Не всякая история так увлекательна и аппетитна, как история сербской кулинарии. Именно о ней мы поговорим, штурмуя лучшие кондитерские Белграда, пробуя знаменитые десерты и сладости, которых не найдешь больше ни в одном городе мира. Не пройдет и пары часов, как вы сориентируетесь в многообразии местных кофеен, откроете для себя необычные пирожные и на сладких примерах познакомитесь с традициями Белграда.
Что вас ожидает
Отведать жито, баклаву и сербские пирожные!
Аромат медовой баклавы приведет нас в сердце Белграда, но бродить мы будем не по историческим достопримечательностям — вместо этого я отведу вас в лучшие традиционные кондитерские, модные кофейни и другие сладкие места города. Послушаем манящий хруст свежевыпеченного слоёного теста, отведаем знаменитый белградский торт в знаменитом белградском отеле, оценим местное мороженое и отыщем вкусности, которые вы не попробуете ни в одном другом уголке мира. А кремовые завитки на пирожных поразят самых утонченных эстетов!
Кулинарные традиции Белграда
Вы удивитесь, как много о городе может рассказать его гастрономическая история. Хотите познакомиться с Белградом через мир десертов и кулинарных сюжетов? Прогуливаясь между кондитерскими, вы узнаете, действительно ли в Сербии едят парашюты, шапки и халаты, научитесь признаваться в любви с помощью пряника и услышите о трогательном подарке тёщи, который вошёл в историю сербской кулинарии. А еще поговорим о том, какие десерты манят сербских детей так же, как манили нас те самые песочные колечки с арахисом.
По пути мы поговорим не только о сладостях: я расскажу, куда еще стоит отправиться в Белграде, поделюсь наблюдениями и полезными советами от местных жителей и сориентирую вас в достопримечательностях города.
Организационные детали
- Если у вас есть аллергия на тот или иной продукт, пожалуйста, сообщите заранее
- Все сладости по ходу маршрута оплачиваются отдельно. Средние цены на пирожные 300-500 динаров.
Привет! Я Женя. Профессиональный журналист, выпускница школы гида «Москва глазами инженера» и фанат Белграда. Показываю путешественникам сербскую столицу как город для своих. На Балканах живу с 2015 года. Но именно Белград сломал все туристические стереотипы на раз-два. Я влюбилась в него так, что полгода провела в библиотеках, завершила местную винную школу и набрала пару килограммов, пробуя столичную еду. И теперь я не просто делюсь душевными историями о Белграде, а стараюсь быть максимально полезной своим гостям. В моих списках только проверенные лично места. Все мои туры авторские и насыщены информацией о городе, людях и событиях.
Я хочу, чтобы и вы открыли для себя «Балканский Берлин». Он прекрасен. Прогуляемся вместе!
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 6
Прекрасная экскурсия. Евгения молодец, рассказала много интересных историй. Спасибо большое
Посетил(а)
экскурсий: 15
Спасибо Евгении за прогулку. Несмотря на не самую приятную погоду, прогулка оставила отличное впечатление. Евгения искусно сплела исторический контекст Сербии, Белграда и сладости. Ребенок также остался очень доволен, материал подавался понятно, но было видно, что Евгения погружена в тему, знает много, с удовольствием отвечала на наши вопросы
Посетил(а)
экскурсий: 6
Побывали сегодня на очень интересной и вкусной экскурсии. Спасибо большое Евгении, за такую любовь к Белграду. Мы узнали то, что невозможно узнать самому) и обязательно пойдем еще на какую-нибудь программу!
Посетил(а)
экскурсий: 5
Были на экскурсии для сладкоежек 18 декабря. Встретились с очень приятной девушкой Евгенией возле одной из самых старых кондитерских Белграда. Евгения рассказала несколько интересных фактов об истории самой кондитерской, а также о продукции кондитерской. Купили несколько вкусняшек на пробу - всё оказалось очень качественным и вкусным, попробовали местный очень необычный напиток под названием боза.
Дальнейшие два часа пролетели очень приятно и легко. Мы посетили несколько точек с различными сладостями на маршруте. Евгения подробно рассказала как о достаточно старинных, сохранившихся до нынешнего времени, сладостях, так и о более современных сербских вариантах, в том числе о действительно уникальных вариантах, представленных только в одном месте в мире. За время экскурсии не все места смогли посетить, но составили себе список для дальнейшей гастрономической экскурсии.
Хотели бы сказать большое спасибо Евгении за увлекательные и интересные два часа и за новые впечатления :)
Посетил(а)
экскурсий: 8
Очень понравилась экскурсия!!! Евгения рассказывала не только про кулинарные традиции и пристрастия сербов, но и просто о жизни в Сербии, отвечала на кучу наших вопросов! А какие витрины кондитерских...невозможно хотелось съесть всё))) Мы были с маленьким ребенком (ему в плане "съесть все" однозначно повезло), поэтому нам очень важным оказалось то, что темп прогулки был вполне комфортным. В общем, рекомендую эту экскурсию!) Евгения, большое спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 20
Необычная экскурсия. Приятный собеседник. Уют и комфорт. Интересные истории со вкусом. Вот что мы получили. Спасибо, Евгения, за рекомендации самых вкусных мест города!
Посетил(а)
экскурсий: 3
Я рекомендую эту экскурсию всем кто любит сладкое и любит пробовать новое, а также тем, кто готовит десерты дома или профессионально. Евгения нас познакомила с кулинарными сербскими традициями, очень интересно рассказала нам об истории, ингредиентах и техниках сербских блюд. Мы посмотрели местные заведения (все по своему исторические для Белграда и сербов), где специализируются на тех или иных сладостях. Кое-что попробовали на месте, очень вкусно! ) Большое спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 12
Спасибо Евгении, мы очень здорово походили по местным заведениям и познакомились с разными сладостями и историческими заведениями. Потом купили торт на Новый год. По ходу маршрута мы обсуждали жизнь в Белграде и обычаи в Сербии.
Посетил(а)
экскурсий: 5
Евгения открыла нам много интересных мест для любителей сладкого, которые мы сами возможно пропустили бы, и рассказала, кажется, обо всех главных сладостях Белграда. Было очень интересно и познавательно.
Посетил(а)
экскурсий: 3
Евгения провела для нас с ребёнком 9 лет восхитительную экскурсию. Мы могли долго прожить в Белграде и не узнать про старинные и современные кондитерские, в которых можно угоститься уникальными десертами. Евгения удивительно рассказывает про историю кондитерских и историю создания кулинарных шедевров.. Мы получили полное представление о разнообразии и уникальности сербских десертов. И даже какие десерты мы можем попробовать в других городах Сербии. Это такое проникновение душой в красоту Белграда, в его историю, в его запахи, вкусы. Как сказал ребёнок: Мы погуляли по интересным, красивым местам Белграда, куда хочется ещё возвращаться и наслаждаться понравившимися десертами. Браво, Евгения, Вы создали такой шедевр - такую экскурсию!