Разводные мосты глазами петербуржца

Понаблюдать за разводом нескольких мостов и услышать их истории на ночной автоэкскурсии

Мосты над Невой разводятся по очереди, и обычно за ночь туристам удается посмотреть на 1-2 моста: с борта теплохода увидеть больше запрещают правила судоходства, а гуляя по набережным, за мостами «не угнаться». На моей автомобильной экскурсии за счет хитрой логистики вы понаблюдаете, как разводится несколько мостов: от помпезного Дворцового и удивительного Троицкого до моста Петра Великого в стиле модерн. А по пути узнаете, как устроены механизмы, разводящие мосты, услышите удивительные истории и сможете представить, как выглядел развод мостов в прошлые эпохи.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 127

12999 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мосты крупным планом и караван грузовых судов
Составленный мной маршрут позволит понаблюдать за разведением наиболее интересных мостов Петербурга. Вы увидите Дворцовый мост — самый красивый и «открыточный» мост, который летом разводят под музыку. Затем Троицкий и Литейный — «однокрылые» мосты, поднимающиеся почти вертикально, и романтический мост Петра Великого в стиле модерн. Я подробно расскажу, в чем различия между мостами и какие секретные (и стратегически важные) функции они выполняют. И, конечно, мы постараемся встретить грузовой флот — баржи и танкеры, для прохода которых мосты и разводят. Именно в этом заключена петербургская романтика — ночь, переходящая в утро, вереница грузовых судов, кажущаяся с набережной бесконечной, и неторопливое ожидание, когда мост, наконец, сведут.

Разводные механизмы: как это работает?
Чтобы разобраться в механизме разводных мостов, я общался с инженерами-мостостроителями и выпускниками архитектурной академии и университета морского и речного флота. На экскурсии я простым и понятным языком объясню, каким образом действуют подъемные механизмы, а также расскажу, чем занимаются сотрудники мостовой службы, кто курирует судоходный фарватер и какие экзамены нужно сдать, чтобы стать капитаном грузового судна и проходить по фарватеру Невы.

Как это было раньше?
Я расскажу об особенностях разводных систем, которые действовали в Петербурге в прошлые века. Вы попробуете представить разводные мосты над Фонтанкой и Мойкой, первый разводной мост над Невой, который двигали специальные баржи, и знаменитый Троицкий мост, который когда-то разводился не «вверх», а «вбок».

Истории петербургских мостов из первых уст
Наша прогулка не обойдется без рассказов о курьезных, удивительных, а порой и трагических ситуациях, которые случались во время развода мостов над Большой Невой и её рукавами. Например, вы услышите историю о том, как однажды мост не смогли развести из-за слишком толстого слоя нового асфальта. Узнаете, чем закончился трюк мотоциклиста, пытавшегося пересечь реку по разводящемуся мосту. А еще попробуете разобраться, случались ли в реальной жизни ситуации, как в сцене из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»: когда герои бегут по мосту, и он неожиданно начинает разводиться.

Организационные детали

  • Экскурсия проходит на моем автомобиле (Ford Kuga), поэтому количество участников — от 1 до 4
  • Экскурсия начинается после полуночи. Точное время начала (диапазон от 00:20 до 00:45) я предложу, когда узнаю удобный для вас адрес встречи. Спланируем время, чтобы вовремя приехать к первому мосту.
  • Время завершения зависит от необходимого вам места окончания. Последний мост, на который я предлагаю посмотреть, разводится в 2:00 ночи.
  • Начало экскурсии в центре города, но по окончании я готов отвезти вас в любую точку в черте города
  • Экскурсия проводится только в период навигации: с 20 апреля по 30 ноября
Кирилл
Кирилл
Гид в Санкт-Петербурге
Я родился и вырос в центре Петербурга, у Пяти углов. В тех самых дворах, которые помнят Бродского и Довлатова. Мне нравится воссоздавать историю этих мест и делиться своими находками. С 2008 года я вожу экскурсии по своему городу, есть государственная аккредитация комитета по туризму СПБ. Провожу экскурсии на своей машине, на вашем транспорте и пешком.

