Выборгский крендель: готовим и едим на «Фабрике Кренделей»

Испечь вкусный символ города и познакомиться с кулинарными традициями Средневековья
Хрустящий крендель — главное лакомство Выборга, изобретённое еще монахами-францисканцами в 15 веке. На кулинарном мастер-классе в историческом центре вы откроете секреты аппетитного символа города, узнаете о кулинарных традициях старинного Выборга, а затем своими руками приготовите выпечку со вкусом Средневековья!
от 6800 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5 ч.
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.95
Отзывов: 42
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Крендель — это традиционная для Выборга выпечка, которая по форме напоминает руки монахов-францисканцев, сложенные в молитве.
История кренделя насчитывает несколько эпох — по легенде его начали выпекать еще в далеком Средневековье монахи, затем он завоевал расположение Императорского Петербурга, в финском Выборге пекари гордились правом выпекать крендель и состязались за право быть лучшими, во время военных лет этим лакомством поощряли летчиков, а в XXI веке «Выборгский крендель» официально стал признанным брендом Ленинградской области. Время идет, а крендель остается!

В Выборге работает «Фабрика кренделей» в элегантном здании «Домус Поссе» — в старом городе (ул. Красноармейская, 12). В этом особняке воссоздан дух Выборга начала XIX века. Для гостей города отрыта крендельная гостиная, где можно познакомиться с историей этого вкусного сувенира, а также «кухня», где можно лично приготовить крендели по секретному рецепту.

Вас встретит очаровательная Хозяйка Хельга, поведает историю этого вкусного символа, каждый гость сможет испечь 2 вида кренделей — ржаной по рецепту Старушки Марэн, и монастырский с пряностями. У каждого получится свой неповторимый, уникальный вкусный сувенир!

Организационные детали

  • Все ингредиенты для мастер-класса включены в стоимость экскурсии
  • Пожалуйста, сообщите заранее, если у вас есть аллергия на какие-либо продукты
Место встречи: в районе Рыночной площади
Дарья
Дарья
Команда гидов в Выборге
Меня зовут Дарья Макаровская, я живу в Выборге всю свою жизнь, имею высшее гуманитарное образование по специальности «журналистика». Увлечена средневековым периодом в истории города и более всего темой гастрономии. Это моя любовь, интерес, который снова и снова вдохновляет на творчество и помогает придумывать новые «вкусные» проекты.

Отзывы об экскурсии

Олег 12.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Огромное спасибо за мастер класс! Увлекательно, интересно, вкусно!!! Мы провели замечательно и с пользой время вместе с семьёй. Ведущая Ольга смогла заинтересовать и увлечь всех! Самы лучшие рекомендации!!!!

Юлия 24.02.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Провели отлично время семьёй!❤️Супер мероприятие,! Благодарим организаторов😊интересно, познавательно и весело👏👏👏

нелля 23.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 24
Мастер класс даёт возможность окунуться к атмосферу создания волшебного кренделя. Ольга просто большая молодец, ознакомила нас с историей, научила работать с разными видами теста. Спасибо большое

Ольга 08.09.2023
Посетил(а) экскурсий: 14
Великолепная сестра Хельга (Ольга), содержательный рассказ о символе Выборга - кренделе. Шесть взрослых сестер загадали желания и приготовили три вида кренделей )) получилось душевно. Рекомендую и взрослым и детям. PS крендели получились у всех ))

Оксана 18.08.2023
Посетил(а) экскурсий: 8
Пожелание организатору: Чаепитие устраивать в отдельном зале и угощать чаем. Очень дорогой МК, денег этих не стоит! За эти деньги меня после МК отправили в общую очередь заказать себе чай и самой себе его принести🤦‍♀️. Потолкаться среди народа в душном помещении и очень долгим обслуживанием. Совершенно иные были бы впечатления от МК при иной организации. Рекомендую съездить в Тулу в Кремль на МК пряников и поучиться как надо проводить МК с чаепитием. Клиент на МК не должен в общей очереди потом себе на подносе носить чай!!!!! Ну и часть кренделей как само собой разумеющееся тоже не очень красиво забирать себе под предлогом угостить своих сотрудников. Рекомендую проработать за такую сумму иной сервис подхода и отношения!

Дмитрий 18.08.2023
Посетил(а) экскурсий: 5
Ходили большой компанией 12 человек. Были и дети и взрослые. Ни смотря на возраст, понравилось всем. Весело, задорно, познавательно и вкусно! Будем долго вспоминать с теплотой. На самой фабрике продаются кренделя, десерты. Можно взять различные напитки: чай, кофе, лимонады. Есть настойки и пиво. Со всем этим можно чудесно посидеть на летней веранде. Что мы и сделали.

Наталия 10.08.2023
Посетил(а) экскурсий: 6
Отличный мастер-класс! Полный восторг:)) Спасибо Ольге за интересный рассказ,а также за активно-позитивное взаимодействие с нашей дочерью (5 лет) в процессе. Все прошло легко и увлекательно - получились шедевральные крендели!!!

Яна 30.06.2023
Посетил(а) экскурсий: 9
В целом, все понравилось, процесс был интересный, но дороговато. Групповой мастеркласс был бы значительно дешевле, судя по другим сайтам

Марина 02.05.2023
Посетил(а) экскурсий: 19
Были на мастер-классе по выпечке кренделей 01.05.2023г. До этого несколько часов гуляли по городу с обзорной экскурсией, т.к. была ветреная погода, замерзли и посещение этого мастер-класса стало прекрасным завершением дня, проведенным в Выборге. Согрелись в приятной обстановке, провела его нам очень милая и отзывчивая молодая женщина. Помогала каждому, у кого, что то не получалось, старалась ответить на все наши вопросы. Единственно что бы я добавила, чуть более развернутый с исторической точки зрения рассказ о самом кренделе, о выпечки его в быту в семьях в разные эпохи. На обзорной экскурсии специально просили гида не рассказывать ничего о выборгском кренделе, зная что потом пойдем не просто на кулинарный мастер-класс, а еще нас ждет рассказ об этом продукте. Даже в описании экскурсии было указана информация: "... затем он завоевал расположение Императорского Петербурга, в финском Выборге пекари гордились правом выпекать крендель и состязались за право быть лучшими, во время военных лет этим лакомством поощряли летчиков, а в XXI веке «Выборгский крендель» официально стал признанным брендом Ленинградской области..". Ничего из этого, к сожалению, мы не услышали. Но, несмотря на некоторые недостатки, связанные с нехваткой исторической информации, сам по себе кулинарный мастер-класс и место в котором он проводился, понравились.

Ирина 10.04.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Шикарно ! Были с детьми 10-15 лет. Полтора часа мастер-класс пролетели как один миг. Очень советуем всем, кто будет в Выборге ! Огромное спасибо Ольге за рассказ, за крендели ) Черный брат и Серый брат ревностно охраняли их всю дорогу до Москвы )))