Природа и легенды Куршской косы

Познавательное путешествие в вашем ритме из Зеленоградска, Светлогорска или Пионерского
Природа и легенды Куршской косы

Уникальная природа красивейшей полоски суши — пишут путеводители о Куршской косе. И не обманывают! Я расскажу, в чём же особенности этой земли между заливом и морем, познакомлю с её обитателями, легендами и мистикой. Места для посещения вы выбираете сами: например, необычный Танцующий лес, самую узкую часть косы, музейный комплекс, очаровательные посёлки, смотровые площадки — в любом случае обещаю насыщенную, интересную именно вам поездку.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 3

6750 за экскурсию

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Любые уголки косы на выбор
Достойных посещения мест на Куршской косе столько, что для внимательного знакомства не хватит и трёх дней. Поэтому я предлагаю вам выбрать 3-4 самых интересных на ваш взгляд уголков этой полоски суши:

  • Королевский бор: вы окажетесь в древнейшем лесу, где никогда не вырубали деревья. Узнаете, почему живописный бор сохранился именно здесь, увидите места подкормки диких животных и гигантские туи высотой до 60 метров, прогуляетесь до залива и полюбуетесь окрестностями со смотровой площадки.
  • Поселок Лесной и самая узкая часть Куршской косы, где прикасаешься к воде залива, а через 400 метров и несколько минут стоишь у Балтийского моря. Здесь я расскажу о «кусателях ворон» и том, какие необыкновенные желания иногда появляются у путешественников в этих местах.
  • Музейный комплекс Куршской косы: здесь стоит заглянуть в краеведческий музей и музей суеверий, прогуляться по деревне викингов и тропе ощущений, помогающей прочувствовать ландшафты косы.
  • Высота Мюллера подарит виды уходящей вдаль Куршской косы, озера Чайка и посёлка Рыбачий.
  • Озеро Чайка, где живут лебеди, утки и серые цапли. Мы поговорим о названии живописного водоёма и покормим лебедей хлебом.
  • Посёлок Рыбачий: в маленьком посёлке с большой историей вы узнаете о Тевтонском ордене, Россинтенском замке и новелле Гофмана «Майорат». А после можно остановиться на обед с местными блюдами и заглянуть в рыбный магазин.
  • Танцующий лес: название отражает суть этого странного места. Вас ждут деревья, изогнутые в необыкновенные позы, — феномен, которому пока нет объяснения. Я расскажу все версии (самые интересные придумали мои гости!) и поделюсь личной историей из детства, связанной с Танцующим лесом.
  • Дюна Эфа: с высочайшей точки косы откроются виды на белые дюны, море и залив — идеальное место для созерцания и фотографий.
  • Зеленоградск: на обратном пути вы сможете погулять по очаровательному городку в начале Куршской косы. Увидите кирху Св. Адальберта — ныне действующий православный храм, Водонапорную башню, с которой открывается панорама Зеленоградска, и сквер королевы Луизы.

По пути будем останавливаться и выходить на морской берег в приглянувшихся вам точках.

Рассказы об истории, легендах и экологии
В какие бы места мы не отправились, я расскажу самое главное о Куршской косе. Вы узнаете об истории, экологии и действительно уникальных природных особенностях этой земли. О первой в мире экологической катастрофе, созданной руками человека, и о «дюнах-убийцах», которые никого не убивали. Как автор книг об этих краях я поделюсь собранными мной легендами (например, об углежоге Тиме и гноме Тристане), историями о леших, русалках, домовых и прочих персонажах сказок.

В конце экскурсии вас ждут подарки :)

Кому подойдёт экскурсия

И тем, кто впервые на Куршской косе, и тем, кто уже приезжал сюда — ведь план и маршрут подстраивается под ваши интересы и желания.

Организационные детали

Обязательные дополнительные расходы: экологический сбор при въезде на косу (150 руб./чел. + 150 руб. за машину; детям до 12 лет бесплатно).

Как проходит экскурсия

  • Экскурсия может начинаться в Светлогорске, Пионерском и Зеленоградске (это включено в стоимость) в 8:30 и 14:00 с апреля по сентябрь, а с октября по март — в любое время. Такой график позволит избежать пробок при въезде на косу и большого количества людей на основных маршрутах.
  • Из Калининграда: самостоятельно добраться до Пионерского (электрички приходят в 08:34 и 13:46, много другого транспорта). Расставание в Зеленоградске (много электричек и другого транспорта в Калининград). Плюсом посмотрим наши прелестные приморские городки и не потеряем время по дороге в пробках.

Дополнительные опции

  • Экскурсию можно провести и для большего количества человек (до 19) за дополнительную оплату (по запросу)
  • Во время экскурсии я могу провести для вас профессиональную фотосессию (уточняйте в переписке)
Игорь
Игорь

Гид в Зеленоградске

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Меня зовут Игорь. Сертифицированный и аккредитованный персональный гид. Писатель и профессиональный фотограф. Приглашаю на авторские экскурсии по Калининграду, Куршской косе и приморским городам: Светлогорску, Зеленоградску, Балтийску и Янтарному. Опыт работы гидом с 2000 года, опыт вождения более 30 лет. Автор книг о Калининграде, морских историй, сказок и легенд о Куршской косе. Мне повезло родиться и вырасти на этой земле, в окружении замков, фортов и булыжных мостовых, под шум соленого Балтийского моря, среди магии древних прусских легенд. Возможно привлечение транспорта до 15 человек. Обращайтесь, будет интересно!

Отзывы об экскурсии (3)

Оксана 2020-07-20
Игорь - прекрасный гид, к тому же еще и публицист, рассказывает очень обстоятельно, с деталями, в приятном темпе и аккуратно учитывает обратную связь. С организационной точки зрения также отдельная благодарность за предложенную оптимизацию - несмотря на сложности попасть на косу без пробок (о которых писали все медиа в эти дни) мы провели в очереди не более 10 мин, хотя для этого пришлось встать в 6.20. Пройденные 9 км (которые могли бы быть и 3-5 км, но я сама была "за" посмотреть еще больше в отведенное время) - прекрасный подарок любителям путешествовать и узнавать новое, интересное и неожиданное. Реакцией на мои фото в соц сетях уже стало "А посоветуй гида, который вас по этим местам водил!"
Анна 2019-10-12
Потрясающая экскурсия с замечательным гидом! Я увидела практически все, что хотела и даже больше, благодаря Игорю и его другу, тоже гиду Сергею, который в порядке обмена опытом, был в этом небольшом путешествии с нами. Удивительно много знающие гиды, которые ещё и прекрасно владеют словом! Всем очень рекомендую!
Светлана 2019-09-25
Очень рекомендую для организации индивидуальной экскурсии гида Игоря. Экскурсия - выше всяких похвал))