Неоднозначная экскурсия получилась. Места вроде хорошие, но манера подачи ужасны!
Суть экскурсии показать и рассказать более углубленно общедоступные факты.
А тут постоянные повторы одного и того же, причем после молчаливых пауз, резкие изменения траектории маршрута (без предварительного анонса), ну и конечно вроде бы интересный способ подачи информации "викторина" (экскурсовод спрашивает, туристы отвечают) доведен до состояния абсурда - турист должен почуствовать себя интелектуальным дном в своих догадках и только тогда Николай выдаст правильный ответ!
А факт того что вы проведёте около 40 минут у Дмитриевского Собора только разглядывая настенный арнамент на фасадах собора, которая по словам экскурсовода ничего не значит, да и к тому же еле разлядимую на таком расстоянии - такого на экскурсиях еще не встречали, просто гадали что изображено! Причем в той же манере - правильный ответ получишь если признаешься что ты "ноль"...
Николай
Кирилл, спасибо огромное за столь содержательный и интересный отзыв. Давайте все же разберемся. Во — первых, основная часть рассказа отводится на рассказ о конкретных памятниках архитектуры, и эти памятники все разные, и тут вряд ли может идти речь о каких — то повторах. Также я рассказываю общую историю города, и это делается во время переходов, для того чтобы за минимальное время рассказать максимум информации. И для того чтобы сделать связку, я действительно могу сделать повтор (например, во время одного перехода рассказать про Владимира Мономаха, а во время следующего сказать, что мы говорили о князе Владимире Мономахе, а его сыном был князь Юрий Долгорукий, после чего продолжить рассказ о Долгоруком, для того, чтобы у туристов сложилась целостная картинка. Молчаливые паузы действительно могут быть, но, во — первых не часто, во — вторых не надолго, и как правило во время перехода вдоль шумной трассы. По поводу изменения траектории маршрута — мы осматриваем все достопримечательности, и они действительно располагаются не всегда линейно, и если я как впереди идущий буду еще каждый раз говорить, что сейчас я поверну направо или налево, для большинства это будет выглядеть нелепо) По поводу того, что Кирилл назвал викториной — я на каждой индивидуальной экскурсии предлагаю выбрать либо включение в процесс, либо просто повествование, а также возможность изменения формата во время самой экскурсии (если человек выбрал формат, понял, что он ему не подходит, то можно его изменить прямо в процессе). В абсолютном большинстве случаев люди находят ответы по наводящим вопросам. Например, пожарные в 19 веке носили усы. Зачем? Наводящий вопрос — какая главная опасность грозит пожарному — задохнуться. И зачем же им в итоге усы? Ответ — в качестве фильтра. И если вдруг кто то не находит ответа даже с наводящими вопросами, что бывает редко, я просто называю ответ. По поводу Дмитриевского собора, во — первых, на сам собор, включая его историю, архитектурные особенности и барельефы уходит не 40, а как правило чуть более 20 минут. По поводу толкования общего смысла барельефов существует много трактовок, и то, что в них нет глубокого смысла, а князь просто изображал то что хотел — это всего лишь одна из версий, причем маловероятных, и не более того. По поводу «еле разглядимости» барельефов я ничего сделать не могу, а по поводу «гадали что изображено» — я обычно показываю 13 самых значимых и интересных барельефов, и только про 2 из них могу спросить, остальные просто называю и разъясняю. А то, что Вы не встречали такого на экскурсиях — это не мудрено, единственный собор в России, сопоставимый с Дмитриевским по количеству барельефов, находится в городе Юрьев — Польский во владимирской области, где Вы вряд ли были, и там барельефам уделяется еще больше времени)