Древние храмы Рязани

Рассмотреть сокровища Кремля и узнать историю главных святынь города

Я расскажу о становлении и развитии Рязани, покажу Кремль и старинные местные церкви, в живом формате раскрывая самые любопытные факты их истории. А еще вы пройдете по живописной городской набережной и насладитесь ее чудесными видами!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.86
Отзывов: 22
Место встречи: около собора Бориса и Глеба

3800 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Колорит города
Вы оцените Борисо-Глебский собор, один из лучших образцов русской храмовой архитектуры, и старинную церковь Спаса-на-Яру. Следом погуляете по уютной набережной и впечатлитесь видом на Рязанский Кремль, где находится одна из высочайших колоколен России. В Кремле я покажу древнюю резьбу по белому камню, украшающую Успенский собор, и легендарный 28-ми метровый дубовый иконостас.

На экскурсии вы поймёте, почему Дворец Олега ему не принадлежал. Жилые палаты XVII столетия очаруют вас своей красотой, также мы заглянем в Архангельский собор, чтобы почувствовать благодать чудотворных икон.

В архиерейском дворе остановимся на привал — выпьем по кружечке чая с ароматной выпечкой. А далее изучим Спасо-Преображенский монастырь и житный двор, где находится загадочная Гостиница Черни.

Рязань изнутри
Я не только покажу все знаковые храмы Рязани, но и в легком увлекательном формате расскажу множество интересных фактов и помогу погрузиться в богатую историю города. Например, вы узнаете, на какой колокольне «поют» ангелы, что было на месте Успенского собора до его постройки, где находится самый высокий иконостас на Руси и с какого колокола начинался ежедневный утренний благовест в древней Рязани. А еще поймете значение количества куполов храма и их цветов; услышите, как правильно куролесить и когда в церкви происходит катавасия и шапочный разбор.

Организационные детали

  • Экскурсия рассчитана на 2,5 — 3 часа, длина маршрута ~ 2 км, по пути будет остановка для отдыха, где я могу вам предложить ароматный травяной чай с выпечкой
  • Дополнительные расходы по желанию: ароматный травяной чай с выпечкой (100 руб.), сувениры
  • Экскурсию для вас проведу я или другой профессиональный гид из нашей команды
Дмитрий
Дмитрий
Представитель команды гидов в Рязани
Добрый день, дорогие путешественники! Я выпускник кафедры туризма географического факультета МГУ им. Ломоносова. Экскурсии по Рязани и Москве провожу более 10 лет. Постоянно исследую уголки города, участвую в археологических экспедициях. Стараюсь показать Рязань с разных сторон: прогуляться по проспектам и тихим переулкам, где течение времени замедлилось. Также я звонарь Казанской церкви. Каждый гид из нашей дружной команды может часами увлеченно рассказывать о Рязани и с удовольствием познакомит вас с ее историей и современностью!

Отзывы об экскурсии (22)

Татьяна 09.04.2021
Познавательно. Дмитрий интересный рассказчик, увлечённый историей. Экскурсия динамичная, не утомительная. Советую. с
Михаил 28.03.2021
Очень благодарны Дмитрию за проведённую экскурсию. Восхищены его эрудицией, тонким чувством юмора и неспешностью. Он блестяще отвечал на все вопросы и поразил нас любовью к своему городу и знанием его истории и происходящим в нем сегодня событиям. Его можно слушать и слушать. Дай бог ему здоровья!
Елена 03.03.2021
3 марта были на экскурсии Храмы Рязани с Дмитрием. Мы первый раз в Рязани, вид безлюдного Кремля с нечищенными обледеневшими дорожками настроил нас на скептический лад... Дмитрий перевернул наше впечатление, показал нам Рязань древнюю и современную, живую, развивающуюся. Настолько увлеченные, любящие город, нестандартно мыслящие экскурсоводы встречаются не часто. Это Находка. Нет вопроса, на который он ответил бы: "не знаю". Приедем летом и обязательно к Дмитрию на новую экскурсию и рекомендуем в его исполнении любую. Благодарим Дмитрия, ведь из встреч с такими классными! людьми складывается впечатление о незнакомом пока, новом месте.
Александр 01.03.2021
Экскурсию провела Татьяна Анатольевна. Отмечу замечательную подачу материала, основанную на глубоких знаниях, любви к родному городу и доброжелательном отношении к собеседнику. Татьяна рассказала об истории, убранстве и святынях прекрасных Рязанских храмов, о древних подвижниках, а также о выдающихся личностях (как живших ранее, так и наших современниках), которые внесли свой вклад в то великолепие, которые мы сегодня видим. Глубокое впечатление произвели уникальные древние иконы, которые можно увидеть только в Рязани. От всей души благодарю Татьяну Анатольевну за экскурсию, надеюсь ещё не раз приехать и продолжить изучение полюбившейся Рязанской земли.
Галина 29.11.2020
Посетили Рязань в конце ноября в соответствующую для этого времени года погоду- было прохладно и пасмурно, но не смотря на это мы полюбили этот город благодаря интересному рассказу о его истории, талантливых выходцах с земли Рязанской нашего экскурсовода Дмитрия. Хорошо и широко образованный, увлекательный рассказчик, настоящий патриот своего края, легко и доступно подаёт информацию, очень чуткий и деликатный. Отдельное спасибо Диме за угощение чудесным ароматным чаем с душистой и вкусной выпечкой! Однозначно будем рекомендовать своим друзьям!
Павел 16.10.2020
Спасибо большое, все было замечательно!))
Марина 24.08.2020
Остались в восторге от Дмитрия и экскурсии. Дмитрий проявил себя как человек с широким кругозором, искренне любящий свой край, интересующийся им и беспокоящимся о его судьбе. Желаем Дмитрию успехов и обязательно будем рекомендовать своим друзьям и знакомым.
Надежда 23.08.2020
Отличная экскурсия. Экскурсовод - самые высокие оценки и благодарность!
Татьяна 17.08.2020
Огромное спасибо Дмитрию за очень содержательную и увлекательную экскурсию по истории и древним храмам Рязани! Мы были первый раз в этом городе и нам повезло, что знакомил нас с ним Дмитрий! Продуманный маршрут, глубокое знание истории города, хороший рассказчик - все это вместе сделало экскурсию очень интересной! Обязательно будем рекомендовать Дмитрия своим друзьям и знакомым!