Отзывы об экскурсии (127)

Антон 15.06.2022
Прогулка с Кириллом на автомобиле, во время которой удается посмотреть разведение пяти мостов, - туристическая "фишка" даже по меркам Питера. Очень хорошо спланирован маршрут, гид знает поминутный тайминг разведения мостов, правильные места проезда по питерским улочкам, чтобы избежать пробок, наилучшие ракурсы для "фотоохоты". Были с детьми (10 и 13 лет), и даже для них эта ночная экскурсия не была утомительной благодаря организации со стороны Кирилла. Много интересного узнали как об истории сооружения каждого из мостов, так и их инженерных нюансах. Благодарны Кириллу за такую прекрасную экскурсионную находку, будем рекомендовать эту прогулку друзьям.
Татьяна 14.06.2022
Тема мостов раскрыта разносторонне. Кирилл - отличный гид!
Екатерина 11.05.2022
Хотим поделиться впечатлениями от экскурсии с Кириллом по разводным мостам Санкт-Петербурга. Кирилл забрал нас по договорённости из гостиницы и, сев к нему в машину, мы сразу погрузились в историю этого невероятного города на Неве с его набережными,мостами,каналами… В этой экскурсии действительно все рассчитано по минутам, и несмотря на огромное количество туристов в майские праздники, мы успели посмотреть все мосты, что были запланированы!!! Кирилл удивительный рассказчик, знающий все в мельчайших подробностях!!! Было очень познавательно и интересно! Большое спасибо, Кирилл!
Наталья 07.05.2022
Экскурсия на разводные мосты очень понравилась. Кирилл интересно и содержательно рассказал про каждый мост, даже историю самого города пока ехали до следующего моста. Увидели разведение 7 мостов, хотя планировали 5. С нами были дети от 16 до 7 лет и всё в восторге, малые правда увидели только 4, т.к. мы с ДВ и смена часового пояса дала о себе знать. Рекомендую экскурсию!
Светлана 30.04.2022
Великолепно всё прошло, Кирилл не только показал за время экскурсии пять разводов мостов, но и рассказал много интересного и про мосты и про исторические места, мимо которых мы проезжали. Однозначно стоит побывать на этой экскурсии.
Анна 14.11.2021
Очень интересная экскурсия. Успели посмотреть на развод пяти мостов, всё рассчитано по минутам, никакой спешки. Получились очень хорошие фотографии, Кирилл грамотно выбирал наиболее удобные места для съёмки и наблюдения за действом.Большое спасибо, будем рекомендовать!
Ольга 14.11.2021
Экскурсия понравилась очень! Во-первых, Кирилл отличный гид, рассказывает интересно и с любовью к своему городу. Во-вторых для осени это идеальный вариант, успели насладиться чудесными видами, но не успели замёрзнуть, в машине тепло и комфортно. И наконец сама экскурсия отличная, точки просмотра удачные, ракурсы для фото восторг! То, что нужно было быстро прыгать в машину и мчаться по ночным улицам к следующему мосту, делало экскурсию похожей на квест или приключение! Спасибо большое Кириллу и тем, кто оставил хорошие отзывы, благодаря которым мы обратили внимание на эту экскурсию. Вся наша компания очень довольна
Роман 09.11.2021
Было очень интересно
Юлия 04.11.2021
Не могла предположить, что экскурсия окажется столь увлекательной. Внучка осталась в восторге. Мы оказывались в нужном месте в нужное время и на лучшей точке для съемок. Очень рекомендую!
Наталья 02.11.2021
Отличная экскурсия! Интересно, познавательно и очень красиво! Маршрут продуман до мелочей, ничего лишнего. Замечательный экскурсовод!