Разводные мосты глазами петербуржца

Понаблюдать за разводом нескольких мостов и услышать их истории на ночной автоэкскурсии

Мосты над Невой разводятся по очереди, и обычно за ночь туристам удается посмотреть на 1-2 моста: с борта теплохода увидеть больше запрещают правила судоходства, а гуляя по набережным, за мостами «не угнаться». На моей автомобильной экскурсии за счет хитрой логистики вы понаблюдаете, как разводится несколько мостов: от помпезного Дворцового и удивительного Троицкого до моста Петра Великого в стиле модерн. А по пути узнаете, как устроены механизмы, разводящие мосты, услышите удивительные истории и сможете представить, как выглядел развод мостов в прошлые эпохи.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 98

10400 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мосты крупным планом и караван грузовых судов
Составленный мной маршрут позволит понаблюдать за разведением наиболее интересных мостов Петербурга. Вы увидите Дворцовый мост — самый красивый и «открыточный» мост, который летом разводят под музыку. Затем Троицкий и Литейный — «однокрылые» мосты, поднимающиеся почти вертикально, и романтический мост Петра Великого в стиле модерн. Я подробно расскажу, в чем различия между мостами и какие секретные (и стратегически важные) функции они выполняют. И, конечно, мы постараемся встретить грузовой флот — баржи и танкеры, для прохода которых мосты и разводят. Именно в этом заключена петербургская романтика — ночь, переходящая в утро, вереница грузовых судов, кажущаяся с набережной бесконечной, и неторопливое ожидание, когда мост, наконец, сведут.

Разводные механизмы: как это работает?
Чтобы разобраться в механизме разводных мостов, я общался с инженерами-мостостроителями и выпускниками архитектурной академии и университета морского и речного флота. На экскурсии я простым и понятным языком объясню, каким образом действуют подъемные механизмы, а также расскажу, чем занимаются сотрудники мостовой службы, кто курирует судоходный фарватер и какие экзамены нужно сдать, чтобы стать капитаном грузового судна и проходить по фарватеру Невы.

Как это было раньше?
Я расскажу об особенностях разводных систем, которые действовали в Петербурге в прошлые века. Вы попробуете представить разводные мосты над Фонтанкой и Мойкой, первый разводной мост над Невой, который двигали специальные баржи, и знаменитый Троицкий мост, который когда-то разводился не «вверх», а «вбок».

Истории петербургских мостов из первых уст
Наша прогулка не обойдется без рассказов о курьезных, удивительных, а порой и трагических ситуациях, которые случались во время развода мостов над Большой Невой и её рукавами. Например, вы услышите историю о том, как однажды мост не смогли развести из-за слишком толстого слоя нового асфальта. Узнаете, чем закончился трюк мотоциклиста, пытавшегося пересечь реку по разводящемуся мосту. А еще попробуете разобраться, случались ли в реальной жизни ситуации, как в сцене из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»: когда герои бегут по мосту, и он неожиданно начинает разводиться.

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на моем автомобиле (Ford Kuga), поэтому количество участников — от 1 до 4
  • Экскурсия начинается после полуночи. Точное время начала (диапазон от 00:20 до 00:45) я предложу, когда узнаю удобный для вас адрес встречи. Спланируем время, чтобы вовремя приехать к первому мосту.
  • Время завершения зависит от необходимого вам места окончания. Последний мост, на который я предлагаю посмотреть, разводится в 2:00 ночи.
  • Начало экскурсии в центре города, но по окончании я готов отвезти вас в любую точку в черте города
  • Экскурсия проводится только в период навигации: с 20 апреля по 30 ноября
Кирилл
Кирилл
Гид по Санкт-Петербургу
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (98)

