Феодосия сквозь века

Увидеть главные места приморского города и узнать их историю на автомобильной экскурсии

Вы погуляете по древней Каффе, ощутите средневековый дух в стенах и башнях Генуэзской крепости и посетите лучшие смотровые площадки. Я расскажу историю старинных памятников, мирно соседствующих храмов и мечетей и помогу раскрыть всю красоту Феодосии.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.99
Отзывов: 93

₽ 6500 за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вы познакомитесь со всеми знаковыми достопримечательностями города и услышите легкий, непринужденный рассказ об их истории и современном состоянии. Итак, в программе:

  • Гора Узун-Сырт — колыбель русской авиации и панорамная площадка, с которой открываются потрясающие виды на древний потухший вулкан Кара-Даг, поселок Коктебель, Феодосийский залив и город Старый Крым.
  • Галерея Айвазовского (внешний осмотр) — дом-музей, где собрана самая большая коллекция картин мариниста в мире. Я расскажу о работе, любви и тайнах великого художника.
  • Фонтан Айвазовского — одна из «визитных карточек» Феодосии, спроектированная самим художником. Вы узнаете историю источника, сыгравшего важную роль в жизни города и спасшего жителей от нехватки воды.
  • Юбилейный парк и фонтан «Доброму гению» — вы услышите, какой нешуточный подарок был преподнесен Феодосии 1 апреля и кого олицетворяет фигура на постаменте.
  • Аллея Славы — вы прогуляетесь по платановой аллее и узнаете, почему на ней «оголяются» деревья. А еще я расскажу историю героев, в разные периоды принимавших участие в жизни города.
  • Храм Сурб-Саркис — древний армянский храм, на территории которого находится могила Айвазовского. Вы услышите интересные факты о судьбе армянского народа в Крыму и узнаете, как храм трижды сыграл важную роль в жизни великого мариниста.
  • Мечеть Муфтий-Джами — единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение города XVII века. Его неповторимая архитектура и богатая история не оставят вас равнодушными.
  • Генуэзская крепость Кафа — памятник архитектуры XIV века. Вы прогуляетесь по улочкам Старого города, увидите старинные башни и действующий храм Иверской Иконы Божией Матери. Я расскажу историю, которую хранят стены древнего генуэзского поселения.
  • Холм Митридат — самая высокая точка города, откуда вам откроется великолепный вид на Феодосию и залив.

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на комфортабельном автомобиле с кондиционером
  • Посещение Картинной галереи Айвазовского возможно самостоятельно до/после нашей экскурсии или по предварительной договоренности с гидом за доплату из расчета 1000 руб./час.
Андрей
Андрей
Гид в Феодосии
Добрый день, дорогие путешественники! Я родился и живу в Феодосии, интересуюсь ее историей. В туризме с 2002 года — с тех пор получаю удовольствие от проделанной работы и общения с гостями. Свою любовь к путешествиям, Феодосии и Крыму я не смогу уместить здесь, в нескольких строчках, поэтому приглашаю всех на экскурсии!

Отзывы об экскурсии (93)

Людмила 23.06.2022
Спасибо огромное организатору Андрею за очень интереснейшую экскурсию по достопримечательностям г. Феодосия. 5 часов экскурсии пролетели быстро, позновательно и интересно. Очень благодарны Андрею за доходчивый рассказ обо всех исторических событиях Крыма.
Евгения 14.06.2022
Андрей-потрясающий, увлеченный человек! Слушать его- сплошное удовольствие 👌 узнали много нового, Андрей показал достопримечательности, которые мы сами не нашли бы точно! Даже ребенок 10 лет сказал, что было совсем не скучно!))) Спасибо, Андрей! Очень рекомендую всем, кто хочет
Марина 28.05.2022
Экскурсия Оооочень понравилась. Объем материала огромный, но подавался понятным и доступным языком. Было такое ощущение, как будто смотришь исторический, художественный фильм. События описывались образно и красочно. Поразила история про царских скифов. Андрей отличный рассказчик с глубокими познаниями истории. Рекомендуем всем его послушать!
Наталья 17.04.2022
Прекрасная экскурсия! Андрей настолько увлечён темой и такой отличный рассказчик, что время пролетело незаметно! Это лучшая экскурсия, которая у нас была! Просто великолепно!!!!
Виктор 12.02.2022
Экскурсия отличная, гид Андрей показал нам много интересного. Объехали всю Феодосию, порт, остатки старой крепости, заехали на хребет Узун-Сырт и посёлок Орджоникидзе. Андрей 5 часов без устали рассказывал нам про географию, историю и местный колорит. Оторваться от этого рассказа было невозможно, тем более, когда видишь воочию все эти места. Очень удобно и комфортно было в авто в холодную и ветренную погоду. Большое спасибо за экскурсию.
Татьяна 16.01.2022
Шикарнейшая экскурсия от прекрасного рассказчика! Маршрут просчитан идеально, время пролетело как мгновение. Невероятные истории: от природы Феодосии до самых тёмных страниц в ее истории. Наглядно (с фотографиями), грамотно, безумно интересно, видно, что для Андрея это не работа, а Удовольствие! Однозначно буду всем рекомендовать!
Сергей 15.01.2022
Мы были на экскурсии 02 января 2022 года. Пять причин выбрать экскурсии Андрея. 1) Отлично продуманный маршрут. 2) Глубокие и разносторонние знания Андрея о Феодосии и в целом о Крыме. 3) Андрей прекрасный рассказчик. 4) Андрей очень позитивный человек, который любит свое дело. 5) Андрей непосредственный участник исторических событий новейшей истории. И у него очень удобная машина. Нам повезло с экскурсоводом. Рекомендуем!
Татьяна 11.01.2022
Очень понравилось, но ребенку 4 лет было тяжеловато
Ольга 04.01.2022
Ярко, познавательно, легко, с юмором! Экскурсия получилась очень содержательной, Андрей "упаковал" в один день все интересное, что стоит узнать о Феодосии тем, кто с ней еще не был знаком. Идеально выстроен довольно обширный маршрут с лучшими обзорными точками, и даже в жаркий день он оказался не утомительным. Рассказывает Андрей очень увлекательно! Если у вас в семье кто-то относится к экскурсиям скептически (возможно, имея опыт занудных экскурсий советского прошлого), то после общения с Андреем он будет приятно удивлен и примкнет к рядам любителей познавательного отдыха :)
Александра 30.12.2021
Потрясающая экскурсия! Это не только Феодосия - это весь Крым сквозь века! Очень содержательно, интересно для всех возрастов:) Андрей - прекрасный рассказчик, прислушивается к пожеланиям и действительно "болеет" темой!