Главные символы Казани, Иннополис и остров Свияжск — за 1 день!

Узнать главное о республике, познакомиться с её столицей и проникнуться атмосферой острова-града

Тысячелетняя Казань и средневековый Свияжск — хранители истории Татарстана. Достопримечательности столицы — Старо-татарская слобода, кремль, площадь Свободы — станут фоном к рассказу о жизни республики, её главного города и татарстанцев. Духовную завесу приоткроют Богородицкий монастырь и град Свияжск на Волге, построенный по приказу Ивана Грозного за 4 недели. Почему русский царь решил воздвигнуть церкви в татарском ханстве? Какие следы прошлого остались на этой сакральной земле? За 7 часов обзорной экскурсии в двух городах вы увидите все стороны Татарстана.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7.5  часа
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.86
Отзывов: 43

13500 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Знакомство со знаковыми местами Казани и её хрониками
Прогулка начнётся в самом уютном квартале города — Старо-татарской слободе. Вы услышите легенду озёра Кабан, рассмотрите самую старую мечеть и аутентичные дома татарской деревни, узнаете, почему появился этот район и какое место он занимает в истории татар. Православный дух Казани вы ощутите в Богородицком монастыре, где я расскажу о чудесном обретении иконы Казанской Божьей матери и о её роли в судьбе России. Научное «лицо» столицы откроет Университетский городок, я упомяну о его знаменитых студентах и профессорах. Мы остановимся и на площади Свободы, где находится ратуша 19 века, дом Правительства, Большой концертный зал и театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. У кремля вы «вернётесь» в 16 столетие, во времена походов Ивана Грозного, и поймёте, как крепость выглядела в те дни. Побываете в главной соборной мечети Кул-Шариф и полюбуетесь Казанью с высоты. Завершит знакомство с городом прогулка по кремлевской набережной с осмотром роскошного Дворца земледельцев.

Город Будущего
Мы отправимся в Иннополис — самый молодой город в России. Я объясню, какие передовые инновации здесь осваиваются и как функционирует инфраструктура в городе будущего. Вы осмотрите первый в России IT-университет, лицей и студенческие кампусы. Узнаете, как горожане проводят досуг: увидите жилые кварталы, детские площадки и спортивный комплекс. А в особой экономической зоне мы поговорим о привлечении перспективных технологичных компаний.

Средневековый остров-град Свияжск и его судьба
Мы пройдёмся по территории Успенского монастыря, где я объясню, за какую его уникальность он включён в список ЮНЕСКО. Любуясь сохранившейся с XVI столетия церковью Святой Троицы, единственной деревянной постройкой острова, вы раскроете секрет, как её удалось возвести за один день без единого гвоздя. Если нам повезёт, мы попадём внутрь и рассмотрим зал, в котором молился Иван Грозный перед походом на Казань. Собор «Всех скорбящих Радость» удивит необычной архитектурой — я расскажу, почему его построили в неовизантийском стиле и что было внутри в советское время. Вы заглянете в Ленивый торжок, аутентичное место, пропитанное стариной, насладитесь панорамой устья реки Волги и Свияги и прочувствуете атмосферу 500-летнего священного острова.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Экскурсия авто-пешеходная, рекомендую одеться по погоде и выбрать удобную обувь
  • Программа может быть дополнена посещением: удивительного Храма всех религий или живописного Раифского монастыря. Условия оговариваются отдельно в переписке.
  • Экскурсия начинается и заканчивается в любом удобном вам месте

Что входит в стоимость, а что — нет

  • В стоимость включены входные билеты на все объекты по маршруту
  • Транспортные расходы оплачиваются отдельно — 1500 руб.
Руслан
Руслан
Гид в Казани
С самого детства изучаю историю и архитектуру родного края. Вот уже 4 года профессионально занимаюсь экскурсиями по Казани и её окрестностям. В последнее время провожу индивидуальные экскурсии на автомобиле, чтобы гости нашей столицы без спешки и толпы людей осмотрели все достопримечательности. Моя цель — индивидуальный подход, море впечатлений, хорошее настроение и желание вернуться вновь...

