Организатор не умеет организовывать экскурсии и заинтересовать объектом. На экскурсию опоздала на 40 минут, не извинилась. Экскурсия не содержательная, без акцентов, по записям на листочках, наглядный материал распечатан на мелких картинках. В общей сложности из 5 заявленных часов - 2.40 ушло на дорогу, 1.50 на кафе и 30 минут на сам дацан. Экскурсия заявленной суммы не стоит, дорога на такси до дацана оплачивается дополнительно.
Юлия
Алла, жаль, что Ваши ожидания не оправдались. Спасибо Вам за отзыв, в котором есть конструктивные моменты для улучшения качества экскурсии:
1)уже учтены большие фото на ф.А4. И даже появились креативные идеи по формату проведения, например в следующих встречах ближе к финишу, гостям будет предложено нарисовать свою мандалу на память и раскрасить –будут даны простые по геометрии образцы на выбор)))
Кстати многие коучи и Карл Юнг используют это как метод для гармонизации психической энергии. Я не копаю глубоко –ПУСТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ УНОСЯТ ПОЗИТИВ С СОБОЙ СВОЙ))) Я могу лишь объяснить с научной точки зрения что изображено на мандале и как это должно работать по теории создателей))).
2) Задержки в начале-да так не должно быть - на будущее, обычно мы выезжаем вместе ,я добираюсь до локации в городе. где останавливаются гости и едем оттуда. В описании организации экскурсии написано, что трансфер за счет Гостя.
3) ПО содержанию. Действующие религиозные объекты целесообразно , на мой взгляд, познавать через понимание «религиозных очков»-форм веры, в контексте истории, личностей пророков и времени. Так , чтобы любой действующий храм оставался в памяти как атрибут разобранных понятий, смыслов и ответов на внутренние вопросы души.
Поскольку гости выразили интерес лишь к самому зданию: что изображено, когда отрылось, что означают предметы и т.п. То показ здания и занял 1,5 часа)
4)История этой экскурсии началась с Москвы, там дали добро на ее проведение ламы и оказали всяческое содействие, в том числе информационное в подаче материала. Было трудно, поскольку приходили местные из МГИМо, жур факов и тп , которые буквально могли меня завалить схоластическими вопросами, приходилось таскать с собой словарь и том Торчинова, а не только свой конспект по буддизму. После простого показа и моих коментов и рассказов в кафе, некоторые отправлялись к Ламе на схоластический диспут глубоких смыслов , которые мне не постижимы), а людям надо. В Новосибирске я справляюсь сама , простые вопросы: школы и течения - суть и различия, а также различия и общее в 3-х мировых религиях (буддизм, христианство, ислам). Рассказ трех о пророках в контексте времени и т.п. Немного о Коране, Библии и Трипитаке по существу.
В общем так сложилось, что приезжают на эту экскурсию те, кто уже немало видел храмов разных и в тч буддийских, но хотел бы копнуть поглубже, чем просто посмотреть как устроено это в Сибири. Просто посмотреть любое здание в любом городе сейчас очень просто
Эта экскурсия не относится массовым и подходит тем, кто имеет внутренние духовные запросы
5) Учение Будды состоит из 4 истин- 1 жизнь есть страдание. Страдание это не физический недуг и болезнь и от этого надо избавиться в тч и биологической жизни). Страдание в переводе с санкрита-постоянная неудовлетворенность и недовольство : и жарко –плохо и холодно-плохо и все-то не так…Это внутреннее действие ума , которое порождает негатив, цепляние за негативную эмоцию рождает негативное действие, оно следующую мысль и так по кругу)) , человек начинает раскручивать колесо Сансары сам. Как быть? Ламы предлагают находить позитив в любой ситуации , в практике Тибета есть реакции юмора и смеха, буддологи рекомендуют видеть в ситуации новый опыт .
Я за науку, поэтому путешественниками довольна вполне, благодарю за рожденные после лайфхаки в проведении. Искренне
ДЗЭН, как и японцы и буддизм не призывают к смерти!))) В Японии высока продолжительность жизни и высок уровень, дай то Бог каждому . Гора Фудзи не для этого). Я попыталась это объяснить гостям.
ИТОГ, кого интересуют ответы на подобные вопросы , приходите ко мне, постараюсь ответить в своей трактовке на примере Буддийского храма Ринчин, школы Ньигма, колесницы Алмазной) в Новосибирске