Мцхета — колыбель грузинского христианства

Легендарные храмы и потрясающие виды
Групповая экскурсия для 1-15 человек Продолжительность: 4.5 часа Можно с детьми Рейтинг: 4.82 Отзывов: 125 Мгновенное бронирование
Стоимость: 15 за человека?1133 руб.

Гарантия лучшей цены (подробнее)


Мцхета — религиозный центр Грузии и древняя столица нашей страны. Святое место для каждого грузина. Часто местные жители этот город называют вторым или грузинским Иерусалимом и не зря. Здесь находится огромное количество реликвий всего христианского мира, а если вы хотите понять душу грузинского народа — посетить этот город обязательно стоит, ведь грузины считаются одним из самых верующих народов мира.

Что вас ожидает

Легендарная дорога
Наша прогулка начнется с известной Военно-Грузинской дороги, которой восхищались А. Пушкин, М. Лермонтов, П. Чайковский, А. Дюма-отец, Л. Толстой и многие другие. Свернув с пути, вы проедете по местам, где развивались события, описанные Лермонтовым в известной поэме «Мцыри», и подниметесь к храму Джвари VI века — отсюда открывается чарующий вид на Мцхету: «…там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…».

Храмы Мцхеты
Вы посетите собор Светицховели (Столп Животвоящий) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Познакомитесь с его историей и знаковыми событиями прошлого. Здесь находится место захоронения святынь христианства — хитона Иисуса Христа и мантии Ильи Пророка, а также покоятся мощи Андрея Первозванного. Далее прогуляетесь к храму Самтавро, где находится могила первого грузинского христианского царя Мириана и его супруги — царицы Наны, а также покоятся мощи святого старца Гавриила Самтаврийского. Вы также увидите ежевичный куст, под которым жила и проповедовала св. Нина. «Ежевичник», многократно вырубаемый варварами и возникающий вновь и вновь, считается чудотворным.

Организационные детали

  • В стоимость включено сопровождение гида и транспортное обслуживание.
  • Экскурсию проведет один из гидов нашей профессиональной команды.
  • Дети до 6 лет участвуют бесплатно, но если группа будет набрана полностью, ребенка придется посадить на колени, так как количество мест учитывается по сидениям в транспорте.
  • Расплатиться за экскурсию возможно в лари(местной валюте) по курсу евро/лари в день экскурсии.
  • Во время экскурсии посещаются храмы и монастыри,поэтому просим вас иметь с собой косынки и одеваться не вызывающе.
  • В том случае, если вы не можете посетить экскурсию или вас будет меньше, чем указано в билете, очень просим предупреждать администратора заранее. Администратор всегда доступен, как напрямую, так и в Вайбер/Вацап по номеру телефона, указанному в билете экскурсии.
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.


Фото с экскурсии в Тбилиси


Ваш экскурсовод

Tripster в Тбилиси
Tripster в Тбилиси
Гид в Тбилиси

Отзывы об экскурсии (125)

Алиса 2019-01-22
Идеальный баланс между динамичностью и содержательностью. Экскурсия не затянутая, но и времени на осмотр достаточно. Очень понравился рассказ Лики по ходу экскурсии, я практически не отвлекалась, так как рассказывает она очень интересно.
Леонид 2019-01-22
Прекрасная экскурсия, очень эрудированный, внимательный доброжелательный гид. С удовольствием съездил бы с ним еще на одну экскурсию. Леонид
Наталья 2019-01-21
Были сегодня на экскурсии с прекрасной Ликой - просто восхищены образованностью, эрудицией и интеллигентностью гида, умением находить контакт со своей аудиторией. Рассказ был содержательным, лиричным, исторически верным. Стопроцентно удалось заинтересовать и держать наше внимание на протяжении нескольких часов, сообщая интересные исторические данные, читая поэзию известных литературных деятелей, цитируя прозу и воспоминания великих людей. Лика, мама в полнейшем восторге от Вашего чтения стихов!) Гид так же прекрасно разбирается в теме экскурсии - аппелирует терминами и точными датами, с удовольствием отвечает на заданные вопросы. Однозначно рекомендуем эту экскурсию к посещению!
Максим 2019-01-21
Были на экскурсии 14 января-остались очень довольны. Лика прекрасный экскурсовод и очень приятный в общении человек. Знание истории и литературы, интересное и четкое изложение материала-все это сделало нашу поездку во Мцхету запоминающейся. Будем рекомендовать экскурсии с Ликой всем нашим друзьям и знакомым.
Григорий 2019-01-21
Замечательная экскурсия! Очень всё понравилось! Рекомендуем!
Роман 2019-01-20
Все было отлично! Рекомендую всем!
ГАЛИНА 2019-01-18
Добрый вечер! Я из Санкт-Петербурга. Мне 70 лет и всю жизнь хотела приехать в грузию Мне очень повезло на этой экскурсии познакомиться с гидом Мариной. Это мастер своего дела, человек с мягким юмором, знающий историю грузии , а также историю каждого собора , каждой иконы. Все происходило не спеша, несмотря на многолюдность, было полное ощущение уединенности (только Марина и наша группа!). Она с удовольствием отвечала на все вопросы. Я была очарована этой милой женщиной и поинтересовалась можно ли попасть к ней на экскурсию по Кахетии (у меня была путевка с другим гидом). Оказалось, что есть местечко для меня. Я была счастлива! К Марине подходили туристы из других групп и просили у неё визитки, чтобы попасть к ней на экскурсию, сетуя, что им не повезло со своим гидом. Через несколько дней я самостоятельно отправилась в Мцхету побродить по ней и вот чудо! , навстречу мне идет Марина и мы обнялись, как старые друзья! Это был субботний день , день свадеб. Пары шли одна за другой венчаться в соборе. Это было красиво... Я полюбила Грузию....
Андрей 2019-01-16
Прекрасный гид, все-по плану, четко, умно и, кроме того, прекрасно владеющей русской поэзией, гид. Рекомендую!
Илья 2019-01-16
Спасибо Лике за прекрасную экскурсию в Мцхете!
Анна 2019-01-15
Только что закончили экскурсию с Ликой! Были вдвоем с мужем и еще 6 человек. Для знакомства с Мцхетой идеальная поездка, все самое главное посмотрели! Веселый водитель! А Лика спокойно, грамотно и приятно провела экскурсию, читала нам стихи)) показала где лучше купить сувениры, все попробовали и это того стоило! Советую вам съездить!
$title