Иваново — фабричный и советский

Отделить историю города от мифов, отыскать ивановских невест и погрузиться в местный колорит

Как любой старинный русский город, Иваново хранит богатую и непростую историю, которая за сотни лет дополнилась загадками и мифами. Цель моей экскурсии — помочь вам разрушить стереотипы о Городе невест и увидеть настоящий Иваново, в истории и облике которого переплелись эпохи, символы и настроения. Вы увидите древние храмы и особняки фабрикантов, услышите истории роковых ивановских невест и «Ситцевых королей», а после прогулки убедитесь, что Иваново — украшение Золотого кольца России, которое точно стоит рассмотреть!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2  часа
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.9
Отзывов: 41
Место встречи: ПЛ. РЕВОЛЮЦИИ 2/1- У Т/Ц "ВОЗДВИЖЕНКА"

2600 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Многогранная история и архитектурные контрасты
В советскую эпоху революционная история Иванова практически канонизировалась, а все не связанное с пролетарской идеей — активно демонизировалось. На прогулке мы займемся разрушением стереотипов и посмотрим на Иваново с разных ракурсов: вы увидите ивановские «Кремли» — текстильные фабрики, архитектуру знаменитого «ивановского конструктивизма», особняки фабрикантов, старинные храмы, памятники революционерам, святым и шансонье. Вы увидите, как органично и причудливо в городе сочетаются дореволюционные промышленные здания, советские постройки и современная архитектура. А в результате — убедитесь, что колорит и история малых городов может помочь раскрыть глубину всей нашей большой страны.

Иваново в лицах и судьбах
Говоря об истории города, нельзя обойти вниманием его знаковых жителей. Вы услышите о самой «роковой» ивановской невесте — Апполинарии Сусловой — и её роли в судьбе и творчестве гениев русской культуры Достоевского и Розанова. Поймете, что связывает французскую писательницу Натали Саррот и графа Петра Петровича Шереметьева с городом. А кроме того, узнаете, кем были «Ситцевые короли», как много в современном Иванове невест и где их можно встретить.

Знакомство с «брендами» Иванова
Я расскажу вам об особенностях местного текстиля, которым Иваново славится на всю Россию, и дам несколько советов, где найти и купить лучшие сувениры: домашний текстиль, льняную одежду с традиционной вышивкой, иконы и лаковую миниатюру Палеха и Холуя, а также авторские работы мастера лоскутного шитья.

Что вас ожидает

  • За дополнительную плату программу можно дополнить посещением музеев: историко-краеведческого им Д.Г. Бурылина; музея Ситца; музея им В.М. Зайцева (несколько залов в музее Ситца); Семьи Цветаевых; Художественного или музея Первого Совета.
  • При желании, чтобы сэкономить время и силы, часть пути мы можем проехать на городском автобусе.
Вера
Вера
Гид в Иваново
Меня зовут Вера Александровна, я родилась и живу в Иванове. Выпускница филологического факультета , со студенческой поры работаю штатным экскурсоводом, провожу экскурсии по Золотому кольцу России. Люблю историю края и своего родного города, убеждена, что могу помочь путешественникам увидеть красоту и уникальность Иванова. Я всю жизнь тяготела к изучению истории — это мое большое увлечение, которое я несу с собой на протяжении всей жизни. Темы для моих экскурсий — фабричное и революционное прошлое города, особенности архитектуры, истории из жизни знаменитых ивановцев. Из мелочей состоит жизнь, из краеведения — история всей страны. Нет незначительных деталей, событий или городов: показать большое в малом — и есть моя задача как гида и мое мировоззрение в этой профессии.

Отзывы об экскурсии (41)

Голиков 09.05.2021
Огромное спасибо экскурсоводу Вере. Погода нашептала дождь. Наш предусмотрительный экскурсовод не только позаботилась об организации и проведении экскурсии, но и одолжила нам зонты, что весьма было востребовано. Искренне верим, что Вы, Вера, не простудились, и надеемся на встречу в Шуе, или еще где-нибудь на землях Ивано-Вознесенской губернии.
Наталья 13.01.2021
Прекрасная экскурсия с экскурсоводом Верой. Материал изложен в достаточном объёме, было интересно и познавательно. Рекомендуем Веру как гида и рассказчика., благодаря ей Город Иваново полюбили всей душой и захотелось вернуться!
Константин 10.01.2021
С Верой интересно. Здорово что есть люди которые настолько любят свой город, его историю, его жителей. Но мало просто любить - нужно ещё знать и гордиться! Множество познавательных фактов, интересных историй. А в довершении - легкость перехода с темы экскурсии на интересующие вопросы. Спасибо
Виктор 27.12.2020
Экскурсия содержательная, Вера любит и знает своё дело, город его самобытность и архитектуру. Рекомендую экскурсовода и экскурсию.
Татьяна 26.10.2020
Вера - прекрасный экскурсовод. Огромный запас знаний. Умение правильно преподнести материал: очень интересные факты и не навязчиво; то, что я до поездки не нашла в интернете. Ответит на любой вопрос. Человек, который очень любит свой город и очень хочет, чтобы он процветал. Спасибо. Всем советую.
Валерия 02.09.2020
Ниже писали, что экскурсовода плохо слышно. Это не так. Его вообще не слышно. Речь сбивчивая, женщина забывала слова, постоянно перескакивала с темы на тему. Более того, заранее нигде не было указано, что экскурсия не полностью пешая, а наполовину на машине. На нашей. Водитель, естественно, ничего не увидел и не понял о второй части города. Довольно неприятно. Да и вообще не понравилось отношение экскурсовода к группе. Она вообще не следила за тем, где мы и успеваем ли, просто шла дальше и рассказывала свою экскурсию н и к о м у. Ни фото сделать, ни рассмотреть что-то нормально не удавалось. Из всей экскурсии запомнились две вещи: Аркаша Северный и устройство ткацкой фабрики. За это можно поставить три звезда, но 2600 отдавать однозначно не стоит.