Отзывы об экскурсии (43)

Михаил 31.07.2023
Были на экскурсии 28 июля. С погодой не очень повезло, жара за 30 градусов, спасал хороший автомобиль Руслана. Экскурсия составлена хорошо, вся информация разложена по мере развития региона с учётом исторических реалий. Не смотря на то, что экскурсия рассчитана на 7,5 часов, время пролетело быстро и не напряжённо. Экскурсовод внимателен к пожеланиям экскурсантов, предупредителен, хорошо излагает материал, всегда предоставляет время для фотографирования и возможных личных нужд. Спасибо за отличный отдых и интересную экскурсию.
Марианна 12.03.2023
Выехали в 10, вернулись в 18. Для экскурсии за 11 тыс. места хорошие, а гид мягко говоря слабый. Было ощущение, что он выучил по дежурному кусочку текста на каждую достопримечательность, произносил этот текст и уходил машину или молча далеко вперед. Даже случайно слыша тексты других идущих рядом гидов мы могли получить больше информации. Мог пойти курить прямо перед вами, не интересуясь, как мы к этому отнесемся, мог говорить с мамой по телефону прервав рассказ. Ни эмоциональности, ни души в рассказе. Хотите кушать - ну купите себе чего-нибудь на заправке. Не хотите так, ну ладно, поищем что-нибудь. В итоге также молча сел кушать за наш стол, тоже не поинтересовавшись нашим мнением на эту тему. Доел и молча ушел, ни слова не сказав. К Раифскому монастырю сам захватил бутылку, нам не сказал ни слова на эту тему. За рулем часто отвлекался на телефон, на покупку билетов на кассир.ру и другие вещи, это тоже беспокоило - хотелось доехать безопасно. Это наш третий гид в Казани, и такого огромного контраста с другими мы не ожидали. Ни капли инициативы, очень сухо. Даже в машине на обратной дороге ехали полностью молча. Как на такси. Не рекомендую. Изначально планировалась еще и поездка по Казани - там 4 локации минимум, но мы их посмотрели за предыдущие экскурсии и потому сразу поехали за город. Цена экскурсии не изменилась ни на рубль, гид сказал, что времени все равно потратили столько же 🤷🏼‍♀️ тогда как он планировал провести все намеченные локации за такое время? Остались очень смутные ощущения.
Евгений 14.01.2023
Руслан прекрасный рассказчик, хорошо знающий историю своего народа , любящий и ценящий свою родную культуру , красавчик так держать!
Ольга 28.11.2022
Доброго времени суток. Мы с подругами ездили на выходные в Казань, чудесно провели время на экскуосии с Русланом, получили массу положительных эмоций, влюбились в город. Руслан посоветовал нам какие места можно посетить при следующем посещении и настоятельно рекоменендовал посетить Татарский театр Камала. Чудесная музыка, певучий татарский язык, всё действо сопровождалось переводом в наушниках. Одним словом рекомендуем и экскурсию и гида . И всем желаем интересных маршрутов.
Татьяна 25.08.2022
Всё очень понравилось. Руслан подстроил маршрут под наше место жительства. В пути постоянно рассказывал про Казань, про ее историю, отвечал на вопросы. Рекомендую.
Ирина 18.08.2022
Руслан организован, приветлив и эрудирован. Экскурсия насыщена обильный информацией. Спасибо!
Елена 09.05.2022
Поездка была насыщенная, Руслан эрудированный гид, много рассказал и показал, мы довольны, рекомендуем экскурсию!
Евгения 27.02.2022
Вы любите пунктуальность и позитивный настрой? Вам нравится, когда экскурсия идет в формате живого диалога? Тогда Вам к Руслану! Мы путешествовали втроем с 13-летней дочерью, и всем было очень интересно. За один день побывали в разных местах, всё было четко организовано, маршрут продуман до мелочей - ничего лишнего и масса познавательного. Руслан Нуруллин рассказывает очень увлеченно, видно, что он погружен в тему. Всем рекомендуем!
Олег 08.02.2022
Руслан профессионал своего дела, узнав, что до его экскурсии у меня была ознакомительная экскурсия по городу - изменил маршрут! Я получил огромное удовольствие от подхода выстраивания программы и от мест в которых побывал и посмотрел.
Оксана 26.12.2021
Спасибо Руслану за наш насыщенный день в Казани и пригородах. Ездили на экскурсию с Русланом 6 ноября. Несмотря на дождь и ветер экскурсия получилась очень интересная и насыщенная. Причем, именно такая по содержанию, как мы хотели. Предварительно договорились с Русланом о том, что хотим посетить Иннополис и Храм всех религий. Руслан учёл наши пожелания, немного скорректировали маршрут и всё успели! Помимо этого, увидели все интересные районы Казани, прогулялись по Старотатарской Слободе, посетили набережную, ЗАГС в виде казана и, конечно, Свияжск. Всё очень насыщенно и содержательно, с глубоким знанием темы. Единственный минус, Руслан говорит достаточно тихо, на ветру было не всё слышно. Но Руслан повторял и отвечал на вопросы. Всё понравилось, Казань очень понравилась. Обязательно будем рекомендовать.