Легенды ленинградского рока

Прогуляться по культовым рок-местам Петербурга и разобраться в культуре городского андеграунда

Приготовьтесь на пару часов с головой погрузиться в рок-н-ролльный Петербург и узнать самое главное о тех, кто творил историю ленинградского рока. Вы прогуляетесь по следам Гребенщикова, Цоя и Науменко, увидите знаковые кафе «Сайгон» и «Гастрит», узнаете, как устроить рок-концерт под боком у КГБ, и услышите гитарные рифы улиц Петербурга.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.92
Отзывов: 53
Место встречи: в районе станции метро Чернышевская

от 2600 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Культовые места петербургского андеграунда
Мы пройдем по знакомым декорациям исторического центра Петербурга, но взглянем на них с ракурса ленинградского рока. В основе нашего маршрута культовые локации — кафе «Сайгон», Ленинградский рок-клуб, знаковые тусовочные места, а также неочевидные, но связанные с рок-движением локации, например, «французский» садик Сен-Жермен. А по пути разберемся: почему в СССР модники появились раньше, чем в США; чем отличается «Гастрит» от «Подмосковья»; как появился клуб, где хиппи собирались до его основания; и как организовать концерт в соседнем здании от управления КГБ.

Рок-Ленинград: главные действующие лица
В центре нашего внимания окажутся легендарные фигуры, которые годами творили рок-историю Ленинграда. Мы поговорим об истоках коллективов «Аквариум», «Зоопарк» и «Кино»: об их становлении, этапах творчества и о том, как участники групп жили и создавали музыку в культурном пространстве Советского Союза. Вы пройдете по местам, где разучивал первые гитарные аккорды Борис Гребенщиков, где записывал первый альбом Майк Науменко и где часто бывал Виктор Цой. Шаг за шагом мы постараемся разобраться, почему рупором городского андеграунда стал именно рок и к чему это привело.

После прогулки вы получите электронную карту города с другими любопытными местами рок-истории: например, места, где жил Виктор Цой или провёл юность Борис Гребенщиков.

Кому подойдет прогулка

Ценителям городского андеграунда и желающим рассмотреть историю Петербурга с необычного музыкального ракурса.

Никита
Никита
Гид по Санкт-Петербургу
Меня зовут Никита, я живу на улице Марата и работаю в сфере рекламы. В свободное время я по крупицам собираю историю Санкт-Петербурга, чтобы поделиться ей с вами. У этого города великое наследие в сфере искусства. Сколько книг, песен и фильмов было создано под шум Невы... Хотите о них узнать? Обращайтесь ко мне.

Отзывы об экскурсии (53)

