Архитектурные образы Барнаула

Увидеть самые красивые здания сибирского города от деревянного зодчества до конструктивизма
Архитектурные образы Барнаула

За несколько веков Барнаул прошел интересный путь от небольшого поселка вокруг сереброплавильного завода до центра Алтайского края. Всё это время облик города менялся и преображался, именно поэтому его архитектура так многолика. Я проведу вас по самобытным улицам Барнаула, помогу уловить архитектурные контрасты и покажу старинные кружевные деревянные усадьбы. В результате вы ближе познакомитесь с непростой историей города и запомните его яркие образы.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 4.89
Отзывов: 9
Место встречи: Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае (Демидовский столп на Демидовской площади), Красноармейский проспект, 19

3250 за экскурсию

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Архитектурные стили и контрасты Барнаула
Наш маршрут охватит наиболее интересные постройки Барнаула, по фасадам которых можно «прочитать» всю историю города и уловить стилистику городской архитектуры. Вас впечатлит классицизм Демидовской площади и Петропавловской улицы (ныне — улицы Ползунова), эклектика кварталов сибирского купечества, смелый модерн городских усадеб, эпохальный советский конструктивизм и помпезный сталинский ампир. Вы увидите знаменитый «Дом под шпилем» и первый барнаульский небоскреб, а по пути прикоснетесь к эпохам становления города.

Деревянное зодчество
Деревянное зодчество Барнаула — исчезающая красота, которую важно успеть увидеть и запечатлеть. Вы полюбуетесь деревянными кружевами дома Щадриных и усадьбы Лесневкого, рассмотрите дом Носовича, гимназию Будкевич и старинную аптеку Крюгер, а также познакомитесь с удивительными историями этих построек.

Современный облик города
Чтобы вернуться в день сегодняшний, мы прогуляемся по красивой и современной барнаульской набережной и поднимемся на смотровые площадки террас Нагорного парка, откуда вам откроется замечательный вид на город. А после вы побываете в «барнаульском Голливуде» — живописном и популярном месте, где на горе красуется название города, выложенное объемными белыми буквами.

Организационные детали

  • Экскурсия пешеходная. Тематика экскурсии предлагается как основа, но возможно сокращение или изменение программы по вашему желанию.
  • Можно расширить программу прогулки и посетить территорию Сереброплавильного завода (комплекс зданий), музей «Город» и музей «Горная аптека».
Oxana
Oxana

Гид по Барнаулу

Меня зовут Оксана. Я профессиональный историк, давно занимаюсь историей Барнаула и Алтайского края. Имею опыт преподавания истории Алтая, а также истории архитектуры в высших учебных заведениях.

Отзывы об экскурсии (9)

Хелена 2020-09-21
Отличная экскурсия! Сами мы ничего бы не увидели и не поняли про Барнаул. Достопримечательности тут находятся в самых неожиданных местах, Оксана их покажет:).
Светлана 2020-09-08
Благодарим за интересную и познавательную экскурсию! Прониклись духом того времени. Пересмотрю фильм про Демидова. И ещё раз извините за опоздание 🙏
Мария 2020-09-07
Я была в Барнауле проездом и, прогулявшись по центру, поняла, что без дополнительной информации я ничего не увижу, потому что город не изобилует информацией для туристов. И на удачу я нашла гида Оксану, которая согласилась провести мне экскурсию. В результате я увидела в 10 раз больше достопримечательностей, красивых и разных. Оксана рассказала и провела меня от центра, где начинался город, через советскую часть города в современную. Очень содержательно и душевно. Огромное спасибо.
Галина 2020-08-25
Спасибо Оксане за экскурсию. Интересно, содержательно, с душой и любовью к истории города
Андрей 2020-08-22
Легко найти место встречи, хороший интересный маршрут, можно увидеть не только основные туристические объекты, но и несколько достопримечательностей (вроде особняка в югендстиле), которые самостоятельно можно и не найти. Маршрут по всем историческим эпохам, подробный, но не утомительный рассказ, хорошая речь гида, экскурсовод учитывает пожелания туристов. Без этой экскурсии впечатления от города были бы неполными.
Ирина 2019-09-02
Экскурсия была заказана на меня одну. Я уже была на обзорной в Барнауле год назад,но попросила гида дополнить свою экскурсию еще и общими сведениями о городе, чтобы освежить в памяти то, что нам рассказывали раньше. Получилось всё очень интересно. На "нелетную" погоду мы внимания не обращали. Много ходили, Оксана хорошо рассказывала, и ее не сбивали с темы мои встречные вопросы. Наоборот, они вплетались в общую канву и раскрывалась какая-то очередная тема. Экскурсия подойдет всем, кто интересуется историей города, историей страны в целом в период его основания и расцвета, судьбами лучших его представителей и тем, кто не боится много ходить. Барнаул стоит узнать получше в принципе. А в сопровождении рассказов Оксаны - вы захотите вернуться сюда еще раз.
Татьяна 2019-07-07
Были с подругой на экскурсии с Оксаной по старому центру города Барнаула, очень довольны, узнали много нового, и хотя мы родились и выросли в Барнауле, за два часа, благодаря Оксане, мы впервые узнали именно историю нашего города, а «старый базар» вдруг превратился в логично-спланированный центр города. Спасибо, Оксана!
Виктор 2018-12-08
Оксана очень хороший и приятный гид, прекрасно знает историю своего города, обязательно расскажет и покажет даже больше, чем изначально предполагалось, и не испугается даже самых суровых погодных условий (гуляли по городу в тридцатиградусный мороз). Рекомендую
Екатерина 2018-08-17
Экскурсия очень понравилась. Оксана -энтузиаст своего дела. Она прекрасно знает Барнаул и любит свой город. Она сумела показать нам не только популярные туристические места, но и провела по тихим улочкам, куда обычно не водят туристов. У нас был всего один день в Барнауле, но благодаря Оксане мы увидели и узнали о Барнауле достаточно, чтобы сложилось впечатление и остался в памяти город, как целое, а не просто отдельные его места. Спасибо!