Горная Ингушетия — страна башен и легенд

Путешествие навстречу незабываемым пейзажам, истории и преданиям республики
Горная Ингушетия — страна башен и легенд

Поездка в горную Ингушетию — тот случай, когда дух захватывает не просто от красоты природы, но от ее гармонии с рукотворными постройками. За день вы проедете по Военно-Грузинской дороге, через узкие ущелья и перевалы, надышитесь кристальным воздухом и откроете старинные легенды. Главным акцентом станут знаменитые башни — я расскажу об их истории и значении, поделюсь преданиями древнего народа галгаев. Водопады, «замки» и много-много гор — вы познаете богатство Ингушетии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 8 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 4

7150 за экскурсию

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Горные башни — символ края
Путешествие начнется в Джейрахском ущелье, которое заслуженно называют Солнечной долиной, — уже здесь вы увидите многочисленные ингушские башни и посетите боевую башню рода Цуровых. Я расскажу вам, зачем возводили эти монументальные объекты, как выбирали идеальное место и с какими трудностями сталкивались великие строители прошлого. Вы встретите крупнейшие башенные комплексы в двух местах:

  • В Таргимской котловине побываете в трех ансамблях башен, названных в честь трех братьев — Эгикале, Хамхи и Таргиме. Здесь мы поговорим о жизни, ремеслах, культуре и традициях ингушей со времен Средневековья до середины 20 века.
  • Замковый комплекс Вовнушки покорит вас видами башен, которые будто вырастают из скал ущелья реки Гулой-хи. Это место стало финалистом конкурса «Семь рукотворных чудес России» — я открою вам легенды Вовнушек и объясню, в чем их уникальность.

Кроме того, по дороге мы заедем в Тхаба-Ерды — один из древнейших христианских храмов в России и загадочное место, где вы узнаете о культах древних жителей Ингушетии.

Незабываемые пейзажи Кавказа
Весь путь украсят потрясающие горные панорамы. Вы проедете через Дарьяльское ущелье, по Военно-Грузинской дороге и через реку Терек. С высоты Цей-Лоамского горного перевала вам откроются великолепные виды заснеженной вершины Казбека, а священная гора Цей-Лоам погрузит в таинственную атмосферу — она часто окутана туманом. На перевале вы попьете серебряную родниковую воду и попробуете традиционные ингушские лепешки «чапильг». По лесным тропам мы прогуляемся до двух водопадов — Ляжгинского и в величественном Ассинском каньоне. А еще мы проедем через самое высокогорное поселение Ингушетии, где живет 122-летний старец!

Организационные детали

  • Экскурсия может начаться в Назрани, Магасе или Владикавказе. Траспортные расходы включены в стоимость.
  • Обед оплачивается дополнительно.
Борис
Борис

Гид в Назрани

Меня зовут Багауддин (друзья из разных регионов называют меня Борисом), мне 46 лет. С 2013 года я занимаюсь проведением экскурсий и туров по Горной Ингушетии. Это музей-заповедник под открытым небом, притом до конца еще не изведанный и не изученный. До сих пор ученые (историки, археологи, биологи и др.) делают открытия при изучении древних памятников, флоры и фауны. Мне есть что показать и рассказать вам об этом сказочном месте.

Отзывы об экскурсии (4)

Елена 2020-11-15
Огромное спасибо Борису за то, что оживил средневековую Ингушетию! Благодаря интересному маршруту, красочному рассказу и харизме Бориса, получилось почувствовать дух Ингушетии и ее людей! Обязательно вернусь весной!
Татьяна 2020-11-02
Отличная экскурсия, материал предоставлен гидом интересно и познавательно, потрясающие виды....
Сергей 2020-03-23
Совершенно потрясающая экскурсия и великолепный гид! Борис буквально влюбил в Ингушетию! Башенные комплексы абсолютно уникальны и фантастически красивы в ландшафте Кавказских гор! Ничего подобного я нигде больше не видел (я путешественник со стажем). Борис прекрасный рассказчик, знающий и любящий историю своего края! Прекрасный водитель, что не маловажно в горах! Виртуозно управляет обстоятельствами и временем (у нас был вечерний вылет из Магаса, прямо в день экскурсии, и мы успели увидеть всё, что запланировали и вовремя приехали в аэропорт). Экскурсия очень насыщенная, продуманная до мелочей, познавательная, одним словом - грандиозная! Очень рекомендую путешествие в необыкновенную Ингушетию и гида Бориса!
Агнесса 2019-08-11
Огромное спасибо Борису за экскурсию! Это был наш первый день на Кавказе, и мы договорились с Борисом о встрече прямо у дверей аэропорта. Маршрут экскурсии был очень насыщенным и продуманным: и исторически ценные места, и природные. В середине маршрута Борис устроил нам пикник, где угостил вкуснейшей домашней едой и горным чаем. А прямо к закату отвез на горный перевал - невероятная красота еще и в свете заходящего солнца. Мы очень много узнали от Бориса о традициях и обычаях местного края, о жизни людей. Борису удалось как-то целиком погрузить нас в другой мир и другую культуру. Помимо этого, мы думали останавливаться на ночь в городе, но Борис порекомендовал нам отличный отель прямо в горах, за что ему отдельное спасибо.