Готовим армянскую толму! Кулинарный мастер-класс

Научиться готовить традиционное блюдо и продегустировать его с ароматным армянским вином
Армянская кухня без толмы, как русская — без борща! Это блюдо армяне готовят к праздничному столу и на буднях, подают с мацони и свежими овощами. Приглашаю вас приобщиться к увлекательному процессу готовки толмы: шаг за шагом мы сформируем из сочного фарша, зелени и листьев винограда аппетитные трубочки. А потом оценим их вкус и аромат под бокал вина.
€ 50 за человека
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2 ч.
Размер группы: до 20 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.64
Отзывов: 11
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Все этапы: от фарша — до сервировки. Я встречу вас в своей квартире и проведу по всем этапам готовки вкуснейшей толмы: научу замешивать фарш, формировать трубочки из молодых виноградных листьев и аккуратно укладывать заготовку в кастрюлю. И конечно, попутно расскажу о всех нюансах, от которых зависит вкус и аромат блюда.

Готовим и пробуем. Вы сможете участвовать во всех этапах готовки либо быть наблюдателем — в любом случае с собой вы заберёте мой секретный рецепт толмы. Когда мы сформируем трубочки и отправим их в кастрюлю, я достану заранее приготовленную готовую толму — это позволит нам сэкономить время и сразу приступить к самому важному этапу — ужину! :) А к главному блюду я подам лаваш, мацони, свежие овощи и армянское вино.

Организационные детали

В стоимость мастер-класса входят все затраты для приготовления толмы, а также армянское вино, лаваш, сыр, мацони, свежие овощи, кофе, фрукты и конфеты.

Место встречи: в районе Давидашен
Расписание: "ежедневно в 15:00, 17:00, 19:00 и 20:00"
Irina
Irina
Гид в Ереване
Меня зовут Ирина. Я создаю своими руками армянские сувениры и организую у себя дома мастер-классы: вышивальные и кулинарные. С радостью познакомлю вас с местными ремёслами, кухней и вином!

Отзывы об экскурсии

Наталья 06.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 7
Добрый день, приготовление толмы проходило в полной антисанитарии, в помещении грязно, холодно, обшарпанные стены, первый этаж многоэтажного здания на окраине города. Хозяйка предложила не дожидаться приготовления блюда, сделать его формально, а подогреть стоявшую у нее в холодильнике толму не известного качества и не понятной даты приготовления. Ужасные впечатления, было принято решение оплатить полную сумму и покинуть мастер класса через 30 минут после начала.
Irina
Весь смысл путешествия заключается именно по открытию самых потаенных мест Армении, которую величают «Mузеем под открытым небом». Мои гости рассказывают мне об их интересных турах в Севане, Дилижане, Нораванке, Гарни , Гегарде, Татеве, которое может длиться от 1 часа до 8 часов и больше. Поэтому проезд от Площади Республики до Давидашена всего лишь 25-30 минут на такси . Самое прекрасное теплое и приятное время в Армении -это весна, когда начинает все цвести . Поэтому как на улице ,так и особенно дома тепло . В это прекрасное время особенно красиво смотрятся цветущие вишневые и абрикосовые деревья , белая сирень и дикие красные маки. Мои мастер-классы отличаются тем, что после обучения и приготовления наших прекрасных блюд ,начинается Армянское застолье . Yгощение и дегустация вкуснейших Армянских вин , таких как «Арени», гранатовое «Закаре», «Карас», «Такар» итд. Я как товаровед по продовольственным товарам , и работник Министерства торговли ,туризма и услуг, выбираю все продукты очень тщательно , свежие ,вкусные и качественные ,так как сама дегустирую приготовленные блюда вместе с моими прекрасными гостями. А так, как я люблю все самое вкусное, свежее, качественное и изысканное, то с удовольствием делюсь рецептами Армянских блюд с моими прекрасными и неповторимыми гостями из разных уголков Великой России. Являясь внучкой Шеф-повара наилучших ресторанов, я с детства привыкла есть все самое вкусное, свежее и неординарное, поэтому все мои гости вместе со мной получают такой заряд положительной энергии, счастливых мгновений и особенно радуются тем ,что в конце мастер-класса сами отлично заворачивают толму, узнают постепенно все секреты, тонкие нюансы о приготовлении толмы, закрутки виноградных листьев. Мясо для толмы я покупаю обязательно свежее и специально для меня приносят брюшную часть говядины. Из нее получается особенно сочная толма. Толму готовую я готовлю заранее и обязательно помещаю в холодильник, чтобы она оставалась свежей до прихода моих прекрасных гостей. Чтобы оценить вкус толмы, нужно хотя бы ее попробовать. Но Мои удивительные гости в этот день так и не успели попробовать толму ,так как их ждали дела и они очень спешили. Ожидая своих прекрасных гостей я сама все убираю , как и все люди , которые ждут гостей. Об остальном ,как у меня дома бывает чистенько, уютно, вкусно и необыкновенно, можете прочитать в отзывах. И еще добавлю , когда встреча на самом пике , мы загадываем желания с помощью поджигания лавровых листьев, которые специально привозят для меня из Дилижана. Я живу на первом этаже , где напротив находится садик, где цветут вишневые , ореховые , абрикосовые деревья, а также елки. Время от времени дарю подарки своим гостям , как и в этот подарила Армянскую национальную куклу моей самой маленькой гостье Иветте, которую создавала несколько дней. Я шила одежду, вышивала головной убор, элементы национальной одежды.

Olga 30.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Зашли к Ирине на мой день рождения приготовить и попробовать долму. И… это самая лучшая домашняя долма, что я пробовала. Мы сравнили как и долму от шефа, так и нашу собственную. Узнали все нюансы по заготовке листьев и закрутки долмы, провели шикарное застолье и попробовали кюфту. Отлично провели время и нужно будет вернуться в следующий раз.

Рада 28.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Мастер-класс прошел чудесно. Дома было чистенько и уютно. Ирина осень интересная), и толпа удалась

Alexei 13.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 7
Прекрасный мастер класс! Можно только посоветовать копии рецептов, прекрасные объяснения и кухня !

Алиса 25.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Просто потрясающий мастер класс! Я очень прониклась данной страной, а Ирина только подтвердила, что тут очень гостеприимный и отзывчивый народ! Обучает она очень доходчиво и с любовью к своему делу! Благодарю за тёплый приём ❤️

Елена 12.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 1
Восторг. Ирина волшебница. Приготовление, обучение и прием гостей с любовью к людям и к себе. Вкусы толмы, запахи потрясающие. Так тепло и душевны. Всем советую

Natalia 11.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 3
Irina is a fantastic host! So welcoming, fun to talk and dance with:) She is a great cook! I had a special request for vegetarian tolma and Irina went an extra mile to meet my culinary preference. Highly recommend this master class. Unforgettable experience!

DASHA 30.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Мне очень понравилось! Научилась готовить вкуснейшую толму! Ирина была очень гостеприимна!

ARTUR 29.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Супер! Толма мое любимое блюдо армянской кухни. Всегда хотел научиться готовить его сам. Спасибо!

Алексей 15.07.2023
Посетил(а) экскурсий: 39
Очень душевно провели время на мастер-классе с Ириной - такое ощущение, будто приходили в гости к родственнице из Армении, которая научила нас готовить толму, накормила и напоила вином. На мастер-классе будет комфортно людям любого возраста, любого пола и любой национальности - все благодаря гостеприимству Ирины. К концу застолья уже сложно было расставаться - настолько хорошо сидели. Ирина, надеемся, что вы запустите также мастер-класс по запеченной форели и другим армянским блюдам