Левый берег — царство бедных, умных и счастливых

Потайные полгорода в формате «исторического таблоида» с кофейно-винно-устричными вставками

В любом городе, построенном на судоходной реке, берега соперничают друг с другом в красоте эпитетов, ценах на недвижимость и демографических тенденциях. В Париже дела обстоят так: Правый — берег богатых консерваторов, Левый — берег умных, но бедных социо-утопистов. О том, чем живут самые интеллектуальные кварталы столицы, мы поговорим на экскурсии. А перерывы на дегустации и кофейные паузы помогут вам прочувствовать атмосферу и упорядочить жареные факты, придворные сплетни и теории историков, которыми я буду делиться с вами по принципу «горшочек не вари».

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3.5  часа
Размер группы: до 5 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5
Отзывов: 6

€ 235 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Жизнь Парижа в историях Левого берега
Русские туристы исторически селятся на Правом, поближе к дворцам и учреждениям. И, по правде говоря, не до конца верят в существование жизни на Левом. Туда даже не все экскурсионные автобусы заезжают, боясь застрять в старинных улочках Латинского квартала.

А между тем,

  • Левый берег стал застраиваться раньше Правого и сохранил древнейшие монументы столицы — древнеримские термы и арену, а также самые старые улицу, дерево, кафе и церковь.
  • Здесь раскинулась Сорбонна, которая обеспечивала городу статус «плавильного котла культур» в Средневековье и стала эпицентром волнений легендарного мая 1968-го, в результате которого Франция полностью обновила свои социально-политические ценности.
  • Здесь, в литературных кафе Сен-Жермена, выкристаллизовалась этика и эстетика послевоенного поколения, появились термины «экзистенциализм», «открытый брак» и «новая волна». На рынке Сен-Жерменского аббатства парижане открыли для себя кофе. В кафе «Прокоп», попивая этот самый кофе и заедая его петухом в вине, Вольтер писал «Философский словарь», Дидро — «Энциклопедию», Франклин — Американскую конституцию. Неподалеку доктор Гильотен придумал ключевое для французской истории приспособление — гильотину, Мари Кюри обнаружила радиацию, а Симона де Бовуар сформировала базис феминизма. А что происходило в подвалах Сен-Северена, я вам расскажу только с глазу на глаз!

Новые впечатления от города
Левый берег производит неизменный вау-эффект. Неслучайно именно в заведениях Латинского квартала Хемингуэй писал заметки, которые потом легки в основу самого симптоматического произведения о Париже — «Праздник, который всегда с тобой» (мы увидим, где он жил в это счастливое и голодное время). И эта прогулка придумана для того, чтобы эту атмосферу прочувствовать. Мы попробуем устриц и полюбуемся сырами на старинном рынке (вы представляете, как выглядит сыр «Груди монашки»?), пропустим бокальчик белого на террасе, удобной для people watching, и чашечку кофе в интеллектуальном кафе, удобном для философских бесед.

Маршрут

  • древнеримская арена Лютеции
  • Латинский квартал с пристанищами Хемингуэя, Верлена, Джойса, Паскаля и Декарта
  • Пантеон
  • Сорбонна
  • Люксембургский сад
  • Литературные кафе Сен-Жермена
  • Пешеходная улица Бюси
  • фонтан Сен-Мишель
  • джазовый квартал Сен-Северен
  • Сквер Вивиани (напротив Собора парижской Богоматери)

Дарья
Дарья
Гид в Париже
Я журналист, живу и работаю в Париже с 2010 года. Как положено людям моей профессии, тенденциозно отбираю факты и превратно их толкую. Жадно собираю квартальные сплетни, подпаиваю агентов по недвижимости, дружу с бомжами и послами и втираюсь в доверие работникам муниципалитета ради инсайдерской информации. Копаюсь во внебрачных связях королей и ищу улики громких преступлений прошлого. Злословлю, привираю, домысливаю. И главное – всю добытую информацию структурирую в роман-спектакль, который сама же разыгрываю. Переезд заставил меня вспомнить забытый навык рисования, и теперь в свободное от письма время я подрабатываю иллюстрациями для журналов и книг, делаю открытки и веду скетчинги. В России у меня вышли две книжки - "Как жить с французом?" и "Делать детей с французом". Они многих повеселили, для меня же их писать было лучшей адаптационной терапией. Ведь кто бы что ни говорил, жить в чужой стране - испытание. Я скучаю по соотечественникам и всегда искренне рада встрече с ними. Нам всегда есть о чем вместе посмеяться:)

Отзывы об экскурсии (6)

Наталья 09.06.2019
Даша, еще раз спасибо большое за чудесную экскурсию, что вы нам провели. Многочисленные интересные факты из истории Латинского квартала, красивейшие здания, знаменитые люди - в этой экскурсии было все и даже больше! Рынок со свежайшими устрицами и белым вином окончательно укрепил в нас любовь к Левому берегу! Еще раз спасибо!!!
Лёша 27.03.2019
Дарья - это кладезь знаний с неистощаемой энергией и прекрасным чувством юмора. Мы во второй раз были в Париже и во второй раз с Дашей!!! Спасибо за эти эмоции и до новой встречи
Мария 08.11.2018
Я всегда заказываю индивидуальные экскурсии, когда путешествую, так что сравнивать есть с чем. Дарья - прекрасный гид! Очень понравился маршрут. Левый берег в моем представлении обрел понимание и свой неповторимый шарм. Посмотреть его, будучи в Париже, без сомнений стоит. Также мне понравилось, что Дарья не просто знает и отлично преподносит материал, а еще и с легкостью отвечает на все возникающие вопросы. Я узнала много нового и получила "пищу для размышлений" по приезде домой. Сама экскурсия прошла очень комфортно, с остановками и беседами на отвлеченные темы, когда это было необходимо. 3.5 часа прошли довольно быстро. Думаю, что когда вернусь в Париж, свяжусь с Дарьей снова:)
Евгения 29.10.2018
Спасибо Дарье за увлекательную экскурсию! Очень ярко, живо. Прямо окунаешься в атмосферу района. У Даши замечательная речь, слушали бы и слушали! Вместо ожидаемых трёх часов, мы отгуляли аж четыре, они пролетели незаметно, на одном дыхании! Экскурсии с правильным гидом - это как маленькая жизнь - полное погружение, насыщение впечатлениями настолько что по окончанию хочется ещё сидеть, с бокалом вина или чашечкой кофе и смаковать увиденное и услышанное. Огромное спасибо!
Людмила 14.10.2018
Прекрасная прогулка. Она не заменит обзорные экскурсии общего назначения, но отлично дополнит любой визит в париж.