены все тропинки в лесу, обследован каждый камень Соловецкого монастыря. Я с удовольствием расскажу вам о своём доме. До встречи!

Отзывы об экскурсии

Владимир 24.08.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Все очень понравилось, большое спасибо Владимиру!

Кирилл 04.09.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Владимир прекрасный знаток родного края. Хороший рассказчик, знающий много интересных фактов и подробностей. Жаль, что мы были всего один день, а так Владимир был бы готов провести экскурсию и на близлежащие острова. Ещё раз - большая ему благодарность!

Константин 07.09.2024
Посетил(а) экскурсий: 9
Спасибо Владимиру за чудесную экскурсию! Все интересно, но не хватило по ходить по самому монастырю, лучше сделать чуть дороже и добавить обзорную экскурсию по монастырю, видно, что Владимир может заинтересовать и погрузить в тему!

Надежда 20.10.2024
Посетил(а) экскурсий: 8
Отлично. Все понравилось!

Василий 19.06.2025
Посетил(а) экскурсий: 4
Ценность экскурсии Владимира в том, что он с детства живет на острове, кроме сухой и стандартной информации рассказывает что-то интересное из жизни простого обитателя острова. Очень позитивный и интересный расказчик.

Николай 20.06.2025
Посетил(а) экскурсий: 2
Есть такие экскурсии во время которых ждешь, когда они закончатся. Эта экскурсия к ним не относится. Время пролетело незаметно. Харизматичный Владимир вовлек в мир Соловков.

Елена 22.06.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Спасибо огромное за экскурсию! Владимир- замечательный гид, настоящий профессионал! Было очень интересно и мне, и дочери-подростку!

Ирина 08.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 19
Нам все понравилось. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, но это не в компетенции экскурсовода. От себя хотела бы добавить, что кто-то тут писал что качество экскурсий на Соловках всегда высокое, не могу согласиться, пока осматривали достопримечательности слышали многих рассказчиков, зачастую это стандартные фразы из учебников с набором дат, высотой, шириной… эти факты выветрятся из головы как только уедешь с Острова, нужен нестандартный подход, интересные истории, рассказы про быт и уклад жизни. Тогда это останется с вами навсегда. Я бы только порекомендовала иметь микрофон, так как группы большие и нужно стоять очень близко, чтобы все хорошо слышать. Всем хороших экскурсий и любящих свое дело экскурсоводов!

Александра 10.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 7
Экскурсия была неплохая, но нужно закладывать на нее не 3 часа, а минимум 3.5-4. Сам гид разбирается в теме, но как-то не зацепило, в отличие от других экскурсий, которые я брала на острове.
Владимир
Александра, благодарю Вас за обратную связь! Моя экскурсия — это путешествие вглубь истории острова, где я рассказываю о его прошлом, о судьбе монастыря и поселка. Позвольте отметить, что, возможно, изначально вами был выбран не совсем подходящий формат. Судя по вашим интересам, Вам больше подходят экологические прогулки, на одну из них Вы как раз и торопились во время моей экскурсии. Моя экскурсия носит скорее познавательный, нежели развлекательный характер. Стандартная продолжительность экскурсии – 3 часа, но, если участники задают много вопросов и проявляют живой интерес, я с удовольствием уделяю ей чуть больше времени. Я учел ваши пожелания и поменял длительность экскурсии -3,5 часа.

Владимир 11.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 3
Поскольку Соловки не ближний свет и поедка туда не рядовое явление, а связана с перемещением на различных видах транспорта, чтобы туда добраться, мы заказали экскурсию, максимально освещающую этот архипелаг за те 4 часа, которые у нас были отведены на посещение между прибытием и отправлением теплохода. Это удача, что мы попали именно на экскурсию, проводимую Владимиром. Всё было чётко указано. И время встречи, и место. И так и произошло. А, поскольку вся большая группа перемещалась на автобусе, нас провезли по самым значимым местам, где мы смогли получить не только наиболее полное представление об острове, но и определить возможные маршруты для себя или своих знакомых на будущее. До экскурсии мы думали, что Соловки это всего лишь бывшая тюрьма. А Владимир перевернул наше представление. Он очень подробно, насколько это было возможно за тот небольшой промежуток времени, рассказал об историческом прошлом и провёз по самым значимым местам. Мы посетили Секирную гору, храм-маяк, "ягОдный огород", закончив поездку на верфи, построенной монахами. Саму крепость-монастырь мы посетили уже сами, вооружившись теми знаниями, которыми нас снабдил Владимир, пройдя уже в главный храм, кладбище под ним, где похоронены под плитами самые значимые обитатели Соловков, пообедали в трапезой для паломников и отправились домой. Мы благодарны Владимиру за эту экскурсию. Это то, что мы и хотели получить, чтобы иметь представление об этом месте.