Секреты ленинградских коммуналок: взгляд изнутри

Погружение в быт, интерьеры и архитектуру дореволюционного города

Приготовьтесь увидеть город глазами его тогдашних жителей, от столичных купцов до советской интеллигенции. Мы прогуляемся по укромным дворам, пройдем по парадным лестницам, наведаемся в классические апартаменты старинного доходного дома. Перед вами во всей красе предстанет сочетание несочетаемого: старинной архитектуры доходных домов и советского быта.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 15 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.77
Отзывов: 13
Место встречи: — ст. метро Звенигородская
Расписание: ежедневно в 13:00 и 17:00

850 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Посещение «уплотнённой» барской квартиры
Мы посетим старинную барскую квартиру, впоследствии — действующую коммуналку, находящуюся в доме постройки конца XIX века в модном тогда стиле «эклектика». В доме до сих пор все квартиры — коммунальные. Вы попадёте в огромную квартиру с причудливой планировкой, длинными коридорами и несметным количеством жителей. Здесь вам встретятся детали прошлого, а то и позапрошлого века: дореволюционные газеты под слоями обоев, латунные ручки, вековой сундук на коммунальной кухне.Мы войдём через роскошную парадную с лепниной и коваными лестницами, а выйдем через полузаброшенный чёрный ход — настоящее приключение!

Погружение в быт и детали
Вы узнаете о том, как был налажен быт в коммуналках и какие там случались курьезы, а также:

  • Правда ли, что в ванной одной из квартир держали свинью;
  • Сколько сейчас в Петербурге коммуналок без ванных комнат;
  • Что можно найти при ремонте бывшей коммунальной квартиры;
  • Где находится самая большая коммуналка и сколько в ней комнат;
  • Какие были традиции у жителей ленинградских коммуналок;

И многое другое!

Парадные-дворцы и дворы-колодцы
В нашем маршруте мы посетим 4 парадные лестницы, скрытые от глаз обычных прохожих. Вы узнаете историю района и его обитателей, пройдёте чередой потайных проходных дворов, увидите кусочек неба из «фирменного» петербургского двора-колодца и ощутите дух старого города.

А что ещё? Уникальный шанс!
Если вы хотите посетить две коммунальные квартиры, то мы рекомендуем дополнительно посетить в квартиру Сергея Довлатова. Там нет музея, зато она до сих пор является настоящей жилой «коммуналкой». Вы увидите современных жильцов и узнаете, как была организована повседневная жизнь обитателей ленинградских «многосемеек»

Кому подойдет прогулка

Ценителям необычных маршрутов, тем кто любит познавать город через архитектурные детали и общение с местными жителями.

Организационные детали

  • Посещение квартиры Довлатова — дополнительно 300₽/чел. (+ 30 минут ко времени экскурсии)
  • У нас есть договоренность о посещении квартиры со всеми жильцами
  • Угощения в виде сладостей и шоколада для жильцов приветствуются, но остается на ваше усмотрение
Алексей
Алексей
Представитель агентства в Санкт-Петербурге
Мне 23 года, Петербуржец в 4-ом поколении. Я представляю агентство — экскурсию для вас проведет один из наших гидов. Все мы относимся к любимому городу с большим трепетом и обожаем делиться секретами старинных зданий, скрытых от посторонних глаз, с людьми, которые не равнодушны к историческому центру Санкт-Петербурга.

Отзывы об экскурсии (13)

Надежда 23.09.2021
Добрый день! были на экскурсии 12/09. в целом понравилось. У нас были сомнения в аутентичности квартир, все же есть мнение, что это постановочные квартиры, а не реально жилые квартиры как позиционируется, но это не принципиально. было интересно, любопытные факты и истории. посмотрели 3 квартиры, все они достаточно удалены друг от друга.
Ольга 22.08.2021
Отличная экскурсия! Экскурсовод у нас была Дарья. На экскурсию пошли с ребёнком 13 лет. Тема в принципе интересная, так как для него было вообще не понятно, что такое коммуналка:)) Даша рассказывала просто, лаконично, очень доступно. Два часа пролетели незаметно. Рекомендую и саму экскурсию (особенно тем, кто в Питере не первый раз), и Дашу. Спасибо!
Дмитрий 16.08.2021
Был другой гид
Яна 13.08.2021
Очень необычная и впечатляющая экскурсия, особо полезная для детей, которые никогда не соприкасались с советской эпохой и коммунальный быт видели только в кино. Экскурсовод Инна хорошо владеет вопросом, рассказывает все четко, громко, что крайне важно при таких «уличных форматах».
Далишия 06.08.2021
Мне поноавилось! Могу представить, какого труда стоило догоыориться с жильцами. Мы посетили 3 квартиры - разные по уровню комфорта и цивилизованности. Очень полезно в качестве ведра холодной воды на голову - увидеть, как могут жить некоторые люди. Гид Дарья очень понравилась. Не тараторит, изложение материала не заученное, интересно доносит информацию. Едирственное, что мння смутило: я на экскурсии второй раз, гиды были разные и друг другу в паре мест противоречили. Спасибо за такой опыт!
Дмитрий 26.07.2021
Необычная экскурсия. Очень атмосферно.
Александра 25.07.2021
Отличная экскурсия! Павел - весьма артистичный рассказчик, речь грамотная, хороший темп, воспринимается легко. Маршрут интересный, новые впечатления слушателям гарантированы. С удовольствием рекомендую этого гида:))
Ксения 04.07.2021
Очень познавательная интересная экскурсия! И актуальная ( контрасты в образе жизни и сегодня усиливаются)! Спасибо!
Ксения 04.07.2021
Отличная экскурсия! Рекомендую!
Екатерина 15.11.2020
Я нахожусь под огромным впечатлением от экскурсии. Я пенсионерка, мне интересен и дореволюционный период щ7развития Петербурга и, естественно, советский. Это было хорошо представлено в рассказе экскурсовода Александра, хотя это и трудно сделать в рамках двухчасового обзора. Хочется отметить правильную русскую речь и интеллигентную манеру Александра. По содержанию для меня материал также был эксклюзивным, т.к. я интересуюсь сохранением наследия прошлого (на любительском уровне). Большое спасибо Александру и всей вашей команде. У меня даже появилось желание в следующий приезд в Питер пройтись с вами по "Крышам Петербурга". С уважением, Москалева Е.С.
Anna 16.01.2020
Гид Алексей, приятный молодой человек, провел очень интересную энергичную экскурсию. Всем советую, Алексею спасибо!
Валентина 28.09.2019
Спасибо за интересную прогулку и познавательную экскурсию!
Галина 10.12.2018
Экскурсия по дворам и парадным исторических зданий очень понравилась. Узнала много нового, хотя сама жила в этом районе долгое время. Единственное но, это коммуналка, где жил Довлатов. От него там ничего , кроме таблички в уборную, не осталось. Те, кто там сейчас живут, кажутся персонажами Достоевского. Но я поняла , что можно заказать экскурсию и без посещения коммунальной квартиры.