Алексей 29.07.2021
Рекомендую всем
Екатерина 28.07.2021
Добрый день. Всем рекомендую экскурсию. Было очень познавательно, насыщенно, весело. Очень много открыли для себя нового. Кириллу огромное спасибо!
Денис 24.07.2021
Обращались в середине июля, экскурсией остались крайне довольны. Благодаря четко рассчитанному маршруту нам удалось увидеть 7 мостов за ночь с самых живописных и малолюдных точек. Большое спасибо Кириллу, однозначно рекомендуем.
Olga 20.07.2021
Нам очень повезло, мы увидели шесть мостов. Спасибо огромное Кириллу за экскурсию. Формат классный! Рекомендую.
Елена 12.07.2021
Спасибо, очень понравилась экскурсия. Кирилл замечательный гид. Будем рекомендовать друзьям.
Екатерина 09.07.2021
Все очень понравилось, рекомендуем!
николай 04.07.2021
Отличная экскурсия! Кирилл великолепный гид а разводные мосты интересное зрелище!
Лариса 28.06.2021
Прекрасно организованная экскурсия, очень красивые виды, много интересной и познавательной информации. Отличное завершение насыщенного дня туриста.
Нина 28.06.2021
Потрясающая экскурсия!!! Было очень интересно! Отдельное благодарность нашему экскурсоводу, Кириллу!
Вера 24.06.2021
Впечатляющая экскурсия! Кирилл обладает большими знаниями по теме- от истории строительства и инженерных тонкостей мостов, до причин неразводки мостов и курьезных случаев в современности. Все это рассказывал, пока катались по ночному Питеру от моста до моста, ожидая время. А время у Кирилла рассчитано до минуты. Подвозил и указывал лучшее место для обозрения захватывающего зрелища, как со стороны, так и прямо перед разводным мостом. При этом без столпотворения! У меня и девочек-подростков дух захватывал! Кирилл перед каждым мостом говорил на что обращать внимание перед разводом, во время и после, что придавало еще больше интриги мероприятию. Были в день подготовки к празднику «Алые паруса», поэтому удалось увидеть знаменитый парусник около Дворцового моста. После экскурсии Кирилл довез до дома, хоть и жили далеко не в центре. По дороге увидели еще один уже разведенный мост, не входящий в план экскурсии и разводной железнодорожный мост. И про них у Кирилла было много информации для нас. Вот что значит профессионал! Отличные впечатления, тем более впервые видели развод мостов!
Прянишникова 23.06.2021
Экскурсия идеальная, рассчитанная по минутам. Не заметили, как пролетело время: так было интересно.
Елизавета 21.06.2021
Были сегодня на индивидуальной экскурсии. Кирилл забрал нас из апартаментов и туда же доставил после экскурсии. Всю дорогу он рассказывал нам удивительные факты о каждом мосте. Рассказал общую программу. Было очень интересно. Мы узнали очень много нового. Очень познавательная, комфортная и красивая экскурсия Большое спасибо Кириллу.
марина 11.06.2021
Захватывающая экскурсия, спланированная четко по минутам. Мы успели на развод пяти мостов и это было незабываемое зрелище! С разводом пятого моста встретили рассвет над Питером. Кирилл отлично выбирал все наши точки обзора и это конечно другие ракурсы и виды по сравнению с тем, что можно увидеть с воды. Помимо этого Кирилл - замечательный рассказчик и настоящий профессионал.
Ольга 11.06.2021
Кирилл прекрасный гид. Мы очень много узнали о разводных мостах, о грузовом флоте и вообще об истории мостов в Питере. Ну и другим образом вряд ли удалось бы увидеть так много и с разных ракурсов. Очень впечатляющее зрелище. Спасибо Кириллу и Трипстеру
Aнна 10.06.2021
Грамотное планирование маршрута, четкая речь и интересные факты о мостах и о городе - все было, все идеально. Лучший способ посмотреть развод мостов с комфортом.
Елена 08.06.2021
