Куршская коса запомнится вам золотыми дюнами, бескрайними морскими просторами и фантастическими по красоте экомаршрутами. Я помогу не пропустить главное и расскажу, как складывалась история этого места, какие дикие животные здесь водятся и кто такой Мюллер. Покажу лучшие смотровые площадки и сделаю все, чтобы день удался на славу!
Что вас ожидает
Чарующая Куршская коса
Вы увидите самые живописные места национального парка и не только. В программе экскурсии:
- Высота Мюллера — поднимемся на вершину дюны Брухберг, в прошлом одну из самых подвижных дюн Куршской косы. По пути к смотровой площадке пройдем через чащу горных сосен, посадками которых руководил главный кёнигсбергский лесничий.
- Танцующий лес — самая загадочная достопримечательность национального парка. Вы увидите причудливо изогнутые стволы сосен, словно замершие в танце, и узнаете разные теории их происхождения.
- Орнитологическая станция — вы посетите полевой стационар кольцевания птиц, образованный здесь первым в мире, узнаете, для чего отлавливают и кольцуют птиц, и посмотрите, как это делают.
- Высота Эфа — мы поднимемся на вершину дюны Ореховая и полюбуемся фантастической панорамой Куршского залива и Балтийского моря.
- Дикий пляж на границе с Литвой — чарующее место, где можно насладиться всей панорамой Балтийского моря, и если посчастливится — найти янтарь.
Организационные детали
- Дополнительные расходы: въезд в национальный парк — 450 рублей за машину + 300 рублей с человека, школьникам и пенсионерам бесплатно; вход на орнитологическую станцию — 300 руб. взрослый, 100 руб. школьники
- Еда и напитки не включены в стоимость
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 14
Прекрасно сбалансированный маршрут. Поехала с 2 детьми-подростками, успели все посмотреть и вдобавок сложить впечатление о историческом и культурном контексте. Получился настоящий эдьютеймент.
Посетил(а)
экскурсий: 2
Подходом гида Саввы к организации экскурсии на Куршскую косу остались очень довольны. Много свободного времени, успели посмотреть все основные достопримечательности и познакомиться с жизнью косы.
На орнитологической станции узнали много интересного про птиц и их миграцию, увидели вживую процесс их кольцевания - подача материала от орнитологов расположила к себе, очень позитивные и открытые к общению работники станции.
Савва всегда нам подсказывал куда лучше встать и на что посмотреть.
Индивидуальная экскурсия тем и отличается, что подразумевает особый подход к каждому гостю. Нашли для себя интересные темы для разговоров и Савва весь путь поддерживал их, выдавая интересные факты из истории, которым мы были удивлены. Материала для ознакомления было предостаточно, Савва разбирается во многих темах и способен в интересной и понятной форме преподнести информацию.
Отдельное спасибо хочу выразить за оперативную организацию экскурсии - утром забронировали экскурсию, а через полтора часа уже сидели в машине и ехали на косу.
Посетил(а)
экскурсий: 11
Путешествовали по Куршской косе с Саввой в июне месяце (только руки дошли написать отзыв).
Комфортно, не утомительно, познавательно.
Особенно запомнилась Орнитологическая станция, не пренебрегайте посещением!
Не ожидали, что будет настолько интересно именно там и взрослым и детям (мальчики 12 и 17 лет):-)
Посетил(а)
экскурсий: 5
Отлично проведенная экскурсия! Наибольшие впечатления оставила станция кольцевания птиц. Савва показал и рассказал про все значимые места косы. Нам очень понравился его рассказ. Рекомендуем экскурсовода и формат экскурсии. Спасибо!!!
Посетил(а)
экскурсий: 4
Экскурсию выбирала по отзывам. Савва оказался гидом с самыми высокими оценками, и это более, чем заслуженно. Прекрасный рассказчик, полностью погруженный в материал, прекрасно знающий его. Савва очень любит свой город, дал нам массу ценных советов, интересно рассказал о современной жизни области. Маршрут был составлен максимально комфортно. Людей на косе оооочень много, но Савва провел нас между этих толп так, чтобы мы смогли посмотреть максимум и не из-за спины других туристов. Друзья, поездка на косу в составе группы - это плохая идея! Только индивидуальный формат, ну и подбирайте день, когда Савва свободен!
