Летопись эпох на перекрёстке империй

Проследить путь Тбилиси сквозь века, прикоснуться к культурному наследию и узнать тбилисцев

Вас ждут 4 насыщенных часа с погружением в прошлое Тбилиси, который, несмотря на многочисленные завоевания, восставал из пепла, вбирая в себя лучшее из разных культур. На прогулке история оживёт в извилистых улочках Старого города, у мощных стен крепости Нарикала, в старейшем районе Серных бань. В именах грузинских правителей, жителей и гостей города, колоритных традициях и обычаях. В результате вы получите полное представление об архитектурном, историческом и культурном наследии Тбилиси и прочувствуете его самобытность.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 3.5  часа
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.92
Отзывов: 144
Место встречи: у храма Метехи
Расписание: в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и субботу в 11:00 и 16:30, в воскресенье в 16:00

€ 7 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Цари и завоеватели Тбилиси
Экскурсия по городу логично начнётся у памятника его основателю — царю Вахтангу Горгасали, у возвышающегося на холме храма Метехи. Вы полюбуетесь панорамой Старого города и узнаете о ратных подвигах полководца. Я расскажу и о других грузинских правителях, о завоеваниях и завоевателях Тбилиси: Тамерлане, Джелал-Эдине, зависимости от Ирана. В итоге такой геополитический и исторический анализ поможет понять суть каждой эпохи, узнать интересные факты и прочувствовать атмосферу времени.

Достопримечательности и их истории сквозь века
В районе Серных бань, где началась история столицы, вы перенесётесь в XVII век, когда Грузию захлестнула персидская мода на роскошь, полюбуетесь мозаичными сводами бань и узнаете о пользе последних. По переулкам, сохранившим черты средневековой застройки с айванами (балконами), вы выйдете к Инжировому ущелью. Вам встретятся бывшие ремесленные ряды Великого шёлкового пути и караван-сарай, Древний Сионский собор, где Грибоедов венчался с княжной Нино Чавчавадзе, и современный мост Мира, о котором по-прежнему много спорят. По канатной дороге вы подниметесь к крепости Нарикала, чьи сохранившиеся стены расскажут обо всех её испытаниях.

Жители и гости Тбилиси
Старые извилистые улочки оживят колоритные истории о тбилисцах и гостях города: поговорим о Серго Параджанове и Бубе Кикабидзе, о жизни Грибоедова в Грузии, о Шардене, Пушкине, Дюма, Высоцком. Кроме того, я поделюсь городскими традициями, передающимися из поколения в поколение, и расскажу об образе жизни, присущем истинному тбилисцу. Грузинское застолье, знаменитые тосты, яркие цитаты — вас ждёт настоящий калейдоскоп сюжетов.

В конце экскурсии вы заглянете на винную дегустацию: узнаете о самых популярных винах, но также попробуете редкие сорта и сравните грузинскую технологию приготовления вина с европейской.

Организационные детали

Билеты на канатную дорогу к крепости Нарикала не включены в стоимость (2,5 лари + билет для гида).

Теймураз
Теймураз
Гид в Тбилиси
Меня зовут Теймураз, мне 41 год. Родился и вырос в Тбилиси. Имею два высших образования. С 2011 года начал работать в сфере туризма, как тур-оператором, так и гидом. Сейчас являюсь гидом. Могу организовать экскурсию или тур, основываясь на высоких стандартах, удовлетворяющих требованиям самых взыскательных путешественников. Люблю свое дело и делаю его с душою. Постараюсь максимально интересно и увлекательно провести экскурсию, чтобы у вас остались сильные впечатления и восторг!

Отзывы об экскурсии (144)

Erich 23.05.2022
Теймураз очень харизматичный и компетентный и великодушный гид. Время прошло очень быстро и с большим наслаждением!
Sergei 18.05.2022
Это действительно самая лучшая экскурсия, которую мне проводили. А был я уже в более чем в 30 странах. Это говорит о многом ☝🏻
Марина 16.05.2022
Отлично провели время на экскурсии по Тбилиси вместе с Теймуразом! Много исторических фактов, юмор и увлекательные истории покорили нашу небольшую компанию. Насладились видами Тбилиси, краснотой природы и вкусным вином ❤️ Рекомендую!
Владислав 13.05.2022
Теймураз очень эрудированный рассказчик, влюбленный в Грузию и Тбилиси, он настолько проникновенно рассказывает, что кажется и ты становишься очевидцем событий. Получите массу эмоций от видов Тбилиси и от историй Теймураза, советую посетить эту экскурсию.
Эльвира 02.05.2022
09.02.2016 Климанова Наталия Хочу поблагодарить за прекрасную экскурсию, на которой мы были 2.05.2022г. в 11 часов. Экскурсию проводил Таймураз, который не только прекрасно владеет материалом и излагает его на хорошем русском языке, но и делает это очень артистично.
Леонид 26.04.2022
Все прошло великолепно,очень понравилось,гид заслуживает всяческих похвал
ARTEM 23.04.2022
Прекрасная прогулка по городу! Очень интересные истории города! Было увлекательно! Я в восторге!
Kateryna 23.04.2022
Мы в восторге! Прочитав отзывы Теймураза, мы немедля забронировали тур по Тбилиси – это было одним из лучших решений за нашу поездку. У Теймураза талант красочно рассказывать истории. Мы узнали бесценную информацию во время нашего 3,5 часового тура и могли бы легко провести целый день с Теймуразом. Мы не скучали ни секунды. Тбилиси — действительно великолепный город. Также незабываемым опытом была дегустация грузинских вин -- не раздумывайте, просто бронируйте! Спасибо, Теймураз!
Асель 20.04.2022
Несмотря на прохладную и ветреную погоду, получили удовольствие от экскурсии и время пролетело незаметно. Теймураз отличный гид и рассказчик, смог погрузить нас в историю Грузии и при этом не перегружая информацией и с отличным чувством юмора. Strongly recommended
Alina 17.04.2022
Теймураз просто замечательный гид ) с такой экспрессией и энергией он рассказал нам историю города и Грузии в целом. Провёл по историческим местам и рассказал массу историй, которые захватывают дух. Очень гостеприимно и тепло :) Теймураз, спасибо Вам !
Эвелина 16.04.2022
Отличный гид, экскурсия по городу наполненная историческим фактами в интересной и позитивной форме . Любящий свою страну с её историей человек. Время пролетело незаметно.