Национальная кухня Азербайджана — часть нашей культуры: чтобы лучше понять её, я предлагаю вам самим приготовить традиционные блюда. На рынке вы почувствуете вкусы и ароматы азербайджанской кухни. А дома у профессионального бакинского кулинара познакомитесь с гастрономическими традициями страны, узнаете о правильных ингредиентах, приготовите два блюда и насладитесь весёлым общением.
Что вас ожидает
🍷 Национальные гастрономические традиции
Мастер-класс станет не только приятным обучением новым навыкам и аппетитным ужином, но и вкусным погружением в азербайджанскую культуру через кулинарию. Вы познакомитесь с бытом и традициями бакинской семьи, научитесь произносить настоящие азербайджанские тосты и узнаете о правилах сервировки по-азербайджански.
🍅 Колорит бакинского рынка
Вы совершите небольшое путешествие на рынок, где оцените ассортимент овощей, специй и сухофруктов. Свежайшая черная икра каспийского осетра, яркий гранатовый сок и многое другое порадуют гурманов и пробудят здоровый аппетит и желание поскорее отведать приготовленные вами блюда. Бесплатная дегустация и торг до последнего «патрона» на рынке приняты и приятны как покупателям, так и продавцам.
🥘 Мастер-класс с искусным шеф-поваром
Вы заранее выберете два понравившихся блюда азербайджанской кухни из предлагаемого списка, чтобы мы подготовили необходимые продукты, специи и другие ингредиенты. В день мастер-класса вы отправитесь в уютную бакинскую квартиру к популярному повару, побывавшему героем кулинарных передач. Под его руководством вы изучите ингредиенты выбранных блюд и начнете подготавливать продукты, чтобы затем в непринуждённой и веселой атмосфере перейти к приготовлению.
А после за столом, сервированном в лучших традициях азербайджанского гостеприимства, вы насладитесь ужином — хрустящим тандыр-чуреком, свежими овощами и зеленью, и конечно, вашими двумя блюдами. По желанию, по дороге с рынка на лучшей винодельне можно купить вино, подходящее по аромату именно выбранным блюдам.
Список возможных блюд, из которых вы можете выбрать любые два:
- Туршу-плов — с ягненком и сухофруктами
- Сябзи-плов — с зеленью и мясом
- Плов с деревенской курочкой, специями и сухофруктами
- Шах-плов
- Долма из виноградных листьев
- Пип-долма (с другими видами листьев)
- Долма из баклажанов, помидоров и перцев
- Мясо в горшочке (телятина, баранина, специи, сухофрукты, нут)
- Национальные супы (довга — кисломолочный суп с зеленью, кюфтя-бозбаш — гороховый суп с фрикадельками, парча-бозбаш, пити — супы с бараниной)
- Кутабы с мясом, с зеленью,с тыквой, с сыром
Опционально (за дополнительную плату):
- Буглама из осетрины (помидоры, перец капи, перец карри, лук, картофель, приправы)
- Буглама из осетрины с зеленью
Программа 🕒
В день мастер-класса я встречу вас в отеле или любом другом удобном для вас месте, и на комфортабельном минивэне мы отправимся на мастер-класс. После подготовки блюд к термической обработке мы поедем на рынок, пока шеф-повар будет следить за правильным «поведением» ваших блюд. После рынка возвращаемся к ужину.
Организационные детали
- Стоимость всех продуктов, транспортного обслуживания и услуг шеф-повара включены в стоимость
- Фотографии процесса готовки и ужина по запросу высылаются на почту
Меня зовут Самир, мне 48 лет. Высшее университетское образование, активный велосипедист, люблю родной Баку и стараюсь, чтобы его полюбили мои гости. Прекрасно владею русским языком, знаком со всеми тайнами и секретами этого замечательного города.
Прекрасно провожу кулинарные и развлекательные туры по Баку и Азербайджану. Близко знаком со всеми изысками национальной кухни, знаю самые вкусные места на карте города. Ваш отдых в Азербайджане будет интересным, познавательным и запомнится надолго.
Отзывы об экскурсии (22)
Владимир
27.09.2023
Самир и его семья замечательные и гостеприймные люди. Мы очень благодарны, что нам довелось провести вместе почти целый день. Все было прекрасно организовано, интересно, познавательно и ,конечно же, по-семейному тепло. Всем советую познакомиться с этой семьей и научиться приготовить что-нибудь вкусненькое. Во всяком случае, потом мы ни в каких ресторанах не пробовали вкуснее долмы и кутабов, чем приготовленные на мастер-классе.
Алёна
21.09.2023
Атмосфера теплого дома, невероятное кулинарное мастерство, увлекательные рассказы, удобная и комфортная логистика и многое другое, подкрепленное обаянием и профессионализмом. Спасибо, Рая и Самир. Ох, не знаю, будет ли мой муж теперь готовить великолепную азербайджанскую кухню, но даже сжигая очередную яичницу, он будет это делать с артистизмом.