Наталия 15.05.2021
Нам все очень понравилось! Спасибо большое Никите за полный рассказ! Уже посоветовали всем своим друзьям)
Марина 13.05.2021
Спасибо большое Никите за необычную экскурсию по Петербургу. Это как раз то, чего не хватает, когда изучил уже все "классические" достопримечательности. Вдвойне интереснее, когда ленинградский рок ещё и сам интересен и любим. Мы прогулялись по старым улицам, посмотрели все знаковые локации, узнали про историю зарождения рок-движения здесь, посмотрели старые фотографии, удивились интересным деталям, о которых раньше и не догадывались, остались под впечатлением, конечно, пошли переслушивать БГ. Искренне рекомендую!
Екатерина 11.05.2021
Спасибо большое за экскурсию! Очень интересно, действительно открываешь для себя необычные места Санкт-Петербурга. Никита очень интересно и просто рассказывает о целой эпохи в жизни людей.
Евгения 11.05.2021
Отличная небанальная экскурсия! Экскурсовод Никита отлично разбирается в материале, рекомендует фильмы к просмотру по теме, показал и рассказал про здания и дворики. Было действительно увлекательно! Спасибо!
Иван 10.05.2021
Без эмоциональный рассказ, хотя и достаточно подробно и со знанием нюансов. По мне - дорого, не стоит запрошенных и оплаченных денег за час работы
марина 10.05.2021
Никита большой молодец. Экскурсия открыла новые места Питера. Лютеранская церковь очень атмосферное место. Нам очень понравилось, рекомендую всем интресующимся рок-составляющей этого чудесного города
Лилия 07.05.2021
Никита прекрасно ориентируется в классике рока. Поразил костел-кинотеатр, где все начиналось. Теперь точно знаем, где находится Сайгон и Гастрит. Прямо окунились в атмосферу 90-х и стало понятно, как и почему именно так происходило. Порадовали и фотки, которые показал Никита. И первые пластинки.
Виктор 02.05.2021
Интереснейшая экскурсия. Спасибо большое нашему гиду Никите. Два часа увлекательного материала. Рекомендую.
Елена 25.04.2021
Не смотря на плохую погоду ,отлично и познавательно погуляли.Никита молодец👍👍👍👍👍Спасибо за интересный материал и хорошее настроение!!!
Ольга 13.04.2021
Как же мы счастливы, что нам достался такой прекрасный гид! Никита настолько хорош в теме становления рок культуры в нашей стране, что мы были вовлечены в его рассказ как дети: следовали за ним буквально наслаждаясь нюансами, историями, окнами квартир известных людей, парками и скверами! Это не было формальной экскурсией- это искренний рассказ, идущий от сердца экскурсовода. Он показывал нам фото и рекомендовал фильмы. Предложил прислать карту легендарных мест, не вошедших в экскурсию в связи с географической отдаленностью. Никита, спасибо вам за тот прекрасный, заключительный для нас, вечер в Питере! По пути домой мы в Сапсане посмотрели фильм Лето и вспоминали ваши рассказы! Помним и передаём свои знания и эмоции друзьям в Москве! Обязательно рекомендуем!
Татьяна 09.04.2021
Экскурсия прекрасная. Никита - отличный рассказчик. Информация обстоятельная, логично изложенная, есть архивные фото. Очень понравилось, что Никита не просто пересказывал факты и показывал локации, но и объяснял причины происходивших процессов и изменений. Спасибо за море впечатлений!
Екатерина 08.04.2021
Экскурсия с Никитой прошла на 7 баллов по пятибальной шкале. Парень очень компетентный и подготовленный - не только «в материале», но и имеет с собой дидактический материал и предметы из того прекрасного романтического времени становления русского рок-н-ролла💯 Кроме того, располагает к себе хорошим русским слогом и обаянием. Также не могу не отметить, что они с моим мужем параллельно с темой экскурсии успели обсудить свои любимые группы альтернативного рока, пост-панка и трип-хопа, в чём Никита также преуспел🤘 Резюме: настоятельно рекомендую!
Дмитрий 14.03.2021
Действительность превзошла ожидания. Думал будет типичная биографическая экскурсия "в этом доме жил Ленон". Экскурсия - системный взгляд на предысторию и историю русской рок-культуры - с 50-х до 90-х в географии мест которые можно встретить в текстах БГ, Цоя, Майка и др. Кто такой Васин (полковник у БГ назван в его честь, кстати), "кофе в известном кафе согреет меня" у Цоя, сквот в котором жил Густав, и так далее. Рекомендую.
Елена 14.03.2021
Два часа пролетели незаметно, не смотря на холодную погоду. Никита замечательный рассказчик, посетили места и узнали факты, которые раньше никогда не слышали. Были ещё фотографии и образцы "артефактов", ходячий музей! В восторге, рекомендую.
Надежда 01.03.2021
Спасибо гиду за занимательную экскурсию!Никита так же подсказал интересные места рядом с маршрутом куда можно заглянуть после )
Анастасия 22.02.2021
Никита настоящий знаток и фанат истории Ленинградского и русского рока! Экскурсия прошла на одном дыхании, мы словно перенеслись во времена застоя, времена расцвета неформальной культуры. Очень интересная и вдохновляющая экскурсия, очень рекомендую всем, кто любит музыку и современную историю.
Альбина 18.02.2021
Отличная экскурсия, время пролетело незаметно. Узнали много нового, причём не только о советском роке, но и о периодах, предшествовавших его появлению. Никита- замечательный гид, по-настоящему увлечённый темой, даст ответ на любой вопрос, наглядно продемонстрирует артефакты того периода. Расстроило только то, что современный Петербург не уделяет должного внимания культовым объектам нашей истории. Хотелось бы в перспективе и согреться кофе в «Сайгоне» , перекусить в «Гастрите», и пойти на концерт на Рубинштейна 13 🤘
Дарья 12.01.2021
Никита замечательный рассказчик. Мы узнали много нового на этой прогулке.
Алёна 11.01.2021
В Рождество сделала себе подарок, отправилась на экскурсию с Никитой. Он знает все места в городе, которые так или иначе связаны с легендами русского ( и не только!) Рока. Рассказывает интересно, ходит уверенно, не замёрзла и не заметила как время пролетело. Ещё казалось, что знакомы всю жизнь, понимание полное. И главное, на одной волне. Очень рекомендую всем любителям русского рока погулять именно с Никитой.
Наталья 06.12.2020
Экскурсия отличная! Никита в деталях, подробностях и красках рассказал об этапах становления российского рока, не только как музыкального, но и как общественного и культурного движения, провёл по знаковым местам рок-музыкантов города, смог передать атмосферу и энергетику зарождения и развития рок-культуры.
Дарья 18.11.2020
Классная и нестандартная экскурсия, для всех увлеченных роком - must see! Никита дал оочень много интересной инфы, и еще файл прислал для самостоятельного изучения того, что невозможно охватить за одну экскурсию. Спасибо!
Ольга 28.10.2020
Да... давно не встречала человека, который был бы настолько на своём месте! Никита выше всех похвал - знает всё и даже больше по теме, которую взялся донести до нас с сестрой - рокерш со стажем! Знаю Питер вдоль и поперёк - думала я самонадеянно... Как нам мастер слова и маршрута показал места и истории к ним, мы спустя уже 12 дней обсуждаем! Просто точно знаем, что вернёмся ещё и увидимся с Никитой :) Успехов и творческого развития! Энтузиазма и бодрости духа Вам, Никита!