Демре, Кекова, Мира: культовые места южного берега Турции

Античные руины, святые места и прогулка на яхте

Путешествие в мир античных развалин и религиозных центров начнется в Аланье, из которой на автобусе вы отправитесь в порт острова Кекова. Во время прогулки на яхте вы увидите остатки затонувшего города, осмотрите живописную береговую линию и, при желании, искупаетесь в море. По пути мы расскажем об истории разрушенных городов и их значении в жизни древней Ликии. Затем отвезем вас в одну из наиболее доступных археологических зон Турции — к остаткам города Миры. А в Демре вы посетите паломнический центр — церковь Николая Чудотворца, где находится легендарный мраморный саркофаг святого.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 13  часов
Размер группы: до 40 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 3.57
Отзывов: 7
Место встречи: у вашего отеля
Расписание: в среду, пятницу и воскресенье в 03:30

€ 50 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Прогулка на яхте и посещение Кековы
Из Аланьи на автобусе вы отправитесь в порт на острове Кекова, откуда начнется часовое путешествие на яхте. Береговая линия невероятно богата на предметы античности: на глубине 5-6 метров вы увидите мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную и остатки порта, а в некоторых местах — крышки ликийских саркофагов, возвышающихся над поверхностью моря. Вы узнаете о древних этапах Кековы и временах, когда остров был спорной территорией между Италией и Турцией. На северной стороне вам откроются руины античного города Долихисте, разрушенного во 2 в. н. э. землетрясением и частично ушедшего под воду. Также вы встретите развалины древних Аперлаи, Симены и Теймуссы. А с юго-западной стороны увидите сохранившуюся апсиду разрушенной церкви. По желанию, вы сможете искупаться во время небольшой остановки.

Руины древней Миры
После прогулки на яхте вы отправитесь исследовать один из наиболее доступных археологических участков Турции — остатки древнего города Миры. Эта часть экскурсии предназначена для самостоятельной прогулки — вы сможете рассмотреть развалины великолепного греко-римского театра, руины акрополя и высеченные в скалах гробницы. Предварительно мы коротко расскажем о своеобразии Ликийских гробниц и тех особенностях, которые делают это место уникальным, а также изложим основные исторические факты из жизни города, основанного в 5 веке до н. э.

Демре — город Николая Чудотворца
Далее вы отправитесь в один из центров распространения христианства — Демре. Город входит в число самых посещаемых достопримечательностей Турции благодаря своей связи с Николаем Чудотворцем. Здесь Николай из Патры жил и проповедовал до самой смерти. На экскурсии вы узнаете о том, какой путь прошел сын моряка, проследите непростую историю церкви, построенной в честь святого и ныне недействующей, и увидите реликвию, ради которой сюда приезжают: мраморный саркофаг, в котором предположительно находились мощи Николая Угодника до начала 10 века, когда итальянские купцы перевезли их в город Бари. Вы услышите легенды о чудесных исцелениях и обретении храмом статуса паломнического места, осмотрите рельефы и орнаменты саркофага. Также поговорим о различиях в восприятии чудотворца на Востоке и Западе. А после этого вас будет ждать обед в местном ресторане неподалеку от церкви.

Организационные детали

  • В стоимость входит транспорт, обед, все входные билеты по программе, прогулка на яхте.
  • В стоимость не входит: напитки и личные расходы.
  • Что взять с собой: солнцезащитный крем, очки, головной убор, купальный костюм, фотоаппарат.
  • Для посещения церкви женщинам рекомендуется иметь при себе платок/косынку.
Елена
Елена
Представитель агентства в Аланье
Наша команда гидов имеет многолетний опыт работы в туризме. Мы точно знаем, какие экскурсии вам предложить, чтобы отдых запомнился яркими впечатлениями и интересными приключениями. Будем рады поделиться своим опытом и знаниями. Гостеприимная Турция ждет вас!

Отзывы об экскурсии (7)

Наталья 12.10.2021
Мало времени оказалось для ликийских гробниц,за полчаса и их и амфитеатр не обежать.Экскурсия неплохая,для паломников в Демре бесценная.Неожиданно прекрасно купание с яхты.Но из Алании очень далеко плюс три часа только людей собирают,потом столько же развозят,не считая дороги до места.То есть в автобусе часов 13-15 за день.
Максим 12.08.2021
1. Гидом была не Елена, как указано на сайте, а Виктория. 2. Кратко по увиденному: Кекова - такое.. Проплыли мимо (до Кекова - автобус, потом кораблик, потом весь остальной путь тоже автобус). Смотреть почти не на что. Правда была остановка на 20 минут и можно было поплавать. Демре и Мира. По сути это один и тот же город; Мира - так назывался в стародавние времена, теперь - Демре. Тут гораздо интереснее: церковь, фрески, саркофаги, амфитеатр, скальные гробницы. Всё чётко. 3. По услышанному. Гид жгла феерично. Из ярких ляпов: а) Видение креста Константину и последующая битва была не в современной Турции, а близ Рима. Битва на Мульвиевом мосту. б) .. и воевал он не с каким-то неведомым Лицинием, а с Максенцием. в) Византийцы никогда не называли себя византийцами. Они были "ромеи". Ромейская империя, императоры ромеев, ромеи, Ромея. г) Иконы называют иконами не потому, что их начали писали в городе Конья (Ικόνιον). Само греческое слово "икона" (εἰκών) означает "изображение". Даже сами слова, хоть и звучат одинаково, но пишутся по-разному и означают разное. .. и так далее. Плюс цитаты из Раневской, которая только тем и известна, что своими быдловатыми афоризмами, рассказы о несостоявшейся актёрской карьере, жёсткая реклама магазина по продаже предметов культа при церкви Николая с ДИКИМИ ценами (кулон мини-икона размером с фалангу пальца - $40). Словом, крайне словообильно и малоинформативно. Под конец с такой внезапной непосредственностью стала просить денег (чаевых) для себя и водилы (пустила конверт по автобусу), что не оставалось ничего, как НЕ дать. Когда НЕ просят - даю. Официантам, продавцам на рынке и т.п. А тут.. Та не.. Вывод: Демре/Мира - нормуль, остальное - такое.. Экскурсия заняла (в моём случае) 17 часов.
Диана 26.07.2019
Кроме того, что сбор участников занимает как минимум 1/3 часть времени от всей экскурсии, организация отличная, гид Оля понравилась, экскурсией остались довольны!
Назарова 12.05.2019
Очень тяжёлая экскурсия , весь день голодные, сплошная антисанитария - на обеде курица сырая , овощи грязные с кусочками земли. Жаль потраченного времени и денег !!!!!
Валентина 24.09.2018
Историю восстановления храма хотелось бы слушать и в самом храме,а не только в автобусе по пути туда .
Елена 28.08.2018
Добрый день, мне все понравилось, только вот в самой церкви мало времени были. И поплавали мало. Дорога долгая, а на месте были маловато. А в общем все хорошо было
Екатерина 28.08.2018
Понравилось все! Экскурсия была хорошо организована и информативна, но иногда гид с нервозностью отвечала на вопросы экскурсантов.