Не стоит ждать многого. Экскурсия была достаточно интересной для первый раз посещающего город человека. К сожалению, не слишком насыщенной. Гид не всегда мог заполнить паузы переходя от одной достопримечательности к другой; складывалось впечатление, что я гуляю с увлечённым историей города обывателем, а не профессиональным гидом. Рассказчик негибкий. На пару своих вопросов я получила ответ, что они будут освещены позднее. Так и произошло, но не было предварительно озвучено, что в историю города мы погружаемся рывками. Сначала 50-е прошлого века, очень вскользь ВОВ и её последствия для города, потом времена Петра и Екатерины.
Так же мне не понятно включение блока о современных зарплатах в городе. Всякому ли туристу он необходим? Мне нет, несмотря на призрачную связь с бывшим тракторным заводом. Блок о нём был замечательным.
Очень понравился рассказ и заметки о скульптурах на набережной, особенно часть с народными их названиями. Замечу, что до конца набережной дойти с гидом было не суждено. Однако, самые забавные заметки были озвучены.
Очень мало информации об истории края, о народах его населяющих или интересных достопримечательностях в области. Зато гид поделилась рассказом о путешествии на Соловки и личными впечатлениями. В целом, осталось весьма смутное впечатление об интересных местах Карелии, всё это предлагалось изучить самостоятельно в подаренной брошюре.
Я считаю, что стоимость экскурсии завышена. Несмотря на доброжелательное отношение гида, две подаренные брошюры и концентрат морса, мне не хватило информации о городе и крае, исторических справок, может быть, стоит добавить забавных фактов или местных топонимов. Маршрут экскурсии мне понравился.
Вероника
Екатерина, сожалею о том, что моя экскурсия не оправдала ваших ожиданий.
Да, как вы и отметили, моя экскурсия так и называется - Для тех, кто впервые в городе.
В описании моей экскурсии сразу и сказано о том, что глубокого погружения в историю и архитектуру Петрозаводска не будет. Я затрагиваю лишь основные вехи в истории города. Все верно, можно даже сказать, что это не экскурсия, а прогулка от местного жителя. Многим гостям нашего города нравится именно такой формат, не обремененный большим количеством исторической информации.
Со своей стороны постараюсь изучить всевозможную литературу о городе, углубить свои знания, чтобы удовлетворять потребности тянущихся к знаниям туристов.
Вы пишете о том, что были паузы в рассказе, все сделано лишь для удобства туристов. Мы с вами гуляли вдвоем, но когда экскурсантов четверо, не во всех местах есть возможность рассказывать так, чтобы было слышно всем. И паузы эти длились не дольше одной минуты.
Отмечу также, что показ и рассказ в экскурсии должны совпадать.
Вопрос о средних зарплатах в городе как раз таки обычно интересует всех… и не могу же я в самом начале экскурсии уточнять у всех, какие вопросы мне стоит освещать, а какие - нет.
Это же касается и достопримечательностей Карелии, перед экскурсией вам была выслана исчерпывающая памятка с перечнем интересных локаций в Петрозаводске и Карелии, в ходе экскурсии дано краткое их описание. Все люди разные, кого-то интересуют театры в Петрозаводске, кого-то древние петроглифы. Я лишь даю вам наводки, а вы уже сами выбираете, что интересно именно Вам. Иначе это уже работа менеджера по туризму и она оплачивается дополнительно.
И что касается денежного вопроса, стоимость моей экскурсии одна из самых минимальных по Петрозаводску. Если вы хотели дешевле - то стоило рассмотреть вариант сборной экскурсии на автобусе.
До конца набережной да, мы не доходим. Обычно через 2,5 часа многие уже устают, хотят отдохнуть, покушать и т.д. Заканчиваем у ротонды, и кто желает - идет покушать (я подсказываю кафе и рестораны недалеко от места окончания экскурсии), кто-то погулять по кварталу исторической застройки, а кто-то прогуляться по набережной (я говорю о том, что там осталось всего 2 подарка и описываю их).
В любом случае благодарю вас за вашу оценку и время, потраченное на написание отзыва)