Посетил(а)
экскурсий: 3
Все супер ! Рекомендую !
Посетил(а)
экскурсий: 2
Очень понравилась экскурсия! Гид супер: очень профессиональный, комфортный в общении, рассказывает очень интересно! Получили кучу рекомендаций по местной кухне и достопримечательностям! Эта поездка - одно из лучших воспоминаний из отпуска, время пролетело незаметно! Рекомендуем!
Посетил(а)
экскурсий: 5
Были на экскурсии с детьми 9 и 15 лет. Все понравилось! Маршрут соответствует описанию, Савва рассказывал интересно и по делу. Очень занимательно! Орнитологическая станция отдельная любовь!
Посетил(а)
экскурсий: 24
Мы забронировали экскурсию на Куршскую косу на субботу. Но Савва не только уговорил нас перенести поездку на будний день, но и сдвинуть ее на максимально раннее время утром. За это ему отдельное спасибо! Не послушались бы мы совета такого опытного и знающего года, увидели бы гораздо меньше, и да гуляли бы еще в толпе, и в наверняка в пробке на КПП проторчали бы, которая в летние выходные зашкаливает. По совету Саввы выехали рано, и на КПП при въезде на Косу, а это Национальный парк, еще не было битком набитых туристами больших автобусов. Поэтому в комфортном режиме посмотрели и самую привлекательную для наших внуков цель -орнитологическую станцию. И не в при большом скоплении туристов и недостатке визуального пространства, а в мини-группе: на станцию запускают группы по мере набора, но минимум 10 человек. И нас набралось как раз минимальное количество. А ведь 40 или 50 человек из автобуса тоже соответствовали бы условию минимум 10 экскурсантов. Только в большой экскурсионной группе трудно что-либо хорошо разглядеть и услышать. Большое количество людей, мешающих обзору, и общий шум не позволили бы не разглядишь, как сотрудник станции кольцует «свежеотловленного» ястреба и услышать его комментарии. А это самое удивительное и интересное. Также на дюну Эфа, нам удалось подняться не в «потоке», и на обзорных площадках, откуда прекрасная панорама моря, косы и залива, посниматься практически одним. Зато когда спускались с дюны, то навстречу уже поднималась густая толпа, а дорога, вернее -экологические тропа (мостки) только одна. Савва завез нас на дикий пляж на границе с Литвой. Покой и безмятежность, одиночные туристы, которые рассредоточились по длинной песчаной полосе, прекрасное купание. Райсое наслаждение. Благодаря Савве мы к тому же прекрасно пообедали в кафешке у его знакомых, которые готовят вкуснейшие гиросы с зубаткой (пальчики оближешь!), а также с судаком и балтийской селедкой. Настоящее кулинарное страноведение. Пиршество вкуса. В целом у нас получилось очень насыщенная и необыкновенно интересная экскурсия с посещением кроме вышеперечисленных еще и такого знакового и загадочного места как Танцующий лес. Все эти объекты достаточно удалены друг от друга, так что туда просто так не доберешься, только на своей машине или с экскурсией. Савва не только очень квалифицированный гид, но аккуратный водитель. Он забрал нас от места проживания. Савва коммуникативный, легкий в общении, с ним было комфортно общаться детям 11 и 13 лет и взрослым (бабушке и маме). Савва всегда может поддержать разговор, ответить на все вопросы. Экскурсия не заученный рассказ, Савва рассказывает в процессе общения, может интересно подать все факты. Экскурсия была тщательно продумана и спланирована. Савва может гибко подстроить под конкретные запросы путешественников в процессе путешествия.
Посетил(а)
экскурсий: 4
Получили массу удовольствия от неспешной комфортной поездки на Куршскую косу. Экскурс в историю косы и Калининградской области в целом, рассказ о биологическом разнообразии, интересные факты о жизни птиц после посещения «Фрингиллы» - все это на прекрасном русском языке. Спасибо Савве!