По следам Старика Хоттабыча

Прогулка по сочинскому пансионату, который волшебник принял за роскошный восточный дворец

Помните, как Волька ибн Алёша с Хоттабычем влетели на ковре-самолете в бассейн дворца великого Падишаха, который оказался советским санаторием? А сцену утренней зарядки вокруг удивительного фонтана «Танцующие вакханки»? На прогулке по слегка заброшенному, но невероятно красивому парку санатория им. Орджоникидзе вы погрузитесь в атмосферу одного из самых популярных советских фильмов для детей, познакомитесь с историей и архитектурой комплекса и сделаете живописные снимки на фоне красот субтропического леса.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 93
Место встречи: Курортный проспект, остановка "Приморье" в сторону центра Сочи.

от 3800 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

«Социалистический дворец для народа»
Часть событий киносказки происходят в сочинском санатории имени Серго Орджоникидзе — самом красивом, помпезном и знаменитом на Чёрном море. На экскурсии вы узнаете, как в 30-е годы 20 века был построен «настоящий социалистический дворец для народа», какие архитекторы и скульпторы принимали участие в проекте. Я расскажу о тонкостях планировки санатория, в котором необходимо было учесть климат Сочи и ландшафт местности, и об особенностях архитектурного ансамбля в стиле итальянского палаццо, памятника нео-классицизма. Вы осмотрите здания-дворцы, стоящие в форме каре, и площадь, а возле знаменитого фонтана «Танцующие вакханки» поговорим о том, почему у всех девушек одинаковые лица и как съемки фильма повлияли на сооружение. На территории санатория вы также осмотрите памятник регионального значения — рощу кедра гималайского, из-за которой и не проводится реконструкция зданий.

Фильм, увековечивший интерьер санатория
Гуляя по территории комплекса, будем вспоминать эпизоды из фильма, в том числе кадры, где можно было рассмотреть внутреннее великолепие помещений — образцы деревянной резьбы, потолки, расписанные палехскими мастерами, красивую лепнину и узоры. Сейчас туда не пускают посетителей, поэтому реальное путешествие по парку мы совместим с воображаемым (по кадрам из фильма). Кроме того, я расскажу, кто приезжал сюда в 50-е и почему среди отдыхающих было много шахтеров и металлургов. Вы познакомитесь с судьбой санатория и, конечно, сможете сделать снимки потрясающих пейзажей с морем на горизонте в окружении буйной растительности, а фасады полузаброшенных корпусов привнесут атмосферу таинственности и сказочности.

Ирина
Ирина
Гид в Сочи
Я обожаю свой город — его воздух, звуки, запахи, проспекты и удаленные тропинки. Больше двух лет организовывала и проводила экскурсии в большой компании, но сейчас хочется отойти от стандартных предложений и показать гостям Сочи, открытый для «своих»!

Отзывы об экскурсии (93)

Мария 16.04.2021
Были на экскурсии с 10-летним сыном. Ирина прекрасный экскурсовод, очень эрудированный, могущий ответить на массу вопросов, начиная с древней истории края и заканчивая растительным и животным миром, словом, на все, которые интересовали ребенка. Для сына, интересующегося нашим недавним прошлым, эта экскурсия явилась не просто прекрасной иллюстрацией, но и, по произведенному впечатлению, превзошла все увиденное и прочитанное ранее. Само место прекрасно, рассказ очень познавателен, местами серьезен, местами забавен. По ходу своего повествования Ирина деликатно интересовалась, как я отнесусь к тем или иным историям, учитывая возраст ребенка, но, конечно, ничего "криминального" в ее рассказе не было ни для 10, ни, даже 5 лет. Надеюсь в следующий приезд посетить другие экскурсии Ирины и буду рекомендовать ее всем своим знакомым, едущим в Сочи.
Анна 24.11.2020
Огромное спасибо, Ирине за прекрасную экскурсию! Ирина искренни любит Сочи и делится этой любовью во время экскурсии. Узнала много нового и неожиданного о этом прекрасном городе. Очень рекомендую посетить Ирину и данную экскурсию!
Iren 23.11.2020
Увлекательная экскурсия по необыкновенно красивому санаторию, история которого тесно переплетена с историей города Сочи и нашей страны. Ирина -настоящий энтузиаст своего дела и человек, влюблённый в свой город и его прошлое. За время экскурсии мы узнали необычную историю появления санатория, его архитектурные особенности и роль в политике и ключевых событиях тех лет, а также немного погрузились в современные проблемы, касающиеся сохранения и восстановления этого великолепного памятника истории. Все это - прогуливаясь по очень красивой территории санатория. Советую всем, кто приезжает в Сочи, посетить санаторий Орджоникидзе, пока есть такая возможность, и обязательно сделать это в компании Ирины, которая поможет превратить обычную прогулку по парку в незабываемый культурный опыт.
Яна 30.10.2020
Шикарнейшая экскурсия! Ирина – прекрасный рассказчик, влюбленный в свое дело! Столько информации, интересной, отлично структурированной и идеально поданной я не встречала ни у одного гида. С какой любовью Ирина говорит о родном городе, об истории и архитектуре! Просто восторг! Невозможно не проникнуться этими чувствами и не полюбить в ответ город и все, о чем слышишь. На нашей экскурсии не было детей, поэтому о самом фильме мы говорили немного (но Ирина рассказала о "Старике Хоттабыче" довольно много). В остальном мы узнали историю санатория Орджоникидзе от и до, и, конечно, историю города, потому что санаторий и город неразрывно связаны. Время экскурсии пролетело незаметно. Еще очень понравилась шуточная викторина. Ирина задавала по ходу экскурсии вопросы по теме. Тому, кто знал ответ, доставалась конфетка. Это так мило. Мы посетили в эту поездку несколько экскурсий Ирины, а в следующую я бы хотела посетить все остальные. Советую выбирать не думая любую из представленных на сайте экскурсий у Ирины, вы точно не прогадаете!!!
Катерина 10.09.2020
Ирина просто невероятный рассказчик! Она любит то, о чем говорит. Она как будто погружает вас в мир той эпохи, как будто вы видите жизнь санатория перед глазами. Ну и да, вы однозначно откроете для себя «Хоттабыча» с совсем другой стороны! Полный восторг! Ирина, спасибо вам!! PS мы с мужем местные, живем в Сочи, знаем о городе многое, но вчера мы заново влюбились в него!
Любовь 09.09.2020
Экскурсия совершенно невероятная, потому как бьет по всем целям - не только потрясающая картинка, но и интеллектуальное наслаждение, потому что уровень погружения в материал просто великолепный! Ирина - редкое сочетание высокого уровня академической подготовки и большой увлеченности своей темой, которая не может не заражать. Не могу остановится, рассказываю об этом опыте всем, у кого есть уши, и слышу только одно - "надо же как здорово, очень захотелось самому посмотреть и послушать!" Как опытный путешественник (30+ стран) уверенно могу рекомендовать как одно из самых ярких и незабываемых впечатлений!