«Перебьёт ли что- нибудь впечатления от вечера с Самиром и Раей?»- спросила я мужа, и он сказал: «Едва ли».
Спасибо!
Наталия
08.07.2023
Искали предложения гастрономического мастер-класса на Трипстере, выбрали Самира и не ошиблись!
В нашей компании были 5 взрослых и непоседливая девочка 8 лет. Гастропутешествие по азербайджанской кухне началось на бакинском рынке. Самир со знанием дела и очень вкусно рассказывал нам о традиционных изысках. Мы узнали о том, как готовится и хранится сыр, коптится рыба, какие есть сладости, как правильно использовать специи и многое-многое другое. Мастер-класс прлходил в загородном доме нашего кулинарного гуру, на свежем воздухе. Дружной компанией под руководством Самира и Раечки мы готовили плов с сухофруктами и каштанами и долму. Хозяева щедро делились секретами приготовления национальных блюд, не ограничиваясь в рассказах выбранными нами блюдами. Все происходило в душевной доброжелательной обстановке, с шутками и перерывами на чай.
Наша бойкая девчушка не скучала в компании взрослых и вместе со всеми крутила долму. И да, мы освоили несколько способов ее скрутки!
Позже, за щедро накрытым столом мы отведали приготовленные блюда, которые были необыкновенно вкусны!
Эти рецепты мы точно забираем с собой, чтобы дома радовать своих близких шедеврами азербайджанской кухни, приготовленными своими руками!
Мария
19.06.2023
Очень понравилось! Сама затея чудесная. И вкусно! Были в том числе мальчики-подростки. И они были вовлечены и оценили по итогу на отлично! Рекомендую.
Ольга
14.11.2022
Окунулись целиком в азербайджанское гостеприимство, вино и кухню!!! Самира будем рекомендовать всем. И обязательно приедем еще, потому что Айзербайджан - страна с великой культурой и глубокими людьми. Очень понравилось. Благодарим всех!
Туяра
22.06.2022
Спасибо большое Самиру и его жене Рае за гостеприимный и дружественный вечер! А перед ним мы посетили один из роскошных бакинских рынков, знакомящих нас с щедрыми дарами Азербайджана. Самир не только показал и рассказал про самые вкусные и качественные местные продукты, но и порекомендовал, в результате чего мы склонились приобрести кое-какие вкусняшки. По дороге Самир пополнял наш информационный багаж по истории Баку, жизни его замечательных людей. Рая ввела нас в тонкости приготовления азербайджанского плова с сухофруктами. Вот действительно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать! Я даже не подозревала, сколько тонкостей и поварских хитростей таит в себе приготовление плова по одному из 100 его рецептов!!!
Призываю всех, кто может, не упускать возможности посетить таких радушных, сердечных и теплых людей, профессионалов своего дела и узнать не только секреты азербайджанской кухни, но и много разных историй... Жаль, что всё хорошее так быстро закнчивается!!! Счастья вашему дому, Рая и Самир!!!
Владимир
05.10.2021
Самир и его супруга очень приятные и интеллигентные люди и общение с ними это удовольствие. Они были чутки к нашей просьбе соблюсти правила кашрута.
Оговоренные сначала блюда мы готовили вместе и вкус их оказался выше всех ожиданий.Поражает широкий спектр знаний Самира в разных областях.Мы готовили плов из баранины с зеленью и кутабы.Освоили технику безупречного приготовления риса. Вкус оказался выше всех ожиданий.
Супруга Самира Рая накрыла очень нарядный стол еще до нашего прихода и это сразу создало праздничное настроение. Нам объяснили,что азербайджанцы едят плов ложкой.Не поверите,насколько это вкуснее!
Советую всем, кого привлекает гастрономический туризм, в Баку обращаться именно к Самиру.
Александра
01.10.2021
Очень интересный мастер-класс! Побывали дома у гостеприимной азербайджанской хозяйки, которая поделилась своими кулинарными секретами. Блюда получились очень вкусные! Шикарный стол. Узнали для себя много нового!
Единственно, маленькое пожелание от нас организаторам: получше оснастить кухню, чтобы мастер-класс проходил на одном дыхании как у шеф-повара.
Нелли
23.12.2019
Отличная экскурсия все профессионально и на высшем уровне . всем рекомендую .
Надежда
17.10.2019
Спасибо Самиру и Рае за прекрасный вечер, проведенный в их компании. Оба не просто мастера своего дела, а и гостеприимные, душевные люди. Под чутким контролем Раи были приготовлены два наивкуснейших блюда национальной кухни и раскрыты маленькие секретики,без которых невозможно самостоятельно добиться превосходного результата. Самир же прекрассный рассказчик,настолько увлеченный, что мы просто позабыли о времени, слушая его. Рекомендую всем оказавшимся в Баку эту экскурсию-вы с головой окунетесь в колорит страны и проведете прекрасный вечер в компании этой пары.