Легендарный монастырь и неоглядные дали в Мальской долине

Духовное сокровище и природные красоты Псковской земли

Мальской монастырь – лесная обитель, будто сошедшая с картин Васнецова, находится между Изборском и Печорами. Красивейшее место с многовековой историей, его легко пропустить – прячется в стороне от дороги. Мы приглашаем заглянуть в Мальскую долину – край, составляющий душу Псковской земли.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5  часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 4

1950 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

  • С Печорского шоссе мы свернем к старинной деревне Малы, где издавна двор ко двору живут русские и сето – финно-угорский народ, сохранивший собственный язык и традиции. Здесь мы узнаем о жизни праведника Матфея Мальского, пролежавшего 45 лет без движения, увидим нарядную часовню Флора и Лавра, за которой ухаживают местные жители так же, как делали их предки.
  • На краю деревни отыщем загадочный каменный крест и языческий жертвенный камень, попробуем из источника воду, которую жители деревни считают целебной.
  • Окинем взглядом заповедные дали Мальской долины, и спустимся вниз – туда, где синеют купола храмов Мальского монастыря. По пути я расскажу, как в 15 веке здесь на смену язычеству пришло христианство – не с помощью “огня и меча”, а во многом благодаря примеру праведной жизни монаха Онуфрия, в честь которого позже назвали обитель.
  • Мы обойдем нарядный Спасо-Рожденственский храм и узнаем о Мальском воскресении – празднике, каждое лето собирающим сотни человек, считающих Мальскую долину своим домом.
  • Прикоснемся к 500-летним каменным стенам Трапезной церкви и оценим великолепие монастырской звонницы, ставшей символом Печорского края.

Организационные детали

Мальской монастырь находится в 4 км. от Изборска, где вы встречаетесь с гидом. От Пскова до Изборска – полчаса на автобусе или такси. В Мальскую долину можно ехать на вашей машине или машине гида. Доставка на машине гида из Печор и обратно – 300 р.

Данил
Данил
Гид в Изборске
Привет! Мне 37 лет, девять из которых я писал для GEO, National-Geographic, «Афиши-МИР». Объехав по работе почти всю страну, в 2015 с женой и детьми я поселился на хуторе близ Изборска. И здесь впервые почувствовал себя дома. Я не люблю экскурсии, но обожаю путешествия. Поэтому приглашаю вас в путешествие по Изборску и живописным окрестностям — на пару часов или дней. Показываю самые живописные тропы, знакомлю с местными жителями — фермерами и ремесленниками, а из множества исторических фактов — выбираю действительно важные и интересные. Псковская земля для меня — не учебник истории и не житие святого. А книжка с иллюстрациями Васнецова, которую вам когда-то читали на ночь. До встречи!

Отзывы об экскурсии (4)

Марина 12.10.2020
Много раз бывали в Изборске и Печорах, но не знали об этом монастыре. Даниил прекрасный рассказчик, светлый человек. На ещё повезло с погодой и удалось увидеть всю красоту монастыря и золотую осень в этих прекрасных местах. Сама экскурсия очень интересная и познаватальная, прошла на одном дыхании.
Анастасия 09.07.2019
Спасибо огромное Данилу! Заказывала экскурсию для родителей, они в восторге!!!
Наталья 10.06.2019
Нашей группе очень понравились экскурсии, которые мы заказали на вашем сайте. Даниил нам рассказал про Мальскую долину, А Елизавета про Псковский кремль. Спасибо огромное за доставленное удовольствие!
Лариса 28.09.2018
23 сентября нам показывал достопримечательности Изборска Данил Литвинцев. Четыре мастера лоскутного шитья и других этнографических ремёсел – четыре женщины средних лет и высокой культурности, из Москвы, Тарту, Эльвы и Санкт-Петерубрга – приехали в Псков с намерением прикоснуться к истории русского царства-государства. Профессиональный гид прекрасно нас провёл по Изборску, показал необъятные дали, рассказал историю городища, познакомил с древними памятниками. Большое спасибо! Надеемся на новые встречи! С уважением, Миронова Л.Р. (СПб)