Аул Тхагапш — аул «Под богом»

Узнать о местной природе, истории и этнографии в путешествии по первозданному лесу

Это путешествие для настоящих любителей природы! Вас ждёт живописная поездка по горному серпантину, а после — прогулка по лесу с необыкновенными растениями. Вы прикоснётесь к силе природы у радужного водопада и огромных каменных глыб и искупаетесь в горной реке. Узнаете о древней и современной истории этих мест, услышите о традициях адыгов и поймёте, почему название аула дословно означает «под богом».

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4.5  часа
Размер группы: до 3 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.6
Отзывов: 10
Место встречи: Место где Вы остановились в Лазаревском

3250 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Первозданный колхидский лес
По серпантину вы отправитесь в горы: по дороге полюбуетесь панорамами, а я начну рассказ об особенностях местной флоры и фауны. Затем уже пешком вы пройдёте по подвесному мосту к водопаду Игристый. Это очень живописная тропа по вечнозелёному лесу: вы увидите многочисленные лианы, эфемероиды, чайные плантации и фруктовые деревья. Послушаете пение птиц и узнаете о разнообразии реликтов и эндемиков на Кавказе и о «хозяйке леса» — гусенице, создающей характерную почву для местного биосообщества.

Водные и гастрономические радости
Вас очарует водопад Игристый: название прекрасно описывает это место — здесь лучи солнца играют в чистой воде и переливаются радугой. Отдохнув у водопада, отправимся к горной реке, в которой можно искупаться. А после вас ждёт обед в уютном кафе «У горца», где готовят вкуснейшие традиционные адыгские блюда.

Этнография и история
Я расскажу об истории этих дивных мест, начиная с формирования Чёрного моря. Вы узнаете о первобытных людях, живших в пещерах неподалёку, и дольменах, традициях и быте коренного населения — адыгов. Перенесётесь во времена завоевания этих мест Российской Империей и в советский период в жизни аула. Побываете на мосту Дружбы, у памятника репрессированным, в единственной во всех местных аулах мечети и у Каменного завала — здесь расположены огромные каменные глыбы, созданные силой природы.

Организационные детали

Обратите внимание: экскурсия проводится для группы от 1 до 3 человек и рассчитана на путешественников старше 12 лет.

  • Я заберу вас у места вашего проживания в Лазаревском и отвезу обратно (это экскурсия для тех, кто отдыхает в Лазаревском). Транспортные расходы включены в стоимость.
  • Дополнительные расходы: эко-сбор Национального парка (водопад «Игристый» — 200 руб. с человека, «Каменный завал» — 200 руб. с человека), обед (по желанию)
  • Курение на маршруте запрещено
Маша
Маша
Гид в Лазаревском
Здравствуйте. Меня зовут Маша, более 10 лет я живу в Лазаревском. Провожу увлекательные природоведческие экскурсии для небольших групп (1-3 человека) путешественников. Есть свидетельство экскурсовода. Наиболее интересная тема для меня — адыгская этика: как формировались ментальные качества адыгов, их традиции, этикет, быт, ведь вся их жизнь напрямую связана с природой. Все это тесно переплетено с современной психологией, с понятиями мужественности, чести, эмпатии, человечности, — словом, с темами, которые в той или иной степени интересны каждому человеку, желающему разобраться в своем внутреннем мире, чтобы обрести гармонию в жизни.

Отзывы об экскурсии (10)

Марина 19.08.2021
Экскурсия получилась такой, какой мы ее и хотели видеть. Во-первых индивидуальная, без шумных толп, без "эх, прокачу" джиппингом по горным речкам, тихая, спокойная, с пешим маршрутом. Во-вторых Маша владеет хорошим багажом знаний, а главное очень трепетно относится к природе и окружающей среде, с любовью относится к месту, о котором ведет рассказ.
Анна 18.08.2021
Погода отличная, воды после дождей много, поэтому водопады смотрятся ошеломительно,место замечательное, но гид Маша подкачала: рассказывает вяло, немгромко и скучно ей самой, видимо. Водит свой джип отлично, в целом нормально.
Светлана 26.07.2021
Невероятно интересные и познавательные экскурсии. Спасибо огромное гиду Марии. Благодаря ей мы узнали много интересных фактов о жизни коренного населения, адыгов. Увидели места, завораживающие своей красотой. Мария очень внимательный экскурсовод, старается разнообразить маршрут, заинтересовать туристов. Всегда отвечает на возникающие по ходу вопросы. Ещё раз спасибо, Мария. Мы просто в восторге от этих трёх дней, проведенных с Вами на экскурсиях.
Лариса 29.05.2021
Очень красивое место, подвесной мост, водопад Игристый, это сказка . Природа очень впечатляет. Спасибо Мария!
Александр 26.04.2021
Все прошло отлично. Прекрасный гид и просто хороший человек. С удовольствием воспользуемся ещё раз при возможности.
Алексей 09.08.2020
Очень пунктуальный и интересный экскурсовод.
Константин 28.07.2019
Интересная, увлекательная экскурсия. Узнали много о быте и жизни адыгов, о природных особенностях местности. Водопад после дождя был полноводным и поражал силой. Каменный завал тоже хорош. Обязательна спортивная обувь, которую, возможно, придётся замочить, но это не страшно. Спасибо Марии за замечательную экскурсию.
Александр 07.07.2019
Хороший и грамотный гид. Для новичков идеален хотелось бы в маршрут добавить еще 1место для просмотра. Мало времени походить по природе.