Хор Вирап, Нораванк и Арени — лучшее на юге Армении

Красоты природы, рукотворные древности и винная дегустация в авто-путешествии

Отправьтесь навстречу солнцу Араратской долины, древним монастырям и вкуснейшим винам Арени! Вы полюбуетесь панорамами виноградников и огненными скалами. Проследите путь христианства в Армении в монастырях Хор Вирап и Нораванк, узнаёте о принципах строительства армянских святынь и прикоснётесь к истории каменного века в пещере в Арени.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7  часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.92
Отзывов: 91

€ 120 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Монастыри-символы Армении
Из Еревана путь лежит в сторону великой библейской горы Арарат: по дороге вы полюбуетесь горными панорамами и холмистыми просторами. Я буду останавливаться у впечатливших вас мест, чтобы вы смогли пофотографироваться и просто насладиться прогулками. У подножия Арарата, на берегу реки Аракс, окажетесь у мощных стен храма Хор Вирап и узнаете о древней столице Армении Арташате и роли Георгия Просветителя в развитии армянского христианства. Второй древний монастырский комплекс, Нораванк, восхитит гармонией рукотворного и природного: монастырь окружён отвесными красными скалами. Здесь вы услышите о религиозном значении комплекса в прошлом и настоящем и рассмотрите хачкары — традиционные каменные стеллы.

Лучшее армянское вино
Горный серпантин приведёт вас в край древних традиций армяского виноградарства — Арени. Мы заглянем на винный завод, где вы продегустируете несколько видов вина и откроете его особенности. По желанию заглянете в местную историческую достопримечательность — пещеру птиц, существующую более 5 тысяч лет. Гуляя по карстовым залам, вы услышите о раскопках, которые позволили найти древнейшие свидетельства первых поселений на этой территории.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Я заберу вас в Ереване и отвезу обратно
  • Экскурсия проводится на комфортабельном 8-местном автомобиле Honda Elysion

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Транспортные расходы включены в стоимость
  • Дополнительные расходы: обед в ресторане национальной кухни; входные билеты в пещеру, если вас 3-6 человек — 1500 драм (если вас 1-2 человека, то вход в пещеру оплачивает гид)
Арутюн
Арутюн
Гид в Ереване
Меня зовут Арутюн, родился и живу в Ереване. Занимаюсь туризмом с 2014 года и всегда стараюсь передать свои знания и любовь к моей родине — передать путешественникам самое ценное. И традиции, и историю, и легенды моего народа... С удовольствием проведу экскурсии по всем направлениям Армении.

Отзывы об экскурсии (91)

Григорий 23.05.2022
Автомобиль удобный как для компании, так и для пары человек, прекрасно спланированный маршрут, аккуратное вождение, увлекательный и ненавязчивый рассказ Арутюна сделали эту поездку яркой и запоминающейся. Нас было трое, всем очень понравилось. Обязательно порекомендуем друзьям!
Андрей 17.05.2022
Все очень понравилось. Спасибо!
Анна 01.05.2022
Арутюн показал нам совершенно другую Армению, возил нас по шикарным местам, рассказывал легенды! Дорогая была невероятно красивой, безопасной, посетили невероятные места! Арутюн был очень обходителен. Советую!
Наталья 09.04.2022
Арутюн приятный собеседник и аккуратный водитель. Провез нас интересным маршрутом, мы даже в пещере побывали, класс. Машина комфортная, и в поездке было очень удобно.
Павел 04.04.2022
Хар отличный рассказчик. Шутки не заезженные и к месту. Информацию даёт порциями, в зависимости от реакции слушателей. Если появляются вопросы или просто видит что все вслушиваются, добавляет деталей. Если не интересно - начинает рассказывать что то другое. Мне лично очень понравилось что нет категоричности в истории. Если гипотеза не доказана, то будет преамбула «говорят» или «есть мнение». Своё мнение тоже скажет, но только если спросите. Прилагаю пару фоток с его «личных» мест, не заявленных в маршрутах остальных гидов.
Екатерина 28.03.2022
Очень понравилась экскурсия всем участникам, ездили 6 человек. Машина просторная и чистая, поездка была комфортной. Арутюн очень внимательный и вежливый гид, интересно рассказывает и корректирует маршрут по запросу. Места очень интересные и разнообразные: и природа, и исторические здания, монастыри. Даже заезжали посмотреть на гнезда аистов. Очень понравилась потрясающие виды на горы. Было время и послушать экскурсовода, и самостоятельно погулять. Рекомендую!
Павел 07.03.2022
Прекрасная экскурсия, прекрасный гид. Ездили с двумя детьми, младшему 3.5 года - было очень удобно ехать в большой комфортной машине Арутюна. Скалы Нораванка сразили наповал - очень мощное место.
Вадим 02.02.2022
Очень интересная экскурсия. Арутюн - выше всех похвал. Настолько гостеприимного, интересного и внимательного человека в Армении больше не встречали(( Ребёнка так и вовсе задарил подарками))) Места, которые мы посетили, очень красивые!! Хоть Арарат и не открылся нам в день экскурсии, все остались в полном восторге от красоты этих мест и работы Аратюна!
Анна 13.01.2022
Очень интересный маршрут, получилось за один день увидеть столько всего красивого!
Татьяна 09.01.2022
Комфортная поездка, без спешки. При этом получили массу впечатлений, посмотрели древние храмы , пещеру птиц, попробовали вино на маленьком винном заводе. Наш гид Арутюн, очень тактичен, прислушивался к нашим пожеланиям. Рассказал не только об истории посещенных мест, но и ответил на вопросы о жизни современной Армении. От поездки остались только положительные впечатления.