История Ретимно — в «Великолепном веке»

Узнать, как жил венецианский город в эпоху правления османов и в чём правдив турецкий сериал

Я познакомлю вас с красивой и кровавой историей критского Ретимно через отсылки к сериалу «Империя Кёсем». Вы увидите старинную архитектуру периода туркократии, узнаете о том, как непокорный Крит принимал захватчиков и как изменился облик города благодаря одному любвеобильному султану. И даже если вы не поклонник турецких сериалов, поверьте: разбираться, где подлинные исторические события, а где мифы и вымысел, вам обязательно понравится. Ведь делать это мы будем прямо среди «декораций» «Великолепного века»!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3  часа
Размер группы: до 3 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 20

€ 106 за экскурсию
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Османы и венецианский облик города
Первым делом вы посетите городской порт и знаменитую крепость Фортеца, которая встречала турецкого неприятеля во время обороны Крита, и поймёте, каких усилий стоило османам покорение Ретимно. Мы пройдём по улочкам города, и вы заметите, как менялся его облик, когда турецкой рукой православные храмы перестраивались в мечети — вероломно, но эстетично! Вы восхититесь мечетью Нерадзе и Ретимненскими воротами, узнаете, чем отличаются венецианские арки от турецких и зачем балкон «сахниси» нужен в гареме. Утончённая архитектура Ретимно и главная улица древнего города Аркадиу, которые вы увидите на прогулке, никак не изменились за последние сто лет.

Исторические персонажи, интриги, гарем и хамам
История любого города — это не только его здания и памятники, но и жившие в нём в разные времена люди. Я расскажу вам о султане Ибрагиме и достоверно известных фактах о событиях в его гареме, о том, как он поступил со своим верным слугой Юсуфом Пашой и чем, кроме своей любвеобильности, знаменит этот правитель. Я раскрою вам тайну, кем была Турхан Султан, так внезапно появившаяся в сериале, и как повлиял на Ретимно приход к власти её сына Мехмеда. А сравнивать правду и вымысел, разбираясь в хитросплетениях монарших интриг, мы будем в настоящем турецком хамаме за чашкой ароматного кофе.

Организационные детали

Дополнительные расходы: вход в крепость Фортеца — 4 евро для взрослых старше 18 лет; кофе — 2-3 евро.

Tatiana
Tatiana
Гид на Крите
Я Татьяна, рада знакомству! Я ваш проводник и навигатор в океане информации о Крите, его жизни и традициях, интересных маршрутах, полезных советах и многом-многом другом. Я живу на Крите уже почти 20 лет и за это время прониклась культурой и атмосферой острова настолько, что могу смело назвать Крит второй родиной. Готова поделиться с вами секретами, рассказать, где интересно погулять, вкусно поесть и какие места посетить. Даже если вы приедете сюда в пятый или сотый раз, я найду, чем удивить вас.

Отзывы об экскурсии (20)

Андрей 13.07.2021
Прекрасный город, прекрасный гид! 3 часа пролетели незаметно!
Анна 26.06.2021
Хочу сказать спасибо Татьяне, что наши с ней три часа под жарким солнцем пролетели быстро, динамично и очень познавательно. Отдельное спасибо за то, что Татьяна подстроилась под наши « интересы» и ответила на все наши вопросы. Мы были с ребёнком (11 лет), могу сказать, что экскурсия подходит для подростков.
Юлия 24.06.2021
Интересно, увлекательно, легко и комфортно! Соединяя историю и современность, достоверные факты и легенды, а также свой личный взгляд. Экскурсия в виде диалога. Татьяна прекрасно чувствует свою аудиторию! Легко переключается с темы на тему, не теряя при этом нить повествования. Мы с мужем остались очень довольны!!! Рекомендуем от души!
Иван 05.06.2021
Замечательная экскурсия, много познавательных фактов и об истории, и о современности. Татьяна прекрасно вела рассказ и адаптировалась ко всем нашим пожеланиям. Также было много информации, которую можно получить только от человека, который давно живет на Крите. Это тоже очень интересно. В общем, превосходная 3-часовая прогулка!
Алена 11.10.2019
Мне всё очень понравилось, отличная экскурсия, прекрасный гид, не просто знающий своё дело, а любящий его!! Учитывая, что с Татьяной я уже съездила в индивидуальный тур, в Ханью (если вдруг ещё кто-то не был или думает, то срочно надо брать!)) Поэтому в этой экскурсии я тоже не сомневалась, что она пройдёт так же интересно, как и предыдущая. По дороге мы заехали на пляж, тк была информация о возможном появлении маленьких черепашек, жаль, что их мы не застали, малыши уже отправились в свой долгий, жизненный путь! Но зато мне показали невероятной красоты, белые песчаные лилии, которые я видела впервые! Не смотря на то, что мы выехали во второй половине дня, не было никакой спешки, и всё самое интересное и самое главное я успела посмотреть! Да! И ещё мне показали, как делают самую вкусную пахлаву! И угостили самым вкусным кофе) Огромное спасибо Татьяне! Столько интересного, а ещё из главных для меня, достаточно легко запоминающаяся информация) Я очень всем рекомендую Татьяну!! Это мой лучший гид! До следующих встреч!)
Яна 08.10.2019
В данном случае для меня важнее стала даже не история Великолепного века, а возможность войти в новый для себя город со знающим человеком, заметить моменты, на которые я бы вряд ли обратила внимание, заглянуть в места, мимо которых прошла бы мимо, и в целом лучше понять остров, на который приехала впервые. Спасибо Татьяне за прекрасный день в Ретимно.
васильевы 25.09.2019
Хочу сказать огромное спасибо Татьяне за столь чудесно проведённый день. Внимательная, тактичная , образованная , позитивная и знающая ответы на все вопросы. Я влюбилась в этот город и улочки благодаря ей! Были семьёй с 2 маленькими детьми (5 и 7 лет), но даже им была интересна Экскурсия. Пока ехали на встречу пересекли практически весь город по главной улице и скептически подумали, что тут смотреть? Но Татьяна настолько изумительно открыла нам все улочки, дворики и достопримечательности , что равнодушным остаться просто невозможно! Очень рекомендую!
Ирина 12.09.2019
Благодарим за высококлассных гидов!
Нина 10.09.2019
Мы были на Крите второй раз, но только побывав на экскурсии с Татьяной стали что-то о нем понимать. Экскурсия очень неторопливая, в ритме города. Восхитили детали, на которые пробегая мимо не обратишь внимание, люди-труженики. Очень интересно было наблюдать за процессом создания восточных сладостей в фамильной пекарне. Попробовать настоящее миндальное печенье с чашечкой кофе в хаммаме. Слушать историю города, историю Крита прогуливаясь по крепости. Конечно историю можно прочитать, фильмы можно посмотреть, но вы никогда не посмотрите на город глазами человека влюбленного в него и в Крит. А в конце экскурсии мы вообще получили бесценный подарок. Татьяна подвела нас к мастеру изготавливающего лиры.Видя наши довольные лица он спросил -" Хотите я Вам сыграю?" Он сыграл , да еще и спел. Инструмент звучал потрясающе. Мы были в восторге!!! Мы уже в Санкт-Петербурге,а воспоминания о Ретимно и прогулке с Татьяной вызывают невольное улучшение настроения. Спасибо огромное, Татьяна!!!