Потрясающая экскурсия. Давно хотели посмотреть на развод мостов, но никак не могли собраться. Поняли, что сами не справимся и решили обратиться к помощи гида. Кирилл показал нам развод 5-ти мостов! Все просчитано по времени, выбраны лучшие ракурсы. Впечатляющее зрелище! Плюс интересный рассказ. Параллельно еще одно зрелище: как всевозможные кораблики с желающими посмотреть на мосты с воды, маленькие и большие собираются, кружатся, выстраиваются в ряды, затем уплывают, а потом уже большие суда проходят сквозь разведенные мосты. Я боялась, что дети не выдержат так поздно, захотят спать. Но все прошло прекрасно. Огромное спасибо Кириллу за незабываемую экскурсию!
Светлана 05.06.2021
Очень интересная экскурсия!!! Гид Кирилл- профессионал своего дела, очень интересно рассказывает, маршрут экскурсии грамотно спланирован. Однозначно рекомендуем попасть на эту экскурсию.
Юлия 30.05.2021
Огромное спасибо Кириллу за великолепно организованную экскурсию! Все рассчитано по минутам! Море эмоций! Успели увидеть разведение пяти!!! мостов с самых выгодных ракурсов!
Елена 24.05.2021
Были на экскурсии с 20 на 21 мая. Кирилл замечательный экскурсовод!!! Очень интересно рассказывает!!!! Ухнали много интересного не только про разводные мосты, но и об истории города. Посмотрели 5 мостов. Впечатлений масса!!!! Спасибо за экскурсию!!!!!
Роза 24.05.2021
Продуманный маршрут и места, быстро и четко, приятный голос и отличная дикция. Благодарю
Ирина 12.05.2021
Замечательная экскурсия, гид на 100% понравился. Посмотрели мосты, очень красивое зрелище. Всем советую!
Александр 08.05.2021
Очень интересная экскурсия, все очень понравилось, спасибо огромное гиду Кириллу, много что интересного рассказал, время данной экскурсия пролетело незаметно, организация на высшем уровне, при следующем посещении обязательно закажем другие экскурсии. По приезду домой поделился впечатлениями и контактами данной экскурсии с друзьями.
Ирина 07.05.2021
Огромное спасибо Кириллу за ультра содержательную экскурсию! Много полезной информации помимо мостов. Очень деликатный водитель, приятный собеседник и замечательный человек - доставил до дома, за что отдельный поклон!
Вера 05.05.2021
Замечательная экскурсия! Гид очень уважительный, знающий город, внимательно относится к пожеланиям своих туристов.
Мария 04.05.2021
Экскурсия очень понравилась, узнали много нового, первый раз посмотрели на разводку мостов, Кирилл очень много всего знает. Очень круто, что ещё мы никак не зависели от погоды.
Александр 26.04.2021
Экскурсия очень понравилась. Кирилл подъехал точно по времени, на все мосты прибывали за не сколько минут, долго нигде не стояли. Все организовано четко, места для просмотра выбирал с интересными ракурсами. Гид очень знающий, все время, пока в пути, масса интересной информации выдается, все это очень хорошим языком, приятно слушать. Однозначно рекомендуем!
Валерия 16.04.2021
Очень комфортно, Кирилл замечательно знает все и окунёт вас в эпоху Петра 1, покажет лучшие ракурсы для видовых фото. Все рассчитано по минутам!!! Спасибо!!!
Юлия 01.12.2020
Спасибо большое Кириллу за такую замечательную экскурсию!!!! Море впечатлений и огромное количество информации, необыкновенно красивые мосты!!!
Мария 28.11.2020
Кирилл отличный экскурсовод! Программа составлена очень грамотно, мы увидели 5 мостов за ночь, нам подсказывали, где лучший вид. Также Кирилл очень интересно рассказывает про мосты, очень комфортная экскурсия, на машине быстро подъезжали к новым мостам
Светлана 24.11.2020
Впечатления от экскурсии самые наилучшие! Спасибо Кириллу! Каждая минута экскурсии наполнена информацией, в действии увидели 5 мостов. И все это за 2 часа! При этом никакой спешки, места для фотографирования выбраны отличные. Спасибо огромное.
Алла 08.11.2020
Это была грандиозная экскурсия! Кирилл очень знающий и интересный рассказчик . Креативный подход, продуманная организация. Нам оч понравилось !!!
Жукова 02.11.2020
Кирилл пунктуален до секунды, маршрут просчитан очень точно чтобы увидеть максимальное количество мостов, экскурсия содержательна и интересна. Рекомендую.