Променад по гастроулице: скрытые сокровища узбекской кухни в Самарканде

Погулять по улице, которую знают только местные, и попробовать не парадную, а настоящую кухню страны
Я отвезу вас на улицу, которую в Самарканде знают только местные, ведь она — душа каждого самаркандца. Прогуливаясь по ней, вы услышите об особенностях кухни и о том, что больше всего нравится жителям. Познакомитесь с настоящими узбекскими махаллями и попробуете самые изысканные блюда!
$ 100 $ 90 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3.5 ч.
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
5
Отзывов: 2
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Какой Самарканд вы увидите со мной

Максимально нетуристический, но реальный: с дивными разговорами «дув-дув гяпом», с махаллями, с дедушками, играющими в шахматы и шашки с раннего утра. Со старейшинами, которым вы зададите любой вопрос.

Что вас ожидает

Променад по гастрономической улице, на которой вы попробуете вкусные шедевры узбекской кухни. Как правило, эти блюда редко упоминаются в туристических путеводителях, но я не мог не поделиться ими с вами. В нашей программе:

  • Cумаляк, в котором чувствуются нотки хлеба и халвы, а консистенция напоминает манную кашу. Я расскажу, как и сколько дней его готовят
  • Халиса — блюдо, за которое отвечают мужчины. Процесс его приготовления занимает около 10 часов. Вы продегустируете блюдо, а мы вместе с поваром расскажем вам о главных секретах его приготовления
  • Нухат шурак по-самаркандски из говядины и нута. Вы узнаете, чем отличается самаркандская подача этого блюда. И причём здесь лепёшки — галлясие
  • Бичак — пирожки с зеленью или тыквой. Это квадратики из тонкого теста. Предупреждаю: если вы хоть раз попробовал бичак, вы обязательно захотите ещё
  • Ханум — у других народов это пельмени, манты, хинкали, позы и даже «ленивый дракон». Я расскажу, как готовят ханум в Самарканде, чем отличается рецепт по будням и праздникам. А также легенду о хозяйке, которая из-за неожиданного прихода мужа придумала это блюдо
  • Халвои тар — жидкая халва. Вы узнаете, как она связана с религиозными обрядами, причём здесь духи-хранители и крепкий сон
  • Курт (курут) — кисломолочный продукт из сушёной сузьмы. Поговорим о том, как он выручает странников и почему утоляет не только голод, но и жажду
  • Куза шурва — шурпа в горшочке. Бульон, нежное мясо, аромат специй. Шурпу в Узбекистане готовят по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт. Но любят все одинаково — за быстроту приготовления и вкус
  • Хаш или калля-поча — мясной наваристый суп, характерный для армянской, грузинской и азербайджанской кухонь. В качестве мяса используют говяжьи ноги, в том числе копыта, и рубцы — отделы желудка.
  • Выпечка и хлеб

Поговорим мы и об узбекском быте. Только представьте: горячий зелёный чай, ароматная еда и душевные разговоры. Я расскажу вам о знакомствах, о жизни до и после женитьбы. И многое другое!

Организационные детали

  • Экскурсия подойдёт взрослым и детям с 6 лет
  • Во время экскурсии мы зайдём в несколько заведений, но попробовать только одно блюдо в каждом будет неправильно: также нужно будет заказать чай, хлеб или салат. Даже так вы потратите не больше $20 с человека
  • По любому из указанных блюд я могу организовать вам индивидуальный мастер-класс с рассказами главного повара — подробности уточняйте в переписке
  • Экскурсия проходит на автомобилях Kia Sportage X-Line, Chevrolet Malibu и Chevrolet Tracker 2
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Место встречи: в любом удобном для вас месте
Шохрух
Шохрух
Команда гидов в Самарканде
Не показываем, а приглашаем поучаствовать. Мы ведём туда, где Восток раскрывает сердце, а ты вдруг понимаешь: ты не турист. Ты — часть этой земли.

Отзывы об экскурсии

Наталья 27.09.2025
Посетил(а) экскурсий: 13
Отличная экскурсия, узнали новые для себя блюда, побывали в аутентичных местных заведениях, почувствовали ароматы местной кухни)) Не ожидали, что дегустация будет настолько большой и обильной)) много вкусного мяса, горячих лепешек, самсы, овощей и ароматного чая)) в конце уже блюдо взяли с собой, так как могли есть уже только глазами)) Гид Феруз очень понравился, спокойный, доброжелательный, с юмором)) машина очень комфортабельная, легко поместились вчетвером. Рекомендую экскурсию!

Глеб 01.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 8
Спасибо, познавательно. Узнал кое что для себя новое