Едете ли вы в Карелию за тишиной или активным отдыхом — прогулка по Сортавала, месту силы, дополнит любой формат. Я расскажу о родном любимом городе, ориентируясь на ваши интересы, поделюсь ценными советами по нашему краю. За 1,5 часа вы познакомитесь с финским наследием, подниметесь на гору с дивными видами и услышите о неразрывных связях города с эпосом Калевала.
Что вас ожидает
Насыщенный маршрут
Старт нашей прогулки на пристани, откуда открывается чудесный вид на залив Ладоги и остров Риеккалансаари, с которого начиналась Сортавала. Мы обсудим, зачем и как строили город, а еще выясним, за что Петербург может поблагодарить эти места.
Погуляем по первой улице Сортавала и выйдем к центру с его финскими строениями. Вы поймете, почему в городе так много банков, удивитесь особенности наших площадей, увидите пожарную каланчу, дом купца Сийтонена, дом-замок Леандера и восстановленный дом Берга.
Мир Калевала, или предания города
События Калевалы, карело-финского эпоса, происходили в наших краях. К этой теме мы не раз вернемся на прогулке. Я покажу вам памятник рунопевцу, расскажу, как в городе возрождаются традиции, и раскрою смысл наших замысловатых топонимов. Финские времена Сортавала вы представите в парке Ваккосалми, а завершится экскурсия на горе Кухавуори — отсюда вы полюбуетесь панорамой города, прекрасной в любое время суток.
Организационные детали
- Это пешеходная прогулка, поэтому стоит обратить внимание на погоду. Если холодно — позаботиться о тепле ваших ног, ушей и рук, а также вооружиться термосом с горячим чаем.
- Дополнительных расходов нет
Каждый раз, когда я нахожу что-то новое, стараюсь узнать об этом как можно больше. Мой родной город Сортавала не стал исключением. Изучение фольклора, посещение краеведческих музеев, участие в социально-культурных проектах, общение с людьми, которые творят историю города сегодня, дали мне немало знаний о Сортавала. Теперь я хочу поделиться самым интересным с вами, гости Приладожья. Моя главная цель — избавить вас от заученных клише экскусоводов и дать возможность узнавать то, что вам интересно.
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 5
Вера, удивительный человек, который всей душой любит свой город. Очень понравилась экскурсия, всем рекомендую)))
Посетил(а)
экскурсий: 2
Экскурсия нам понравилась. Было очень интересно и весело! 😁Чувствовалось, что Вера очень любит свой город! Знакомство с городом состоялось! И, вообще, Вера очень милая молодая девушка! Рекомендуем!
Посетил(а)
экскурсий: 7
Все было супер, нам очень понравилось ! Рекомендуем !
Посетил(а)
экскурсий: 8
Огромное спасибо Вере за знакомство с городом. Очень интересная, душевная прогулка по улицам и набережной. Чувствуется, что Вера искренне любит Сортавалу. Она с такой нежностью рассказывает про те или иные здания, что ты мысленно переносишься в те времена, о которых идёт повествование. Все было замечательно, нам очень понравилось. С удовольствием будем рекомендовать друзьям эту недолгую и познавательную прогулку.
Посетил(а)
экскурсий: 1
Отличная экскурсия! Интересно и душевно. Вечером красивая подсветка украшает город
Посетил(а)
экскурсий: 20
Отличная экскурсия. Очень интересно и познавательно. Вера очень интересно рассказывала и видно, что она очень любит свою работу))
Посетил(а)
экскурсий: 3
Спасибо Вере за отличное знание города и истории. Узнали огромное количество интересной информации о Сортавале.
Посетил(а)
экскурсий: 1
Все было отлично!!! Очень понравилась экскурсия! Погода только немножко подвела))
Посетил(а)
экскурсий: 4
Экскурсия очень понравилась! С разных сторон познакомились с городом. Видно, что автор знает и любит город. Получили ответы на все возникшие в процессе прогулки вопросы. Не заметили как время истекло. Отдельная благодарность автору, что экскурсия все-таки состоялась не смотря на дождик и ветер. Очень душевно прогулялись, готова рекомендовать!
Посетил(а)
экскурсий: 4
Отличная экскурсия и отличный гид! Были на экскурсии 19 августа двое взрослых и двое детей 5 и 7 лет. Узнали об истории Сортавалы, края, о народном эпосе. Легко и интересно прошли весь маршрут. Детям особенно понравилось играть на народном инструменте кантеле. Спасибо за экскурсию и удачи!