Знакомство с Саранском

Узнать о прошлом и настоящем столицы Мордовии на дружеской прогулке

Небольшому Саранску есть чем удивить путешественников: со столицей Мордовии связано много легенд и исторических сюжетов. Вы увидите знаковые достопримечательности — Университет МГУ, Собор Святого Феодора Ушакова, самое старое здание. Познакомитесь с современной жизнью Саранска, услышите имена известных гостей города и узнаете о его прошлом. А также пройдёте к стадиону «Мордовия Арена» по мосту, построенному больше 100 лет назад и отреставрированному к чемпионату мира по футболу.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.91
Отзывов: 22

2700 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Знаковые места в истории города
Экскурсия начнётся на площади Тысячелетия, где вы узнаете, почему так много зданий в Саранске было построено к 2012 году. Увидите МГУ — самое высокое здание Саранска и один из крупнейших университетов Поволжья — и решите, похож ли он на МГУ им. Ломоносова в Москве. Мы прогуляемся до нарядного храма, одного из самых больших в Поволжье: здесь я расскажу, почему адмирал Фёдор Ушаков так почитаем в Мордовии. Гуляя по улицам Саранска, вы услышите историю его основания и развития, увидите самое старое городское здание. И современный стадион «Мордовия Арена», построенный к Чемпионату мира по Футболу 2018. Кроме того, в программе здание тюремного замка, в котором какое-то время жил учёный-исследователь Михаил Бахтин (тот, что писал о хронотопе).

Сплетение историй и судеб
Саранск не может похвастаться домом-музеем кого-либо из великих писателей. Зато вы увидите музей изобразительных искусств имени «русского Родена» — Степана Эрьзи, имя которого известно далеко за пределами Республики Мордовия. Узнаете о национальных мотивах в творчестве этого художника и скульптора и интересных фактах его биографии. Я расскажу о том, что Лев Толстой и Михаил Салтыков-Щедрин делали в нашем городе. О том, как предок Михаила Лермонтова связан с Саранском (нет, это не мордовские корни). И о том, почему на месте Лицея для одарённых детей Емельян Пугачёв раскидывал серебряные ложки. А также вы поймёте, почему именно в Саранске прописан Жерар Депардье и узнаете, правда ли, что здесь много дворцов.

Организационные детали

По желанию можно подняться на смотровую площадку в МГУ им. Огарева (100 руб.).

Таня
Таня
Гид в Саранске
В каждом городе важен друг, к которому приятно приехать в гости. Для меня каждый турист — дорогой гость, которому хочется показать «свой» Саранск.

Отзывы об экскурсии (22)

Марина 22.05.2022
Побывали на обзорной экскурсии с Татьяной. Всё в пешей доступности, увидели основные достопримечательности Саранска, услышали интересные факты о городе и его зданиях. Общение получилось лёгкое и непринужденное. Дополнительный плюсик в копилку гида - фото старинного города Нам понравилось
Наталия 14.05.2022
Саранск очень красивый, интересный город, со своей историей. Экскурсия очень увлекательная, даже ребёнок 10-ти лет нашёл для себя много интересного. Большое спасибо!
Галия 03.05.2022
Татьяна прекрасный рассказчик. Интересная и познавательная экскурсия
Валентин 28.04.2022
Спасибо, огромное нашему экскурсоводу Татьяне за профессионализм и отзывчивость! Все очень понравилось, было интересно и комфортно!
Наталья 27.07.2021
О! Это потрясающая экскурсия запомнилась мне сильно! Татьяна- солнечная, энергичная, вдохновляющая! И даже то, что мы были пару дней до этого на похожей экскурсии не смогло сделать эмоции от данной экскурсии менее классными! У Татьяны были исторические фотографии, интересный подход, точка зрения и повествование... что кроме как ВОСТОРГ ничего не могу написать. очень рекомендую! Татьяне желаю много энергии и солнечных людей вокруг (как и она сама :) )
Александр 26.07.2021
Замечательная экскурсия по Саранску с гидом Таней. За полтора часа прошли солидное расстояние и посмотрели все значимые объекты города - от площади тысячелетия до парка им. Пушкина. Таня очень интересно и подробно рассказала про историю и современный быт мордовских народов, а также про сам Саранск - как он выглядел раньше и в результате чего приобрёл современный облик, существенно отличающийся от прежнего. Не были обделены вниманием и объекты многочисленных городских памятников - знаменитые уроженцы/ жители города, а также его символы. Время прошло незаметно, а интересный рассказ и масса приятных впечатлений останутся в памяти надолго. Всем рекомендую эту обзорную экскурсию с гидом Таней!
Алексей 26.07.2021
ВСЕ ОК Алексей
Валентина 21.10.2019
Экскурсия прошла в форме прогулки и свободного общения.Заказывая,мы на это очень расчитывали.Татьяна очень приятная,доброжелательная, улыбчивая!!!!
Ольга 26.09.2019
Добрый день! Ездила с друзьями в Саранск: погулять и познакомиться с городом. Экскурсию мне и моим друзьям проводила Татьяна. Благодаря ей нам полюбился этот город: тихий, уютный, опрятный. Отдельная благодарность Татьяне за ее творческий и ответственный подход к проведению экскурсии. После бронирования мы с ней неоднократно списывались. Татьяна быстро и подробно отвечала на все мои вопросы. А самое главное - по нашей просьбе построила свой маршрут так, как нам было бы удобно. Отдельная ей благодарность за организацию посещения смотровой площадки в здании МГУ. Два часа экскурсионного времени пролетели незаметно, было очень интересно и познавательно. У нас было ощущение, что мы приехали в гости к Татьяне как старые ее знакомые. Рекомендую эту экскурсию и Татьяну как экскурсовода, точно не пожалеете. Узнаете и полюбите этот город, как это получилось у нас.
Екатерина 25.08.2019
Спасибо за интересную экскурсию. Нам очень понравился Саранск. Во время экскурсии мы узнали многое об истории города и республики. Мы готовились к поездке, но во время прогулки нам удалось почувствовать местный колорит, чего не дает никакой путеволитель. Узнали об интересных судьбах жителей Мордовии. Особое впечатление произвел рассказ о подвиге Михаила Девятаева, совершившего побег из немецкого конлагеря на самолете. Отдельное спасибо за совет по покупкам. Конфеты и колбаса очень понравились.