Мцхета и Ананури: о вере и природе

История грузинского православия во «втором Иерусалиме» и красивейшие виды в живописных уголках

Что даёт народу силы преодолевать невзгоды? Для грузин это неразделимые понятия Отечества и Веры. И нет места более правильного для знакомства с грузинским православием, чем сакральная древняя столица страны Мцхета. Вы узнаете историю этого города и услышите о возникновении и развитии православной религии в храмах Светицховели и Джвари. Побываете в крепости Ананури — средневековой резиденции грузинских князей. Все эти места окружены горными ландшафтами, поэтому путешествие также запомнится великолепными пейзажами.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6  часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 4
Место встречи: В зависимости от место жительства гостя

€ 113 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Путь грузинского христианства в Мцхете и Джвари
Из Тбилиси вы отправитесь в его самый известный пригород — Мцхету, чья история начинается в первом тысячелетии до н.э. Вы узнаете, почему это место называют «душой Сакартвело» и услышите предание о возникновении самоназвания Грузии. Перенесётесь во времена, когда Мцхета была столицей Иберийского царства, и узнаете о жизни города в эпоху Великого шёлкового пути. Но главным акцентом в рассказе, конечно, станет грузинское христианство — именно в Мцхете в 4 веке началась его история. Вы побываете в соборе Светицховели — символе православия Грузии: под его сводами хранится хитон Иисуса Христа и похоронены представители царской династии Багратиони. Около Мцхеты, на месте установления первого креста в Грузии, возвышается Храм Джвари: вы полюбуетесь местными ландшафтами и ощутите дух древности.

Крепость 16 века на чистейшем озере
Путешествие продолжится дальше на север, по старейшей Военно-грузинской дороге, о судьбе которой я также расскажу. Мы будем останавливаться не на типичных туристических фото-точках, но в инсайдерских местах с идеальными ракурсами для взгляда и фотоаппарата! Вы полюбуетесь лазурной гладью Жинвальского водохранилища и окружающими его лесистыми горами. А я расскажу о создании искусственного озера, печальном разрушении старых деревень и современном значении Жинвали. В этой части поездки также крепость Ананури, чьи мощные стены и средневековые башни связаны с князьями Арагветскими.

Организационные детали

  • Экскурсия начинается и заканчивается в Тбилиси (мы заберём вас у места вашего проживания).
  • Вас сопровождают гид и водитель.
  • Дополнительные расходы: обед
  • Экскурсия может быть проведена и для большего количества человек (доплата 35€ за человека).
Артур
Артур
Гид в Тбилиси
Приветствую, друзья! Представлюсь – Артур, мне 29 лет, профессиональный экскурсовод и организатор индивидуальных туров по всей Грузии. Надеюсь, мне выпадет честь познакомить вас с этой прекрасной страной, а у вас будет возможность приятно провести время в компании эрудированного и влюблённого в свою страну гида, который всегда готов раскрыть вам её тайны и прелести!

Отзывы об экскурсии (4)

ROMAN 17.03.2021
Это была уже вторая наша экскурсия, которую организовал Артур. Днем ранее вместе мы отправлялись к Казбеку. Мцхета - это пригород Тбилиси. Вы увидите монастырь Джвари, прекрасное место, в котором соединяются две реки. Прогуляетесь по городу Мцхета. Вам ооочень понравится - потрясающее место. Время пролетело очень быстро. Потому что было интересно, легко и не принужденно. Артур - прекрасный гид, который болеет за качество своей работы и делает все, чтобы гости Грузии остались довольны. Однозначно рекомендую Артура как гида!
Сергей 30.03.2019
Напишу коротко: Артур очень интересный и компетентный гид. Встретил вовремя, рассказал много интересного и про Тбилиси и про Мцхету. Показал завораживающие виды, исторические места. Эту экскурсию рекомендую всем, кто хочет за короткий срок совместить и поход по историческим местам и сделать отличные фотографии на фоне сногсшибательных пейзажей!
Alexander 19.03.2019
В экскурсии "Мцхета и Ананури" нас сопровождал опытный, знающий и любящий свою землю гид Артур. Эта экскурсия удачно совмещает в себе посищение исторических достопримечательностей и природы. Мы посетили храмы Мцхеты, Джвари, крепость Ананури. Мы услышали много интересного и увидели прекрасные виды, слияние рек Арагви и Куры, красивейшее Жинвальское водохранилище. И вдохновились на новые маршруты! Огромное спасибо!
Андрей 21.08.2018
Спасибо большое нашему экскурсоводу за прекрасный день и массу впечатлений. Все было великолепно!